82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 셀프인테리어 조언 구해요

전세살이 조회수 : 6,867
이번에 아주 사연많게도 집을 30평 반전세로 이사를 하게됬어요
20년 가까이 된 아파트라 아시죠? 옥색몰딩...에 옥색 싱크대
거실은 마루로 되어있어서 도배만 해달라니 안된다고 대신 반값 30만원을 줄테니 알아서 하라더라구여
30만원으로 셀프인테리어 가능할까요?
집주인껜 벽 페인팅 허락을 받았구여 벽페인팅을 할까요? 풀바른 도배가 나을까요? 싱크대도 시트지 붙여야하는데 헉 ㅜㅜ
전세집이라 신경안쓰고 싶어도 앞으로 4년이상을 살수도 있는데 좀 깨끗하게 살고싶네요

어떻해야 효과적인 셀프인테리어 될지 노하우 있으신분 도와주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.21 9:38 AM (122.36.xxx.210)

30만원으로는 절대 무리죠. 벽페인트값이랑 도구 사도 그정도 나갈꺼에요.
    4년 이상 사시는 거니깐 어느 정도 자기 투자도 필요다고 생각되는데요..
    전셋집 인테리어로 유명한 김반장님 블로그 추천합니다.
    http://blog.naver.com/poderosa3

• 2. .....
    '13.8.21 9:38 AM (203.226.xxx.41)

이분 멋지던데요
    http://blog.naver.com/poderosa3?Redirect=Log&logNo=150141152258
    집도 없는데 이 분에게 전세주고싶어지는 분이예요
    전 예전에 인터넷(다음카페)에서 싸게 파는 실크벽지 흰 거 사서 셀프도배했더니 괜찮았어요
    페인팅은 찍혀서 비추예요

• 3.
    '13.8.21 9:39 AM (1.241.xxx.70)

몰딩,싱크대,도배만 필요한 상황인가요?
    저라면
    몰딩 등 필요한 부분에 페인트 사다 칠하고-전문가가 낫지만 인건비가 비싸요
    도배는 합지-제일 저렴한 것 중 밝은 색 무늬없이 요철정도의 문양있는걸로 전문가에게 맡길래요
    페인트도 한 두 면이지 전체 바르려면 벽지 못지않게 들어요
    싱크대 시트지도 도배하는김에 같이 부탁하시구요
    30만원보다 2배 이상 들겠지만 그 정도는 투자하는게 정신건강에 좋을거예요

• 4. ....
    '13.8.21 9:54 AM (218.234.xxx.37)

페인트 비추요.. 벽지 위에 페인트 바르면, 다음에 들어오는 사람이 벽지도배할 때 그거 다 뜯어내고 해야 해요.
    (페인트 발린 벽지 위에 벽지 재시공 어려움)

주인이 싱크대에 시트지 붙이는 거 허락했다면 시트지 전문 쇼핑몰(diy샵 말고 진짜 시트지, 필름지만 파는 전문몰)에서 무광택 필름지로 찾아보세요..

• 5. ...
    '13.8.21 10:01 AM (125.134.xxx.82)

벽지 위에 페인트 바르면 안되요.. 다음 사람 도배할때 도배비용 배이상 청구 됩니다.

• 6. ...
    '13.8.21 10:12 AM (211.224.xxx.26)

34평 전체 광폭합지 도배에 거실이랑 부엌은 마루깔려서 방에만 장판 까는걸로해서 백만원주고 했어요
    이사갈때야 아쉽겠지만 살면서 정신사나운 벽지에 노랑장판보며 스트레스 안받아도 되고 만족합니다
    몰딩은 체리색이라 못 바꿨지만 싱크대가 낡았지만 하얀색이라 다행이다하며 살고 있어요
    4년이라면 깔끔하게 도배 장판하고 살겠네요

• 7. .....
    '13.8.21 10:43 AM (125.133.xxx.209)

몰딩,싱크대,도배만 필요한 상황인가요?
    저라면
    몰딩 등 필요한 부분에 페인트 사다 칠하고-전문가가 낫지만 인건비가 비싸요
    도배는 합지-제일 저렴한 것 중 밝은 색 무늬없이 요철정도의 문양있는걸로 전문가에게 맡길래요
    페인트도 한 두 면이지 전체 바르려면 벽지 못지않게 들어요
    싱크대 시트지도 도배하는김에 같이 부탁하시구요
    30만원보다 2배 이상 들겠지만 그 정도는 투자하는게 정신건강에 좋을거예요 2222222222222222

주인이 '도배, 몰딩 페이트칠, 싱크대 시트지' 허용한다는 내용 계약서에 첨부하세요
    나중에 원상복구 운운하면 골치 아파요 2222222222222222222

• 8. ㅎㅎ
    '13.8.21 10:50 AM (116.122.xxx.45)

몰딩은 젯소랑 페인트사다가 칠하세요. 패인트값만 10만원정도. 친환경으로 사시면요
    . 근데 확실히 냄새 덜 나요. 벽지는 돈들어도 걍 맡기세요
    . 진짜 힘들어요. 한두면 아니고 전체 다 하려면 ...... 초보는 못합니다. 전문가에게 맡겨도 맘에 안 들 수 있는데 혼자 하면 두고두고 후회합니다. 벽지는 제일 싼 합지로 하세요.
    저도 페인트칠은 직접했어요. 몰딩이랑 창틀이랑. 그리고 도배는 17평 맏겨서 30만원. 걸레받이가격까지요. 도배하길 잘했다싶어요. 칠하는것만으로도 진짜 힘들었어요. 젯소 바르고 페인트도 두세번은 발라야해서요. 도배까지 직접하면 병납니다.
    싱크대에 시트지 바르는 것도 힘드실텐데 그래도 그건 그나마 할만하실거에요. 도배에 비햐선. 동생이 전문가마냥 잘 붙였는데 다시는 시트지 작업안한다하긴 했어요^^;;; 힘든가봐요

• 9. 어머
    '13.10.2 7:03 PM (58.237.xxx.155)

저도전세인데 도움받고 갑니다