82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양파효소 담았는데요질문이요~~

햇살 조회수 : 1,616
어제 적양파효소 2키로담았는데요..
오늘 보니 맨윗 설탕말고 양파와 어우러져있는 설탕은
많이 녹아서 양파를 저어주었는데요..
오후에보니 맨아랫쪽에 안녹은 설탕들이 가라앉아있고
양파들은 위로 가있던데...저어주어도 설탕이 양파와 버무려지지않네요..
설탕이 아래로 내려가있으니 위에
곰팡이낄까 걱정되서요..
괜찮을까요??

그리고 병을 가득채워도 괜찮나요?
지금은 공간을 조금 남겨놓긴했고요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 즐거운 하루
    '13.8.11 7:19 PM (1.229.xxx.184)

가라앉은 설탕 다 녹게 저어 주세요.
    그리고 발효 시작되면 거품이랑 막 올라와요.
    그거 예상해서 공간을 두어야 해요.
    가득 채우면 넘치니까 조심하시구요.
    요즘 날씨 더워서 발효가 왕성해요.

• 2. 소리나
    '13.8.11 7:31 PM (119.149.xxx.132)

넘치면 맛없어지니 통을 큰걸로 사용하세요.

• 3. 겨울
    '13.8.11 7:36 PM (112.185.xxx.109)

7-80프로만 넣음 되요 근대 더운날씨에 보관은어디다 하는지,,보관땀시,,

• 4. ...
    '13.8.11 8:33 PM (59.86.xxx.207)

양파는 물이 많아서 효소담으면 설탕이 금방녹아서 양파가 위로 뜹니다
    2일에 한번씩 2~3번 손넣고 바닥까지 싹싹 저어주면 설탕다녹아요
    그리고 2~3일에 한번씩 긴주걱으로 뒤집어 저어주면 곰팡이 안납니다
    그리고 병뚜껑 꼭 닫지말고 면이나 가재같은천으로 덮고 고무줄로 묶어주면 넘치지도않고 날파리도 안생깁니다
    당분간은 신경 쓰세요

• 5. 햇살
    '13.8.12 8:29 AM (115.91.xxx.8)

즐거운하루님...
    몇번 저으니 팔목이 아프더라구요..ㅜㅜ
    말씀대로 공간 남겨놓길 잘했군요..
    댓글 감사합니다~~

소리나님
    이런거 처음 담아봐서..아주 큰통이 없어서 3군데로 나눠서 담았어요 ^^;;
    댓글 감사합니다`~

겨울님
    네..날씨가 너무 더워서 걱정이긴한데..발효가 더 일찍되려니 하고 2키로만 담아봤어요..
    이런거 처음 담아보는데 성공해야 또 해볼 재미가 날텐데~~
    걱정입니다~~

...님
    아..손을 넣어서요..그 생각은 못하고 긴 스패츄라 이용해서면 해서 손목 손가락이 더 아팠네요 ㅎㅎ
    오늘 가재천 사다가 고무줄로 해놓아야겠습니다~
    매번 엄마한테 매실청 편하게 얻어만 먹다가 처음 도전해보는데..
    ...님 말씀 덕분 잘될거 같아요~열심히 저어주어야겠습니다~~
    주옥같은 말씀 정말 감사합니다~~