82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움주세요ㅡ하지만과 그러나 의 사용차이점

별이 조회수 : 1,841
아이가 내일 시험에 빈칸 채우기로 나올거 같다는데

도대체 아리송하네요.
빈칸있고 둘중에 맞는 표현법 찾는 문제래요.
도움부탁드려요^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 배웠네요
    '13.7.9 5:15 PM (171.161.xxx.54)

그러나’와 ‘하지만’을 구분하는 내용으로 교사용 지도서에 다음과 같은 사항이 제시되었습니다.

그러나 : 앞의 내용과 뒤의 내용이 상반된 내용일 때
    하지만 : 앞의 내용을 인정하면서 앞의 내용과 뒤의 내용이 대립될 때

말씀하신 대로 이 내용은 《표준 국어 문법론》(남기심,고영근, 탑출판사, 1995)에 제시되었습니다. 오래 전 책이기는 하지만, 이 어휘의 용법에 대하여 그때와 지금의 문법 체계가 달라지지 않았으므로 이 책의 문법은 문제가 없습니다.

예로 드신 교과서 문장의 경우를 보면, 실제의 언어생활에서는 두 접속어가 큰 차이를 보이지 않아 보일 수 있습니다. 하지만 6학년 “읽기” 교과서에서는 우리말 접속어가 이어 주는 앞뒤 문장의 성격에 따라 그 쓰임에 차이를 보이는 점을 다루었습니다.
    123쪽의 두 문장을 간단하게 줄여서 예로 들겠습니다.

(1) 너희는 항상 버릇처럼 한탄을 하고 있다. 하지만, 이는 모두 사람을 미워하는 마음이다.
    (2) 너희는 항상 버릇처럼 한탄을 하고 있다. 그러나 이는 모두 사람을 미워하는 마음이다.

이 경우, 한탄을 한다는 앞의 문장과 그것이 미워하는 마음이라는 문장 사이의 관계를 보면 ‘하지만’이 적합합니다. ‘그러나’를 쓰면 어색한 말이 되고, 정교성도 떨어집니다. 앞 문장의 내용을 인정하면서 그것과 대립되는 내용이 뒤에 이어지기 때문입니다.

다음은 ‘그러나’가 쓰인 124쪽의 예문입니다.

(1) 다른 사람을 위하여 먼저 베풀어라. 그러나 보답을 받지 못해도 원망하지 마라.
    (2) 다른 사람을 위하여 먼저 베풀어라. 하지만, 보답을 받지 못해도 원망하지 마라.

이 경우, ‘베풀라’는 앞의 문장과 원망하지 말라는 뒤의 문장이 조건 없이 서로 대립되고 있습니다. ‘베풀라’는 앞 문장의 내용은 뒤의 문장에서 인정할 사항이 아니고, 다만 대립되는 내용이므로, 이 경우에는 ‘그러나’가 적합합니다. 만일 이 문장에서 ‘하지만’을 쓰면 글의 의미는 상당히 어색해집니다.

• 2. 별이
    '13.7.9 5:25 PM (14.33.xxx.210)

감사드려요.. 대충 감은 잡히는데 설명해주기가 힘들었거든요^^

• 3. 리턴공주
    '13.7.9 6:06 PM (211.201.xxx.144)

6학년 국어 시험에 나오더군요

• 4. 82쿡
    '13.7.9 6:14 PM (220.76.xxx.244)

짱입니다, 잘 배우고 갑니다

• 5. 배우자
    '13.7.9 9:54 PM (175.192.xxx.232)

하지만 / 그러나 차이점 잘 배우고 저장합니다