82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이피클을 처음 해보려는데요.

미미 조회수 : 1,428
오이가 많이 생겨서 뭘 할까 하다가 새콤하고 아삭한 피클을 해두면 오래 두고 먹겠다 싶어서 해보려구요.
처음이라 검색을 해 봤는데 레시피가 많아서 궁금한게 있어서요.
오이를 소금에 절이는 경우도 있고 그냥도 하던데 맛의 차이는 뭔지 알려 주실분 계실까요?
그리고 유리용기를 꼭 열탕 소독 해야 하는지요?
깨끗히 씻어 둔게 있는데 그냥 할까 싶어서요.
중요한 팁이나 비법을 전수 해주심 초보인 제게 큰 도움이 될거에요.
감사합니다~~^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '13.7.9 4:03 PM (58.124.xxx.211)

자주 담궈먹는 저는....
    유리는 열탕소독 꼭 하고요....
    오이는 소금에 절이지 않고 바로 피클국물을 팔팔 끓인다음 뜨거울때 오이넣고 그대로 식힙니다.

• 2. ..
    '13.7.9 4:17 PM (211.224.xxx.166)

오이 소금에 절이는 레시피도 있어요? 그럼 짜서 못먹을텐데? 그냥 물+식초+설탕+소금약간 +피클향신료 넣고 끓인물 들이 붓거나 또는 더 아삭하게 먹으려면 오이를 미리 끓는물에 대충 뒹굴린다음 끓인 피클물 넣으면 돼요. 둘 차이는 그닥 없느듯 하고요. 아주 오래두고두고 먹으면 틀려지는지 모르겠으나
    보관용기 열탕 소독하는것도 오래오래 두고 먹으려면 해야하고 아니면 별 필요성 없던데요
    인터넷이나 여기 키톡레시피 대로 하면 돼요. 다들 거의 똑같던데..........전 식초랑 피클향신료는 향 날아갈것 같아 그냥 나머지만 끓이고 이 둘은 나중에 섞었어요. 식초는 원래 그냥 마시기도 하는거잖아요

• 3. ..
    '13.7.9 4:19 PM (211.224.xxx.166)

피클은 만들면 너무 맛나서 금방 없어져 버려요. 다른 음식먹을때도 먹지만 그냥 먹기도 하거든요.

• 4. 미미
    '13.7.9 4:25 PM (223.62.xxx.109)

피클 향신료가 없는데 꼭 넣어야 할까요?

• 5. 아싸
    '13.7.9 4:31 PM (59.2.xxx.2)

드디어 오늘 제가 누군가에게 도움을 드릴 기회가 왔군요!!!

자게에서 상주하며 건진 제 비장의 오이피클 레시피!!!
    원저자는 누구신지 기억이 안나지만, 이 자리를 빌어 무한한 감사의 인사를 올립니다.

* 재료 : 오이5개 기준, 물 800ml, 구운소금 2T, 백설탕 200ml, 피클링스파이스 1T, 현미식초 200ml
    1. 오이를 잘 씻어 원하는 모양으로 썰어놓고
    2. 물 한냄비에 소금 1T 넣고 팔팔 끓여 썰어놓은 오이를 확 집어넣어 데친다
    3. 약 2~3분 후 오이 색이 파랗게 질리면 채반에 밭쳐서 물기를 쪽 빼면서
    4. 냄비에 위 재료 중 식초만 빼고 넣은 뒤 3분 정도 팔팔 끓여
    5. 불 끄고 식초 섞어
    6. 오이를 냄비에 우르르 부어버리고 뚜껑 닫음
    7. 다 식으면 용기에 담아 상온에서 1~2일 익힌 뒤 냉장고에 넣어 먹는다

간단하지요?
    저는 용기 소독 안해요. 상할 시간이 없어요. 얼마나 빨리 먹어버리는지 ㅡ,.ㅡ
    그리고, 오이에다가 파프리카, 양배추 넣어도 정말 맛있어요
    일단 저 비율대로 해보시고 입맛에 맞춰 가감하세요
    제가 해본 바로는 저 비율에서 물 양이 좀 많아서, 피클물이 나중에 많이 남더라구요
    그래서 물은 좀 줄여서 한답니다.
    맛있게 해 드세요~~~

• 6. 미미
    '13.7.9 4:46 PM (223.62.xxx.109)

좋은 정보 나눠 주신 분들께 감사드립니다~~

• 7. ㅇㅇ
    '13.7.9 4:55 PM (39.119.xxx.125)

ㅎㅎ지나가다 저까지 아싸님 레시피 도움 받고 갑니다.
    감사해요~

• 8. 앤티
    '13.7.9 5:23 PM (39.7.xxx.155)

저도 아싸님 정말 감사요~~
    원글님도 감사 ~

• 9. 젠느
    '13.7.9 5:51 PM (58.75.xxx.194)

피클 레시피 검색중이었는데 감사해요~

• 10. ㅍㅍㅍ
    '13.7.9 7:42 PM (175.115.xxx.234)

오이 피클..
    감사해요.
    오이5개 기준, 물 800ml, 구운소금 2T, 백설탕 200ml, 피클링스파이스 1T, 현미식초 200ml

• 11. 캄사
    '13.7.9 9:19 PM (211.173.xxx.50)

레시피 필요했어요

모두 감사해용~~~~

• 12. 오이피클
    '13.7.9 11:34 PM (121.134.xxx.251)

감사합니다..저도 필요했어요.

• 13. 저장
    '13.7.10 7:22 AM (124.153.xxx.130)

5개 분량의 레시피 좋네요. 감사해요.