82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요. 아이가 계속 열이나고 아픈데..원인을 모르겠어요

낯선아침 조회수 : 5,062

초등2학년 여아입니다. 지난 금요일 오후 갑작스레 목과 배가 아프고 열이 났어요.

다니는 소아과에서 목감기 초기 같다며 약을 지어 주셨고, 다음날 오전 다시 가서 역시 비슷한 증세로 약을 받았어요.

약을 먹고 괜찮은 듯 보여 외출을 했답니다. 점심약을 가지고 나가지 않아서 약을 못 먹인 상태에서 4시쯤 되자 너무 괴로워하는거예요. 얼른 집으로 돌아와 약을 먹이고 쉬게 했더니 일요일은 아침에만 열이 나고 오후엔 괜찮았어요.

오늘 월요일 아침에 열은 39도, 배도 아프고 귀도 아프고 머리도 아프다며 울더군요. 그래서 학교 보내지 않고 병원으로 갔어요. 선생님은 목상태에 비해 열이 계속된다며 갸우뚱하시고..아이 데려와 점심으로 죽먹이고 약먹였더니 괜찮은 것 같다가 한시간쯤 뒤 속이 메슥거린다며 토했어요.

다독여 재우고 (네시간쯤 잤어요) 지금 일어났는데 열은 37.4도쯤인데 또 귀가아프고 머리가 아프다네요. 배는 조금 아프구요..괜찮아 보이다가도 귀랑 머리랑 아프다고 울먹이면 가슴이 철렁하네요. 다니던 소아과를 계속 가야 하는지 병원을 옮겨야 하는지..목 상태가 그리 안 나빠도 열이 계속날 수가 있나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.1 5:38 PM (1.221.xxx.93)

종합병원으로 가보세요

• 2. 푸르
    '13.7.1 5:38 PM (39.113.xxx.49)

큰 증상 없이 열 나면
    소아과 말고 큰병원 가보세요

• 3. 독수리오남매
    '13.7.1 5:38 PM (211.234.xxx.186)

종합병원으로 얼른 가보세요. ㅠ

• 4. ...
    '13.7.1 5:41 PM (39.121.xxx.181)

뇌수막염 증상 비슷합니다.
    얼른 종합병원 응급실로 가보세요.

• 5. Drim
    '13.7.1 5:43 PM (119.64.xxx.46)

요즘뇌수막염 유행이래요
    얼른 병원다녀오세요

• 6. ㅡㅡ
    '13.7.1 5:44 PM (211.235.xxx.253)

중이염일수도 있구 큰병원 어서 가보세요

• 7. 혹시
    '13.7.1 5:45 PM (182.222.xxx.104)

맹장일수도ᆞ제가육학년때 열계속에 두어번토하고 배가 아주 미미하게 아파서ㅡ몸살감기인줄알고
    엄마랑 동네병원에깄더니 의사는퇴근
    병원지키던 엑스레이기사님이 맹장인거같다고ㅡ듣기만하셨는데도ㅡ
    그래서 근처 위생병원 응급실갔더니 맹장염이라고
    담날수술했죠
    벌써 30년전이네요

• 8. dma
    '13.7.1 6:00 PM (59.6.xxx.80)

의뢰서 받아서 종합병원 가시거나, 바로 응급실로 가시면 의뢰서 없이도 검사 가능하거든요.
    이 시점에선 한번 종합 병원 가보시는게 좋을 것 같아요.
    아이 많이 안아팠으면 좋겠네요.
    보통 이유없이 (목이 안부어도) 다른 염증 때문에 열이 오를수는 있는데 - 저희 아이도 그런 경험은 있었어요. 한 5일 정도 약 먹을때만 빤짝 하고 약 기운 떨어지면 다시 열 오르고 - 따님처럼 배아프고 귀아프고 하면서 우는게 다른 이유가 있는지 알아보셔야 할 것 같아요.
    치료 후에 나았다고 꼭 글 올려주세요..

• 9. ....
    '13.7.1 6:09 PM (222.108.xxx.252)

울애도 감기가 심하면 두통에 중이염이 항상 같이 옵니다만
    윗 댓글에 요즘 유행한다는 뇌수막염 증상과 비슷하다는 내용도 있고
    저도 예전에 감기 몸살인 줄 알고 버티다 나중에 병원가서 장염이라고 한 적 있었어요.
    열나고 목아프다고 다 감기는 아닌게 맞거든요.
    원글님은 일단 큰병원엘 가 보세요. 빨리요.

• 10. 오늘이
    '13.7.1 6:12 PM (220.76.xxx.244)

벌써 열난지 며칠째인가요/..
    3일 이상 같은 증상계속되면이상한겁니다.
    다른 병원가시든지 응급실가세요

• 11. 이유없이열이나면 좋지않은병일수도있어요
    '13.7.1 6:25 PM (183.91.xxx.20)

우리 딸이 그랬어요 아무증상없이 열만 40도 가까이 4일이상 나서 응급실 갔더니 혈액검사가 안좋게나왔어요 단순감기였으면 얼미나 좋았을까요... 희귀난치성 질환으로 진단이나왔고 바로 항암치료 골수검사 들어가서 2달입원하고 지금 유지중이에요
    이유없는열이 무서워요 대학병원가서 꼭 검사해보세요

• 12. 토하지는 않나요?
    '13.7.1 6:29 PM (220.76.xxx.222)

뇌수막염은 많이 토하는데 ... 일단 열이 계속 되면 무서운 거예요.
    어서 큰병원 가세요.여기 질문 올리시지 말고 병원 가세요

• 13. ..
    '13.7.1 6:34 PM (115.178.xxx.253)

종합병원으로 가세요. 하루이틀 다니다 효과없고 그정도 증세면 빨리 큰병원으로 가셔야지요.

• 14.
    '13.7.1 7:07 PM (110.14.xxx.185)

소아과는 중이염놓치는 경우 많더군요.
    아유 그렇게 열이 계속이면
    이비인후과를 옮겨가보던지 했어야죠.
    열나는 애를 델고 외출 이건 아닙니다.
    이비인후과 델고 가보고
    것도 아님 큰병원 응급실로라도 가야합니다.

• 15. 낯선아침
    '13.7.1 7:22 PM (112.148.xxx.36)

바로 대학병원 다녀왔어요. 소아과선생님은 목상태를 많이 나쁘지 않게 보셨는데 대학병원에서는 목이 주원인 것 같다고 하네요. 임파선도 붓고 많이 아픈 것 같다시며.. 목이 뻣뻣한 정도를 보아 뇌수막염은 아닌 것 같다며 검사하긴 이르니 이틀 정도 더보자세요. 중이염도 살짝 온 것 같다고 하시구요. 글 남겨 주시고 염려해 주셔서 감사합니다.

• 16.
    '13.7.1 8:35 PM (59.6.xxx.80)

목이 주원인이라 하시니 한결 안심이 되네요.
    목이 주원인이면 애가 배도 아프고 머리도 아프고 한게 설명이 되거든요. 중이염도 왔다니 귀가 아플수도 있구요.
    한시름 놓으셨군요, 아이가 빨리 열이 내리길 바랄게요^^

• 17. for퓨처
    '13.7.1 10:02 PM (152.99.xxx.5)

에궁....지난 주 제 아이 상태랑 거의 비슷하네요

제 아이는 밤만 되면 거의 40도 까지 올라가서 해열제를 먹여도 안떨어졌어요....목도 아프다그러고
    또 그렇게 배가 아프다 그러더라구요...목도 퉁퉁붓고요

병원가서 약 처방 받아 먹이니 한 4일 정도 지나 열이 조금씩 내리더니 낫더라구요

요즘 유행하는 감기인가봐요

• 18. for퓨처
    '13.7.1 10:03 PM (152.99.xxx.5)

제 아인 눈도 아프다그러고...실제로 눈에서 누런 눈꼽이 자꾸 끼더라구요... 팔다리도 아프다그러구...
    여섯살짜리 아이가 말이예요....아파서 잘 놀지도 않더라구요..

• 19. ..
    '13.7.1 10:30 PM (119.206.xxx.33)

15개월 딸아이가 가벼운감기 증세를 보이길래 소아과가서 처방받았는데 열이 조금씩 올라 다시가서 처방, 4일간 항생제 먹고도 40도 열이 안잡혀 진료의뢰서 받아 종합병원가서 검사했어요. 다행히 아무이상없었는데 항생제 바꾸니 이틀지나 열이 내렸어요.

• 20. 수족구 사촌
    '13.7.2 12:06 AM (119.203.xxx.7)

저희집아이가 32개월인데 이틀동안 열이 거의 40도에 육박했는데요. 배가 아프다고 했었구요. 잘보시는 소아과에 갔더니 수족구 바이러스에의한 포진성 구협염 즉. 헤르팡지나라고 하시네요.
    목이 붓고 수포가 목안쪽에 생겨 몹시 짜증내고 기운없어 했습니다. 내리 힘들어하고 잠만 잤어요.
    요즘 수족구비상이예요.