82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼3개월차 새댁 질문있슴돠..관리비좀 봐주세요.

불광댁 조회수 : 1,391
안녕하세요.
결혼하고 심심해서 82놀러온 새댁입니다.
넘 잼나서 시간가는줄모르겠어요. 히히 잘부탁합니다.

질문은요...
관리비가 넘 많이나오는것같아서요...
관리비를 난생처음 내려니 넘 속이쓰리네요.

25평확장형이고요.
둘이삽니다.

사정상 1월달에 미리 집을 구해서, 잠깐씩 보일러 켰더니
가스비폭탄ㄷㄷㄷ
열흘도 안살았는데 가스비만 18만원 나와서 허걱했어요.

암튼...
이번달가스비는 3만 2천원가량 나왔구요
관리비는 14만원이 나왔어요.
명세표를 어따 뒀는지 모르겠어서 자세한건 기억이 안나는데
기본관리비가38000원 장기수선충당금이8000원 청소비?7000원 티비수신료2500원 등등 정도 나왔고

나머지는 수도세와 전기료에요.

집이시원해서 선풍기도 거의 안틀어서 전기료는 평균대비 7프로 작게 나왔다는데 그래도 넘 많이 나온것같아서

속이쓰려요.

이정도면 어떤가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.22 2:11 PM (110.14.xxx.155)

보통인거 같아요 아파트는 이런 저런거로 많이 나와요
    내가 안써도요

• 2. 저희 집은
    '13.6.22 2:19 PM (125.178.xxx.48)

24평 확장형인데, 세대 수가 얼마 안 되는 단지라 그런지, 여름에는 17만원 정도,
    난방 시작하면 27~30만원 예상해야 돼요.(이렇게 틀어도, 집안에서 패딩 걸치고 있어야 돼요.)
    예전에 2,000세대 넘는 단지에 살았을 때는, 겨울에 보일러 펑펑 돌려도 16~17만원 정도였는데
    (물론, 그 때는 난방비나 전기세가 지금처럼 오르기 전이었죠.)
    우선은 단지 세대 수가 적으면 관리비는 세대 수 많은 곳보다 많이 내게 되는 듯 해요.

• 3. 불광댁
    '13.6.22 2:21 PM (119.71.xxx.136)

아 저희아파트도 세대수 무지적어요 ㅜㅜ2동짜리아파트ㅠㅠ

• 4. 해리
    '13.6.22 2:40 PM (221.155.xxx.140)

32평인데 님보다 가스비, 관리비 딱 만 원 씩 더 나왔어요.
    아파트는 어쩔 수 없나봐요. 계산해보니 내가 안 쓰는데도 기본적으로 책정되는 비용이 8만원 조금 넘더라구요. 여기에 가스비, 전기료, 수도요금 추가되니까 줄여봐야 한계가 있어요.
    겨울엔 관리비가 2-3만원 더 나오고 가스비는 뭐, 20만원 가까이 나와요.
    두 식구에 별로 따뜻하지 않은데도 그러네요.

• 5. 윗님
    '13.6.22 3:29 PM (110.14.xxx.155)

내가 안썼단 의미는 세대별로 각자 쓴게 아니고 공동요금이란 뜻으로 적은겁니다
    사실 아깝긴 하죠
    그거때문에 빌라나 단독 사는 분도 있고요
    뭘 어이없이 없기 까지 ...

• 6. ㅁ무난한 듯 싶어요
    '13.6.22 3:34 PM (121.133.xxx.85)

신혼주부가 관리비 신경쓰다니 앞으로 지혜롭게 잘 하시겠네요.
    960세대 살다가 120여 세대 인 곳에 이사오니 차이가 꽤 나요.
    내가 아껴도 어쩔 수 없이 지불해야 되는 것들이 말이죠.

개인적으로는 겨울난방비>>>전기>온수비 외는 큰 차이 없지 않을까 싶네요.