82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부방 운영자 입니다. 질문 받아요~^^

공부방 조회수 : 9,667
집에서 초등대상 영어 공부방을 운영하고 있습니다.
궁금하신것 물어 보세요~^^
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음
    '13.6.19 9:31 AM (123.109.xxx.66)

학생수, 월수입이 궁금해요
    홍보는 어떻게하시는지도..

• 2. ㄱㄱ
    '13.6.19 9:31 AM (112.149.xxx.61)

지역이 어디이고
    일주일에 몇번 수업? 수업료는 얼마인가요?

• 3. 햇볕쨍쟁
    '13.6.19 9:33 AM (175.120.xxx.64)

부모님 상담할때 가장 중점적으로 홍보하는 내용은 무언가요?

• 4. ...
    '13.6.19 9:33 AM (211.234.xxx.102)

다른 선생님 모실 경우 수업료는 몇대몇으로 나누나요?
    사업자등록이나 세금 문제는 어떻게 처리하시는지도 궁금해요 ^^

• 5. 공부방
    '13.6.19 9:34 AM (223.33.xxx.242)

학생수는 스무명이고 프랜차이즈에요. 홍보는 딱히 않하고 엄마들 소개로 운영해요. 지방 도시구요 교재에 따라 주5회 15~20 받아요. 순수입은 이백 조금 넘어요.

• 6.
    '13.6.19 9:34 AM (180.224.xxx.22)

방가워요
    저도 이쪽 차리는거 관심있어서 기다렸었어요^^;
    질문이 많은데 정말 궁금한거 몇개만 여쭤볼께요~~
    1. 하게된 계기와 만족도는요??
    2. 창업비용
    3. 아이들 모집경로와 현재 몇명인지요
    4. 순수 월수입^^;
    5. 근무시간요
    6. 생각했던것과 달랐던점
    7. 경력은 교육이나 영어관련이었나요??
    테솔이나 기타자격증 도움되나요??
    너무많은질문 죄송해요

• 7. 자리잡는데
    '13.6.19 9:35 AM (39.117.xxx.11)

다음주에. 아파트에 전단 붙일건데.자리잡는데 얼마나 걸리시던가여

• 8.
    '13.6.19 9:36 AM (112.149.xxx.111)

처음 시작할 때 홍보는 어떻게 하셨나요?
    학벌을 물어도 될까요?
    한 아이가 머무르는 시간은?
    가끔 선생님과 친분있다고 오랜 시간 머루르게 하는 엄마도 있다던데요.
    프랜차이즈면 한 과목만 봐주나요?

• 9. 공부방
    '13.6.19 9:40 AM (223.33.xxx.242)

수업내용은 스토리교재가 주를 이루고요 유명학원과 비교하자면 일단 학원들보다는 소규모라 아이들에게 더 관심있게 수업을하니 학습효과가 만족스러운점? 단점은....아이들을 많이 받을수 없으니 월 이백 오십 넘기 힘들다는것? 정도에요. 하게된 계기는 학원에서 일을하다 우리 아이들이 어려서 집에 있어야 할거 같아서 시작했어요.
    영어권나라에서 살다 왔구요. 그래도 초등대상이라 고급영어가 필요한건 아네요. 근무시간은 오후 두시에서 일곱시 까지에요~

• 10. ...
    '13.6.19 9:43 AM (183.109.xxx.150)

꾸준히 학생수 유지하기 어렵지 않나요?
    한꺼번에 빠져나가면 회복은 어떻게 하세요?

• 11. 공부방
    '13.6.19 9:45 AM (223.33.xxx.242)

학생 열명 모이기까지 6개월 걸렸고 자녀는 초등 저학년 아이 둘 있습니다. 초반에 아파트 유료게시판에 한번올렸고 전단지 각 세대에 한부씩 돌렸어요. 그 때 생긴 서너명으로 시작해서 따로 홍보는 않하고 어머니들 소개로 이어지고 있습니다. 학벌은 디지털대학에서 영어전공했구요.

• 12.
    '13.6.19 9:47 AM (39.117.xxx.11)

답변감사합니다 육개월잡고 해봐야겟군요

저도 프렌차이즈 알아봣는데
    저랑 성향이 안 맞아서 못하겟더군요

그래도 편한점이 잇으시죠??^^

• 13. 딴소리
    '13.6.19 9:48 AM (112.149.xxx.111)

디지털대학 초창기에 대충 학위딴다는 이미지가 많았는데 요즘은 어떤지요.
    딴지걸려는 의도가 아니라 괜찮으면 입학하고 싶어 그럽니다.
    학점 관리는 어떤지, 장학금은 받기 쉬운지도 궁금해요.
    시험볼 때 책 펴고 해도 되서 다들 고득점일텐데 장학금 주는 기준은 어떤지도요.
    수업내용이나 방식도 궁급합니다.

• 14. 공부방
    '13.6.19 9:51 AM (223.33.xxx.242)

다른곳은 모르겠지만 우리 학생들 어머님들은 아무때나 방문하시지 않아요. 애들 공부 방해 될까봐서요.
    그리고 아이들을 걸어다니는 돈으로 보지 않습니다. 그렇다면 엄마들의 소개로 지금처럼 라이들이 채워지지 않았겠죠. 단, 위에 수입이 한정되있다고 쓴건 이일을 하는게 자원봉사도 아니고 먹고 살려고 하는 직업이라 더 많이 벌고 싶은게 솔직한거 아닌가요? 그래도 너무 많은 학생을 받으면 수업질이 떨어지니 일정수 이상은 받지 않습니다.

• 15. 공부방
    '13.6.19 9:54 AM (223.33.xxx.242)

창업비용은 가맹점비, 책상들, 컴퓨터....기타등등해서 한 칠백만원정도 들었고 본사에서 수수료는 25~30 퍼센트 가져갑니다. 그리고 프랜차이즈는 일단 교재가 안정적으로 짜여져서 편합니다.

• 16.
    '13.6.19 9:57 AM (180.224.xxx.22)

그럼 수수료 제외하고 200이상 남는건가요??
    한 아이당 머무는 시간은요??
    집은 몇평대이고 공부방은 어딜 사용하시나요??

• 17.
    '13.6.19 9:58 AM (39.117.xxx.11)

칠백에 매달 떼가는거 생각하면 초기비용도 작지.않네여. 기회비용 생각하면요

• 18. 공부방
    '13.6.19 9:59 AM (223.33.xxx.242)

디지털 대학은 사실 학벌 딸려고 다니는 분들이 많습니다. 사실 따지고보면 일반 대학도 학벌따려고 다니지 않나요? 그리고 저도 장학금을 받아봤는데 이백명이 넘는 학생들 중에서 성적장학금은 4명정도만 받는지라 쉽지는 않습니다. 시험성적뿐아니라 리포트라던지, 게시판활동, 학교출석등등...학점에 영향을 끼치는 다른것들이 많습니다.

• 19. 공부방
    '13.6.19 10:05 AM (223.33.xxx.106)

대부분 학생들이 영어를 힘들어해서 뭐 특별히 수업을 좋아하는 아이들은 많지 않지만 그래도 다른 학원들 다녔던 아이들은 개인 수업의 기회가 있는 이곳이 더 재미 있다고 해줘요~^^ 그리고 이웃분들께 시끄럽다는 소리 들은적 없구요. 34평짜리 아파트에서 거실에서 합니다. 머무르는 시간은 1시간에서 1시간 반 정도 입니다~^^

• 20. 공부방
    '13.6.19 10:11 AM (223.33.xxx.106)

학부모 상담은 일단 학생을 테스트해본후에 분석해서 설명드리고 소규모라 일대일 맟춤으로 교육이 가능하다고 말씀드립니다.

• 21. ..
    '13.6.19 10:16 AM (211.224.xxx.193)

수업시간이 2-7시라 해서 이때만 일하고 2백 받는거면 괜찮다 생각하심 안됩니다. 많은 시간을 교재연구해야해요. 그리고 수업끝나고 학부모상담도 하고 홍보도 하고 그러실듯 한데
    여기분은 일찍 파하시는듯.

• 22. ^^
    '13.6.19 10:19 AM (180.224.xxx.22)

친절한 답변 감사드려요
    한가지만 더 여쭐께요
    하루 일과가 어떻게 되세요??
    아이들 가르치는 일 좋아하시고 적성에 맞나요??

• 23. 초등
    '13.6.19 10:33 AM (222.238.xxx.62)

초등5학년 엄마인데요 집에서 홈스쿨하다 그만뒀는데 공부방을 보내는게 날까요 아님 학원이 나을까요? 이런질문은 좀 그런가요? 운영하시는 분 입장에서요

• 24. 공부방
    '13.6.19 10:45 AM (223.33.xxx.106)

전 홍보를 따로 하지 않구요 학부모 상담도 그때그때 잠깐씩하니까 특별히 따로 시간을 쓴다는 생각은 않해봤고 교재연구는 초기에는 좀 시간이 들지만 일년정도 지나면 웬만한 교재파악은 다 되서 지금은 특별히 시간을 쓰지는 않아요. 일과는 아침에 애들 학교 보내고 오전엔 집안일도 하고 드라마도 보고 뒹굴기도 하다가 오후에 수업하고 수업후 저녁먹고 자요~^^ 단순하죠? 그리고 초등님. 그건 아이에 따라 달라요. 아이가 여러명속에서 공부해도 되는지 아니면 소규모의 공부방이 나은지 고민해 보세요. 아이에 따라서는 또래가 많은 학원을 좋아하기도 하니까요. 하지만 학습효과만을 놓고 본다면 세심하게 관심가져줄수 있는 공부방이 나아요. 제가 학원에서 일해보고 또 공부방에서 수업해본 경험에 의하면요.

• 25. 반가워요^^
    '13.6.19 11:49 AM (112.149.xxx.77)

저도 비슷한 꿈을 꾸는 입장에서 이런 답변해주시니 넘 반갑네요..
    저도 영어강사 했었는데, 사정상 몇 년 쉬었어요..
    이제 강사하려니 나이가 걸려서 공부방 창업도 생각해보고 있어요..

1. 원글님 연령대는 어느 정도이신가요? 경력은요?
    2. 영어권 나라에서 살다오셨으니, 더 장점이 많겠죠? 기본 프랜차이즈 바탕으로 회화 위주로 수업하시나요?
    3. 아이들이 주5일 와서 1시간~1시간 30분 공부하고 가려면, 겹치거나 자리 순환같은게 잘 되나요?
    프랜차이즈 가맹점에서 일해본적 있는데, 겹쳐서 오는 날엔 아무리 개인 수업이라고 해도 넘 벅차고 힘들더라고요...
    4. 총 수입액에서 가맹비를 매달 떼고 월수입이 2백이상 되는건가요?

질문이 넘 많아서 죄송해요^^;;

• 26. 공부방
    '13.6.19 7:10 PM (223.33.xxx.67)

수업이 이제 끝나서 답변이 늦어졌네요.^^
    나이는 사십대 중반이구요 아무래도 나갔다온건 장점이 되죠^^ 그리고 아이들이 많이 오는 시간대라고 해도 학원처럼은 아니라서 괜찮아요. 학교에서 어떤 행사나 일때문에 오전수업만하고 아이들을 집에 가게 한다던가 해서 가끔 정신없을때도 있지만 그럴때는 각자 공부할것을 지시해주고 첵크를 하면서 스스로 공부를 하게 합니다.
    네. 총수입액에서 가맹비 떼고 월 200됩니다. 그런데 주위 공부방들을 보면 학생이 열명도 않되는곳들이 넘는곳보다 더 많아요. 우리 공부방이 학생수가 많은 편인듯 싶어요.

• 27. ㅇㅇ
    '13.8.20 6:39 PM (113.216.xxx.91)

원글님 이제서야보고 질문드리는데 확인하실까 모르겠지만 보시면 꼭 답변부탁드려요.
    ㅡ 교사는 혼자 하세요 아님 더 계세요?
    ㅡ 아이들이 같이 올텐데 수업은 같이하나요 아님 개별로 하나요
    ㅡ 죄송한데 프렌차이즈 이름 여쭤도 되나요
    ㅡ 지금 살고계시는집에서 하시는 건가요
    ㅡ 말안듣고 말썽장이 친구들도 있을것같은데 어떻게 다루세요
    ㅡ 주부 엄마 역할하시며 병행이 가능하신가요
    ㅡ 집에서하시면 애들이 다른방에 들어가거나 집망치거나 안하시나요
    ㅡ 학벌.전공이 학생유치하는데 도움이 될까요
    ㅡ 아이들이 성적향상의 효과를 보나요
    ㅡ 지금하시는 방식으로 적정학생수는 몇명이라고보세요
    저도 사직고민하는 직장인으로 너무너무 궁금해서 두서없지만 썼어요