82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고를 일반냉장고로 쓸 수 있나요?

냉장고 조회수 : 6,107

간밤에 요즘 냉장고 왜 그리 크냐는 글 올렸던 사람인데요

아침부터 고민 고민...

쓰던 냉장고 용량 확인해보니 514리터, 1등급이네요.

사실 이보다 더 클 필요도 없는데

요즘 양문형은 깊이가 너무 깊어서 불편하다는 얘기까지 듣고 보니

그냥 쓰던 대로 단문형을 살까... 그런데 전력등급이 5등급!

고민 끝에(아침부터 이러고 있으니 거의 2시간째 검색질...)

스탠드형 김치냉장고를 일반냉장고로 쓰면 어떨까 하는 생각까지 갔어요.

용량 508/567리터. 폭 908, 깊이 705/755, 키 1772.

상단을 냉장실로 쓰고

중간 서랍칸은 싱싱고

하단을 냉동칸으로 쓰면 되지 않을까 하고요.

어떨까요? 이미 그렇게 쓰고 계신 분 계시면 어떤지 좀 알려주세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굿
    '13.6.18 10:52 AM (175.223.xxx.27)

그것도 좋은 생각 같네요
    양문형 전 너무 커요 냉장은 텅비어 있어요
    당연히 양문사야 되는줄 알고 따라 샀다가
    휑하니~
    쟁여놓고 먹는 스탈아니라서

• 2. .....
    '13.6.18 10:59 AM (58.237.xxx.189)

제 껀 구형 딤체라서 덮개식이거든요,
    위아래로 여닫는 거.
    한 칸은 보통 냉장고처럼 써요.
    위에서 굽어보니 일목요연하게 보여서 더 편해요.
    요리 전 재료는 모두 다 보관.
    일반은 뒷 베란다에 있고 이건 주방에 놓아서 그런지 더 자주 사용해요.

• 3. ***
    '13.6.18 10:59 AM (203.152.xxx.175)

그런데 하단이 냉동고가 되는 스탠드 김냉이 있나요?
    있으면 저도 고려해보게요.
    4도어짜리 김냉 중 좌상칸이 냉동되는 건 있는데 너무너무 비싸서ㅠㅠ

• 4. 제가 쓰고 있는데요..
    '13.6.18 11:01 AM (210.117.xxx.186)

저는 딤채 563(?)인가..가장 큰 4도어로 쓰고 있어요..
    왼쪽은 냉동, 오른쪽은 냉장, 중간칸은 야채, 아래 칸은 김치보관으로요..
    서브로 작은 냉장고 있어서 된장, 고추장, 기타 양념 넣고 쓰고 있어요..
    식구가 3명이고 애가 어려서 괜찮아요..밥도 잘 안해먹고 보관할 거 많이 없고..
    근데 양문냉장고처럼 수납이 좋진 않아요..윗칸 도어 수납 용량이 적어요..그리고 깊게 수납해야되서 주로 앞쪽으로만 놓고 쓰게 되요..이게 안좋더라고요..생각보다 수납 용량이 적다고 해야하나...
    근데 야채 보관은 진짜 좋아요..2주는 거뜬 하더라고요..야체 보관에 과일도 같이 하는데 신선하고요..
    다용도로 두루두루 괜찮은거 같아요..

• 5. ..
    '13.6.18 11:02 AM (61.252.xxx.119)

일반형도 괜찮으시면 엘지에서 1등급나온것있어요.
    요 페이지 위에서 쭉 용량도 꽤 크더라구요.
    http://m.lge.co.kr/jsp/product/LGEMPrdProductListCmd.laf?cate=4120

• 6. 원글
    '13.6.18 11:06 AM (121.131.xxx.53)

저는 이 모델 보고 있는데, 어떨지 한 번 봐주실래요?

http://www.samsung.com/sec/2013zipelassak/

사용후기 중에, '다용도 보관'을 들여다보며 궁리중이에요.

• 7. ..
    '13.6.18 11:12 AM (125.128.xxx.145)

저 매장직원한테 들은 바로는 냉동이.. 꽝꽝 어는 정도가 아니라..
    아이스크림 냉동실에 넣은거 같은 정도라고 들었는데
    실제는 어떤가요?

• 8. 쓰고 있는 사람..
    '13.6.18 11:23 AM (210.117.xxx.186)

냉동 꽝꽝 잘 얼던데요..딸기 얼려놨는데 잘 얼어있던데요..소고기 불고기도 잘 얼었고..
    냉동 기본으로 해서 얼렸어요..

• 9. 쓰고 있는 사람..
    '13.6.18 11:28 AM (210.117.xxx.186)

삼성꺼가 수납은 더 좋은거 같네요..상칸 도어 수납도 크고..
    저는 딤채꺼라..삼성은 잘 모르는데요..
    근데 하단이 2칸이면 야채하고 과일, 김치는 같이 보관하면 안될꺼 같은데요..
    저는 딤채 야채보관을 동생이 김치로 바꿔놨더니 오이가 얼어버렸더라고요..ㅜ.ㅜ

• 10. 쓰고 있는 사람..
    '13.6.18 11:33 AM (210.117.xxx.186)

참,, 수박하고 사과는 괜찮았어요..
    근데 호박이랑 고추는 얼어서..

• 11. 원글
    '13.6.18 11:33 AM (121.131.xxx.53)

냉동 잘 되는군요!
    맨 윗칸은 80센티 폭 냉장실로 쓸 수 있으니 널찍해 보이긴 하는데, 실제 용량은 어느 정도나 될까요.
    저 위에 추천해주신(감사합니다!) 단문형 냉장고를 찾아보니 용량 572리터 = 냉장실 396/ 냉동실 176인데
    지펠 김냉 567리터의 맨 윗칸 + 중간 서랍 = 396 정도 될는지... 칸 별 용량 정보가 안 나와 있네요.

• 12. 원글
    '13.6.18 11:39 AM (121.131.xxx.53)

아, 찾았어요. 상칸 318 L, 중칸 71 L, 하칸 178 L = 567 L 랍니다. 괜찮을 듯...

• 13. 한마디
    '13.6.18 11:53 AM (211.36.xxx.177)

가격생각하면 그냥 예전 일반형 냉장고가 김냉보다 훨씬 저렴하고 좋아요

• 14. 원글
    '13.6.18 12:30 PM (121.131.xxx.53)

그렇지요? 저도 그 생각 하던 중이에요. ㅠㅠ

• 15. 차카게살기
    '13.6.18 6:03 PM (1.229.xxx.192)

지금 제가 쓰구 있는 김냉이 원글님이 올리신 냉장고에요 저희 김냉이 고장나서 이걸루 바꾸고 단문형냉장고 20년째 쓰구 있는데 이거 고장나면 뚜껑식김냉하나 사서 김냉 두 대로 사용할라고 생각중인 사람입니다 일반 냉장고 보다 야채도 훨씬 싱싱하게 오래가구 이것저것 쓸모가 많은 김냉으로 두 대 쓰는게 저는 좋다구 생각하구 있습니다 지금 뚜껑식 김냉가격은 많이 착해졌잖아요