82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단한 영어 질문 하나만요.

............. 조회수 : 616

thumb 이 가산명사 아닌가요? 보통 a thumb, the thumb으로 쓰이는줄 알았는데,

그냥 불가산명사로, 무관사로 쓰이는 경우가 있어서요. 언제 불가산 명사로 쓰이나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.6.10 10:43 PM (122.32.xxx.19)

많은 영어단어들이 의미, 문맥, 용법 등에 따라 가산일 때도 있고 불가산일 때도 있지요.
    신체부위로서 실제 엄지손가락을 지칭할 때에는 a thumb, the right thumb 등으로 쓰지만
    최고~ 라는 뜻으로는 thumbs up! 이런 식으로 쓰기도 하고
    a rule of thumb 등 표현에서는 관사 없이 쓰이기도 하네요.

• 2. .....
    '13.6.10 10:46 PM (221.139.xxx.152)

네.윗님, 일반 손가락과 엄지 손가락에 대한 이야기인데, 그냥 불가산으로 썼더라고요, 아무 관사 없이요. 영영사전까지 찾아봐도 답이 안 나오네요.

• 3. ....
    '13.6.10 10:48 PM (122.32.xxx.19)

혹시 앞뒤 문장 주시겠어요?
    때로는 특정한 손가락이 아니라 일반적인 신체부위로서 설명할 때에는 관사를 안 쓸 수도 있을거 같네요.
    예를 들어 뇌 - brain 경우에도 "How does brain form long-term memories?" 이런 식으로의 문장에서 관사 없이 썼거든요.

• 4. ,,,,
    '13.6.10 10:49 PM (221.139.xxx.152)

between parted fingers and thumb 입니다. 감사합니다.

• 5. ....
    '13.6.10 10:53 PM (122.32.xxx.19)

보통 영어에서 a는 하나(one)임을 표시해야 할 필요가 있을 때, 하나(one)인 것이 문맥상 필요한 정보일 때, 많은 것들 중의 하나라는 뜻이 필요할 때 쓰이잖아요.
    반면 the는 특정하게 정해진 대상을 지칭할 때 쓰죠. 청자/독자가 이미 알고 있는 정해진 어떤 것을 지칭할 때 쓰이지요.
    그 이외의 상황이라면 구지 a나 the를 필요로 하지 않을 때에 살짝 빼고 쓸 수 있을거 같네요. 주신 부분이 워낙 문장이 아니라 문장의 일부분을 주시긴 했지만 상황상 짐작컨데 그닥 a나 the가 필요없다고 판단되었나보네요.

• 6. ......
    '13.6.10 10:55 PM (221.139.xxx.152)

윗님 감사해요. 글쓴이의 주관적인 판단이 개입된거라고 봐도 되겠죠? 언어의 묘미네요.

• 7. ....
    '13.6.10 10:56 PM (122.32.xxx.19)

네. 맞아요. 글쓴이(native라는 가정 하에) 주관적인 판단이 많이 개입되는 것이 언어랍니다.
    문법책에서 설명하는 규칙들 이외에 어마어마한 예외(??) 들이 있잖아요.
    사실 이것들이 예외라기 보다는 언어 사용자들의 전달하고자 하는 의미에 따라 달라지는 것들이거든요.