82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 내신.. 정말 이것이 정답인가요?

내신 조회수 : 3,041

최소 3등급 초반 정도대의 내신 만들 수 없으면

내신 포기하고 수능만 공부해라........ 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇지 않아요
    '13.5.28 8:24 AM (58.232.xxx.184)

저도 고3엄마라서, 입시에 대해 이리저리 알아보고 있답니다.
    내신이 4등급까지는 수시 논술전형이나, 정시에서 별로 불이익이 없어요...
    기본점수가 높고, 감점이 적지요...
    이를테면 1등급은 만점, 2등급은 0.1점 감점식으로요...
    하지만 5등급부터는 감점폭이 꽤 큰 대학이 많아요...
    수능 반영비율이 높은 정시에서도, 요즘같이 무난한 수능에서는 0.1점차이로 붙고 떨어지는 일이 적지 않으니, 내신차이도 영향이 있을수 있다고 하네요...
    주요과목은 4등급정도 받도록 하는게 좋구요...
    그리고 솔직히 내신4등급도 못받는 학생은 수능 잘보기도 어려워요...(전국단위 자사고 아닌이상...)
    고3때 내신은 시험범위가 보통 이비에스 교재가 많은데, 내신공부 하다보면 수능공부도 되겠지요...

• 2. ??
    '13.5.28 8:38 AM (58.240.xxx.250)

결국 같이 가게 됩니다.222
    혹시 특목고,자사고,자율고라면 또 몰라도요.

수능공부에 올인한다는 거 원글님은 어떤 부분을 말씀하시는 건가요?

• 3. //
    '13.5.28 8:40 AM (221.152.xxx.22)

내신 실반영율은 얼마 안됩니다.

수시일반(논술),-수능최저111-내신 1-4등급 거의 차이없습니다.
    정시 수능으로 가면됩니다. 사실 지나고나면 별것아닌데
    너무 정신적으로 스트레스를 받아서 허무하드군요.
    이제 취업 때문에 골머립니다.

• 4. 그러니까요
    '13.5.28 9:02 AM (118.216.xxx.135)

결국 같이 가죠.

그리고 정답은 공부 잘하면 좋은 대학 가는겁니다. 다른 편법이 없어요.

• 5. 그러나
    '13.5.28 9:06 AM (118.216.xxx.135)

그런 요행수는 많지 않은게 함정!

• 6. ...
    '13.5.28 9:24 AM (115.90.xxx.155)

내신....일단 저장합니다.

• 7.
    '13.5.28 11:49 AM (112.214.xxx.164)

도대체 대입제도가 왜 그리 복잡한 지.
    읽어도 이해가 안 돼요. 흑흑.........

• 8. 일반고라면
    '13.5.28 1:19 PM (14.52.xxx.59)

2점대 내신도 별 소용없을수도 있어요
    일단 내신 4.5가 감점이 적은 대학은 연고서성한이 정도입니다
    외고애들이 그 밑의 대학에 잘 없는 이유는 그 내신으로 뚫기가 어려워서에요
    특목 자율고 아니라면 내신 열심히 하세요
    정시도 수능우선선발 아니면 내신 많이 들어갑니다
    일단 수능이 1,2등급으로 나오는게 아니면 수능 내신 다 해야되요
    건동홍 국숭세단 라인은 내신급간 차이가 상당히 납니다

• 9. mindy
    '13.5.29 5:20 PM (112.217.xxx.4)

저두 저장합니다.

• 10. Gyuna
    '13.6.12 10:14 AM (1.236.xxx.69)

고3 엄마라 공부해도 해도 답이 없어요
    이과라 논술하라하고 부족한 과탐해야지..
    입사도 자소서쓸 자격이되어 이것도..
    나..이러다 미추어버릴..듯...