82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌍둥이 칼 비싸게 주고 산걸 숯돌에 갈아 보기가 안 좋은데..

칼갈이 조회수 : 1,836

전용 칼갈이 있잖아요, 봉같이 생긴거.  거기다가 몇 번 쓱삭하고 써왔는데 사실 많이 무뎠어요.

저는 비싸게 주고 산건데 뭐 이렇나 했지만 그냥 썼는데

일하는 아줌마가 일반 숯돌에 싹싹  아주 무섭게 갈아 놨어요.  사실 잘 썰립니다만 모양이 많이 안 좋아 졌어요.

기계로 일정하게 간것도 아니고 아니니  스크래치도 나고....

다들 일반 숯돌에 갈아서 쓰시나요, 아님 봉 막대기 같은거에 무뎌도 그냥 거기다가 가시나요?

저러다가 칼이 자루만 남겠어요.ㅜㅜ...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '13.6.21 4:52 PM (211.51.xxx.98)

숫돌에 갈아요.

한번은 백화점 헹켈에 맡겨서 갈아도 보았는데
    얼마 가지 못하더라구요. 그냥 보기 싫어도 숫돌에 갈아서 쓰네요.

• 2. ㅎㅎ
    '13.6.21 4:53 PM (121.135.xxx.17)

칼이 자루만 남으려면 백년은 있어야 할거예요..
    이십년 써도 아직 반이상 남아있습니다.. 좀 홀쪽해지긴했네요..

• 3. ..
    '13.6.21 4:57 PM (220.89.xxx.153)

그렇군요..근데 숫돌인가, 숯돌인가 찾아 봐야겠네요.40 넘으니 머리가 많이 나빠져서 두더쥐인지 두더지인지 헷갈리고, 노트북 스크롤바를 스마트 폰인양 손가락으로 내리려고 긁어대고 아주 웃겨요.

• 4. 헹켈에서
    '13.6.21 4:57 PM (14.39.xxx.104)

전용 숯돌 나와요

봉처럼 생긴 막대기는 사실 칼이 갈아진다기 보다
    미세하게 칼날에 붙어있을지도 모르는 찌꺼기를 없애주는? 다듬어주는 역할입니다

미국 요리학교 셰프에게 배울때 들은 말이고
    레스토랑 주방에서 인턴할때도 돌에 갈아 썼어요
    우리나라와는 칼가는 방식이 조금 다르긴 합니다만
    직각이 아니고 비스듬히 돌려서? 갈더군요

• 5. 독일에
    '13.6.21 5:00 PM (109.41.xxx.139)

사는데요, 전용숯돌이라는 건 말 장난이에요.

모든 칼은 아무 숯돌로나 갈아도 됩니다.
    독일도 장터가면 숯돌에 칼갈아주는 업자 와있어요.

윗분 말씀처럼 막대처럼 생긴 칼갈이는 끝을 다듬는 용도이고
    정기적으로 숯돌에 갈아주는게 제일 좋아요.

저도 귀찮아서 막대칼갈이만 쓰긴하는데, 그래도 갈아쓸수있음 갈아쓰는게 좋죠. 갈아쓴 칼이 짧아지는거야 원래 그런거니 정 짧아짐 나중에 바꿔주세요.

• 6. ㅋㅋ
    '13.6.21 5:07 PM (14.39.xxx.104)

전용이라기 보다 헹켈 상표의..

한쪽은 거칠고 반대쪽은 부드러워 쓰기 좋아요

나름 슬림하고 커버도 있고.. 일본에서 오년전쯤 산듯요..

• 7. 봉 칼갈이
    '13.6.21 5:30 PM (39.7.xxx.102)

사용법만 알면 상당히 쉬워요. 전 거기 갈면 칼이 하도 잘 들어서 씽크대 인조대리석도 깍뚝썰기를 할 지경인데요.

• 8. ,,
    '13.6.21 5:52 PM (110.14.xxx.155)

같이산 칼갈이에 갈아요
    두어번 왔다갔다 하면 잘 들어요

• 9. ..
    '13.6.21 7:58 PM (220.89.xxx.153)

봉 칼갈이 어떻게 하나요? 저는 사선으로 좍좍 내리긋는데 양 방향으로.