82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청장년층 자살율도 OECD 평균을 가뿐하게 상회하죠.

432543 조회수 : 890
http://blog.joinsmsn.com/media/folderlistslide.asp?uid=yang412&folder=7&list_...

2010년 OECD 경제활동인구 15세~64세 평균 자살율은 10만명당 15.3명. 같은 시기 한국은 30.9명으로 2배입니다.
한국의 높은 자살율 얘기만 나오면 우리나라 자살율 높은 이유는 노년층의 높은 자살율때문이지 청장년층은 OECD 평균과 차이 없다고 하면서 자살율의 원인을 왜곡하려는 분들이 계시더군요.. 의도야 뭐 한국의 높은 자살율이 전반적인 사회 구조적 문제가 아니라고 강변하고 싶으신거겠지만 현실은 청장년층 자살율도 OECD 평균 2배입니다. 노년층 자살율이 압도적으로 높은건 사실이지만 그건 어디까지나 절대적 수치가 아닌 10만명당 몇명이냐는 수치일뿐이고 노년층의 절대적인 인구가 얼마 안된다는걸 감안하면 인구 대다수를 차지하는 청장년층의 자살율이 높지 않은 상황에서 노년층 자살만으로 OECD 자살율 1위를 할 수가 없죠. 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공주병딸엄마
    '13.5.23 10:43 PM (211.36.xxx.152)

40대 미만 사망률 일위가 자살인걸로 알아요
    하루에 43명 자살한데요
    이 좁은땅에서요

다 구구절절 사연이 있을텐데..
    뭔가 잘못되어 있다는 뜻이죠

저도 예전에 자살을 시도해 본적이 몇번있었는데..
    정말 왠만한 독기로는 힘들어요
    처절하고 도저히 답이 보이지 않아서 한 선택이겠죠..
    마음이 아프죠

• 2. inni
    '13.5.23 10:47 PM (221.143.xxx.118)

노인자살률도 1위,,,,청소년 자살률도 1위...

• 3. ......
    '13.5.23 10:51 PM (61.78.xxx.10)

청소년 자살율 보면 심각해요...그리고 점점 그 자살층이 초등학생에게까지 내려오고 그 수가 증가하고 있다는게 문제에요...가슴 아파요..

• 4. 아이들이
    '13.5.23 10:51 PM (116.39.xxx.87)

무슨죄래요 ...

• 5. .....
    '13.5.23 11:34 PM (222.112.xxx.131)

어른들 잘못이죠. 죽어라 경쟁만 시키고 남이랑 비교나 하고

• 6. 솔직히
    '13.5.23 11:50 PM (211.194.xxx.186)

우리는 가해자인 동시에 피해자인 셈이죠.
    인간의 욕망만큼 쉽게 늘어나지 않는 재화를 둘러싼 다툼에서 어느 누가 자유로울 수 있을까요.
    더구나 반칙으로 점철된 삶을 사는 자를 응징할 의지와 제도가 부실한 나라에서...