82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기집에서 나오는 된장찌개는 왜 이렇게 맛있을까요?

맛집따라하기 조회수 : 6,560

혹시 고기집에서 나오는 된장찌개 어떻게 끓이는지

아시는 분 있으세요?

저 이 된장찌개 하나면 다른 반찬 다 필요없고

밥만 세공기도 먹을 수 있을 것 같아요

다시다 같은 조미료도 들어가는 것 같던데

다시다를 제외한 다른 육수용 재료엔 뭐가 더 있을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거 제가 물어봤는데..
    '13.5.21 10:55 AM (211.210.xxx.160)

포장입니다.. 직접하는거 아니에요..
    포장되서 일단 오면 대충넣고 뚝배기 고고임 ;;

• 2. ㅇㅇ
    '13.5.21 10:57 AM (218.238.xxx.159)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1282873&page=1&searchType=sear...

• 3. 원글
    '13.5.21 10:59 AM (221.149.xxx.14)

ㅇㅇ 님 링크 고마워요. 참고할게요

• 4. 플럼스카페
    '13.5.21 11:10 AM (211.177.xxx.98)

재래시장 지나다가 홍보물로 받은 해찬들 된장....
    (여기서 잠깐, 대상...청정원...이 재래시장 유통도 뛰어들었어요. 대기업의 횡포입니다.)
    오다가다 받아서 여러 개 받았는데요, 요걸로 끓이는 동안은 고깃집 찌개맛이 나더라구요.확실히....

• 5. ...
    '13.5.21 11:14 AM (121.160.xxx.196)

아이들이 식당 된장찌개도 좋아하지만 제가 끓이는 된장찌개도 아주 좋아해요.
    맨처음에 무+마지막에 청양고추 이 조합이 중요하더라구요.

멸치+다시마+무 를 적당히 넣고 일단 불을 켜서 끓이기 시작해요
    그 사이에 채소 있는것을 넣어요. 감자, 양파, 버섯등 마구 끓이고요.
    호박이 있으면 얇게 썰어놔요. 파도 마찬가지로. 된장 안넣고요.
    야채 다 익고 국물맛이 났으면 된장을 한,두 스푼 간에 맞게 풀어주고
    이때 얇게 썬 호박/파/청양고추를 넣어요. 부르르 끓고 된장이 고루 퍼졌다 싶으면 끝

무 넣고 육수내고
    된장은 마지막에 넣고 절대 오래 끓이지 않고
    마지막에 청양고추 넣는다.
    이 세가지가 제가 신경쓰는 부분이에요

• 6. ㅎㅎ
    '13.5.21 11:34 AM (121.188.xxx.90)

저도 참고해서 만들어야겠습니다.
    감사합니다. ^^

• 7. 제대로
    '13.5.21 12:14 PM (14.52.xxx.59)

만드는 집은 고기를 많이 넣던데요
    물론 조미료에 시판된장같은것도 들어가겠지만 고기손질하고 남은 자투리고기 상당히 많이 들어갔더라구요

• 8. 햇살조아
    '13.5.21 12:17 PM (59.28.xxx.38)

조미료 팍팍 넣으면 밋있답니다.

• 9. ...
    '13.5.21 12:50 PM (59.15.xxx.61)

고기집 된장찌게가 맛있는 분도 계시네요?
    저는 맛 없어서 겨우 한 수저 떠 먹고 두부 건져 먹으면 다인데요....
    조미료 듬뿍은 기본인거 같아서 많이 안먹어요...ㅠㅠ

• 10. caffreys
    '13.5.21 1:17 PM (203.237.xxx.223)

맛있는 거는 동의하지만 먹어보면 조미료맛인거란 거 정도는 알겠던데,
    깊은 국물맛 ~~

• 11. 집에서도
    '13.5.21 2:01 PM (211.51.xxx.98)

집에서도 그런 맛 내시려면, 수퍼에 파는 다담 된장 사다가
    집된장과 반반 넣어 끓여보세요.

무 꼭 얇게 썰어서 넣으시고, 여러 야채와 청양고추 넣고 끓이시면
    거의 고기집 된장찌개 맛이예요.

고기집 된장찌개의 맛은 미원 맛입니다. 다른 것 없어요.

• 12.
    '13.5.21 2:09 PM (61.43.xxx.61)

고깃집 된장찌개용 되장양념이 따로 있어요 왜 큰 말통같은데 담긴.. 업소용인것. 별로 좋을것같진않죠? 집예서 할땐 쌈장으로 끓여보세요 청양고추만 넣음 거의 비슷해요 이거 비법인디...

• 13. 된장
    '13.5.21 3:41 PM (112.156.xxx.105)

저도 고기집 된장 끓이는거 보고 싶어요
    집 된장찌개 하고 다른맛이 나요

• 14. ...
    '13.5.21 6:33 PM (211.207.xxx.180)

해찬들된장이랑 쌈장 다담 등등 섞어서 끓이면 괜찮더라구요.

• 15. ..
    '13.5.21 6:41 PM (1.224.xxx.236)

맞아요
    집된장이랑 파는된장 같이 넣구요
    고추가루 청양고추 멸치육수 꼭 넣으세요
    다시다도 물론 !

• 16. 쥬니
    '13.5.22 12:12 AM (183.103.xxx.116)

정보 감사~