82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걸그룹 시크릿 민주화 드립으로 훅 가네요.

흠.. 조회수 : 9,505

걸그룹 시크릿이 최화정이 진행하는 라디오프로그램에서

"저희는 개성을 존중하거든요.  민주화시키지 않아요."
라는 발언을 해서 남초사이트가 시끌시끌하네요.

알고 한 발언이면 일베충 인증이고,
모르고 한 발언이면 무식을 인증하다고...

참고로 시크릿 전효성의 발언이라네요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.14 3:36 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

민주화시킨다, 라는 말이 평소에 흔히 사용하는 말인가요...?
    아이들 대화에서도 들어본 적 없고.
    일베에서 밖에는 못봐서.

• 2. 살도 빠지고 개념도 빠지고
    '13.5.14 3:37 PM (223.62.xxx.51)

날이 더워지더니 미친건가요

• 3. ***
    '13.5.14 3:37 PM (1.217.xxx.250)

민주화시킨다?? 무슨 뜻인데요?

• 4. ..
    '13.5.14 3:37 PM (119.192.xxx.237)

머하는 사람이고
    무슨말이죠?

• 5. ...
    '13.5.14 3:37 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

여기저기 난리군요.
    어쩌다 이 지경이 된건지. 정말. 휴......

• 6. 일베용어
    '13.5.14 3:40 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

게시물에 대해
    찬성은 산업화 (베스트로 가는거죠~)
    반대는 민주화 (멀쩡한 글도 거기가면 걍~)

• 7. ㅎㅇㅇ
    '13.5.14 3:40 PM (203.152.xxx.124)

정체성을 드러내는군요 일배충이었구나

• 8. ㅇㅇ
    '13.5.14 3:44 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

한국영화계가 좌파라 자기를 발탁 안한다고 했던 남 자 배우도 있는데요 뭘.

• 9. 잠잠
    '13.5.14 3:44 PM (118.176.xxx.128)

일베 아니고서는 거의 쓸 일이 없는 단어인데......일베충 인증인건가?

• 10. ???
    '13.5.14 3:47 PM (121.145.xxx.180)

도대체 무슨 뜻이죠?

도무지 이해가 안되는 말인데요.

• 11. 누가 만든 말인지
    '13.5.14 3:47 PM (1.217.xxx.252)

속뜻이 참 악의적인거 같은데...

• 12. ..
    '13.5.14 3:51 PM (14.42.xxx.247)

현실에선 만주화가 부정적뉘앙스의 단어가 아니잖아요..그곳에선 부정적뉘앙스의 단어에요.. 비추버튼 민주화.. 대충 의견을 진압 , 무력화한다 이런뜻일걸요.. 전효성의 말 문맥상으로고 부정적인 뉘앙스로쓴거같네요

• 13. 그렇네요
    '13.5.14 3:52 PM (211.106.xxx.243)

보통 민주화를 저렇게 쓰지는 않잖아요 일반사람들이 보기엔 이상한 발언이죠 그런데 왜 나쁜건 일본닮아가는지 그게 더 찝찝해요 일베는 일본 투챈들 양상하고 비슷해요 가끔 뜬금없는 여자연예인이 투챈인증하고 마치 일본의 나쁜 아이템있으면 누가 한국에 일부러 똑같이 뿌리는거 같아요 성매매업소나 전화방 우익 코스프레하는 찌질이도 그렇고 성격이 좀 다르지만 화투도 그렇고, 짜증나고 기분 더럽네요

• 14. 세우실
    '13.5.14 3:54 PM (202.76.xxx.5)

제 귀로는 몇 번 들어봐도 민주화인데 말이죠...
    가끔 알게 모르게 저 말을 쓰는 어린 연예인 포함 유명인들도... 많지는 않아도 더러 봤어요.
    그때도 했던 얘기지만 그렇다고 저 친구가 일베충일거라는 생각은 안합니다.
    뭐 인터넷에서 신조어인 줄 알고 아무 생각 없이 쓸 수도 있다는 생각은 하지만,
    도대체 "민주화"의 원래 뜻은 알고 있는 걸까요?
    저걸 어떻게 부정적인 의미로 쓰면서도 이상함을 느끼지 않을 수 있는 거지?

• 15. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '13.5.14 3:58 PM (58.226.xxx.146)

원글님이 잘못 옮기신건가 했는데 댓글 설명보니 거기에서는 그렇게 쓰는군요.
    일베에도 안가보고, 저 라디오 발언도 안들었던 까막눈이 보기에는
    저 말을 한 사람이 일베충인 것같아요 !
    도저히 문맥상 맞지 않는 말을 한거보면,
    '민주화'라는 단어의 원래 뜻은 전혀 모르고
    일베에서 쓴다는 투표 방식에 나온 뜻으로만 알아서 한 말로 보이네요.

• 16. 그쵸..
    '13.5.14 4:04 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

만약 그저 일상적인 대화였다면.

저희는 개성을 존중하거든요. 민주화시키지 않아요.
    -------- > 저희는 개성을 존중하거든요. 민주적이에요.

이렇게 말해야 맞지 않을까요..

민주화시킨다.
    민주화.
    민주주의.

길 잃은 대한민국 민주주의...
    답답합니다..

• 17. 흐흐흐
    '13.5.14 4:06 PM (14.63.xxx.128)

일베에서 민주화란?

"인터넷 사이트에서 보수 성향의 발언(옳든 그르든)을 했다가 심하게 악플과 반대수로 털리는 것"을 의미한다고 한다.

한마디로 일베충들이 무조건 나쁘다는 의미로 쓰는 말이 민주화입니다...

걔네들은 보수수구꼴통이므로....ㅎㅎ

• 18. 말이 좋아
    '13.5.14 4:07 PM (1.217.xxx.251)

가식적인 민주화,진보세력을 혐오한다는 거지
    제가 보기엔
    산업화는 박정희
    민주화는 5.18민주화 운동에서 고립,진압을 뜻하는거 같아요
    일베충 소리 들을만해요

• 19. 민주화란
    '13.5.14 4:09 PM (210.216.xxx.227)

낱말이 그리 악의적으로 사용하게 된 계기가
    광주민주화를 비하하기 위함에서 비롯된 거라네요.

• 20. ..
    '13.5.14 4:10 PM (122.35.xxx.25)

연예인이니깐 모니터링을 위해 일베를 할 수도 있겠지요
    그렇지만 아무리 주변에서 마구 사용한다고 하더라도
    인터넷 신조어도 아니고
    초등학교 때부터 배우는 민주화라는 용어를
    저렇게 부정적으로 쓴다는 것 자체가
    이미 무지를 넘어서 무개념인 거죠.
    대부분의 사람들은 저런 표현 자체를 이해도 못하지만 알더라도 사용하지도 않지요.

• 21. .......
    '13.5.14 4:13 PM (118.219.xxx.84)

영상봤는데 자연스럽게 쓰는걸보니 자주사용하나봐요 진짜 실망이다

• 22. 정말
    '13.5.14 4:15 PM (211.219.xxx.62)

중요한 것은

저렇게 아무렇지도 않게 "민주화"를 나쁜 뜻으로 사용한다는것.

저 연예인. 사실 무식 인증한거고 일베한다고 해도 놀랍지도 않아요. 더 중요한것은 저게 나쁜거라고..저런데 물들면 결국 자기 손해보는 일인것을 확실히 알려야 한다고 생각해요.

티아라보다 더 개념없는 처자네요.

• 23. ㅎㅎㅎ
    '13.5.14 4:21 PM (116.41.xxx.226)

일베충을 떠나서
    민주화 뜻을 부정적으로 썻으니 훅 가도 할말 없는거죠 .
    애들도 아니고 성인이 무식하다 스스로 인증한건데 .. 저런 애들좀 훅 가고 개념잇는 애들 돈 많이 벌고 잘 나갔으면 좋겠다는..

• 24. ㅎㅎㅎ
    '13.5.14 4:25 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

무슨 모니터링을 일베에서.
    한번 가보세요. 일베가 뭐하는 곳인지.
    거기에 모니터링 할 만한 뭔가가 있기는 하는지.
    모니터링은 고사하고 현기증나서 모니터 박살내고 싶어집니다.....

• 25. 모니터링
    '13.5.14 4:31 PM (122.35.xxx.25)

네이버에서 전효성 한 번 쳐보세요
    그럼 웹문서에 일베 글도 검색됩니다.
    그런 의미의 모니터링을 말씀드린 겁니다.
    무슨 억지와 모함씩이나..-_-

• 26. 모니터링
    '13.5.14 4:33 PM (122.35.xxx.25)

다시 보니 제가 좀 오해하게 쓰긴 했네요. 저의가 없다는 말에 화가 나서 그만...죄송합니다.
    어쨌든 저런 용어가 퍼진다는 것 자체가 화가 나네요

• 27. 알고 쓴듯
    '13.5.14 4:33 PM (211.217.xxx.253)

모르고 썼다기에는.
    너무 문맥상 말이 맞질 않아요.

"저희는 개성을 존중하는 팀이거든요. 민주화시키지 않아요."
    도대체 이게 무슨 말이에요?-.- 정상적으로 쓰일때는 전혀 문맥이 맞질 않아요. 개성을 존중하려거든 일반화하지 않는다던가, 획일화하지 않는다던가,..뭐 그렇잖아요. 그런데, 반면 일베 용어의 의미로 쓰면 말이 맞는거 같아요.

아무리 무식하다고 해도, 설마 민주화를 모를려나요;;;

• 28. 럭키№V
    '13.5.14 4:40 PM (118.91.xxx.13)

말이 좋아 님 말씀을 듣고보니 소름 끼치는데요;;;
    그리고 저 처자가 일베를 하지 않는다고 해도 저렇게 부정적인 뜻으로 민주화라는 말을 쓰는거 보면 본래의 뜻을 모른다는 건데 많이 충격이네요. 25살이 민주화의 뜻을 모른다는 게..

• 29. 한마디로
    '13.5.14 4:43 PM (59.4.xxx.131)

멍청한 거예요.
    저런 애들 나오는 거 보기 싫어서 티비도 안보는데.
    나이도 이제 어리진 않죠?
    이명박 정권 후 세상이 얼마나 타락하고 뒤로 가고 있는지 절실히 느낍니다.
    뭐가 옳고 그른지 최소한의 구별도 못하는 벌레들이 설치고 벌레들의 말이 인간의 말과 섞여 돌아다니고.

• 30. soulland
    '13.5.14 5:27 PM (211.209.xxx.184)

일베 유저는 확실한지 모르나 나 아이돌이고 무개념이다 인증한거죠.

딴건 모르겠고 평소 전효성이 이효리, 미스에이 수지, 씨스타 다솜을 어떻게 생각할지 견적 나오네요.

뭐 그러거나 말거나.. 티아라 시크릿은 아웃~~

• 31. ...
    '13.5.14 11:37 PM (119.71.xxx.179)

앞으로 시간 넘쳐날테니, 일베나 많이하길

• 32. 세상에
    '13.5.15 12:44 AM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

일베충 커밍아웃 했네요 ㅉㅉ

• 33. 일베하면
    '13.5.15 1:15 AM (193.83.xxx.71)

뇌가 썩는다더니. 저런 애는 나이만 쳐먹은게 아니라 미친소도 쳐드셨나봐요.

• 34. 또라이에다
    '13.5.15 2:33 AM (119.200.xxx.70)

머리까지 나쁜 타입인듯.
    저도 민주화어쩌고 저런 소리 처음 듣네요. 대체 놀았던 물이 어디간데 저딴 소리를 하나요.
    하여간 평소에 저딴소리를 수시로 해댔으니 개념없이 분간 못하고 설치다가 훅 가는 거죠.

• 35. ,,,
    '13.5.15 8:12 AM (119.71.xxx.179)

저건 일베충 맞아요. 일반인들에게 민주화시키다 이말이 뭐냐고 말하면 아무도 모를걸요? 일베 유행어같은거죠. 민주화시키다.

• 36. 헌법1조1항
    '13.5.15 11:00 AM (59.18.xxx.241)

대한민국은 민주 공화국이다
    헌법을 부정하는 저것들이야말로 이적세력이네요
    국보법으로 다 쳐넣어야할듯

• 37. 슬프고화난다
    '13.5.15 11:22 AM (115.143.xxx.72)

민주화 민주주의를 저런식으로 폄하하고 의미를 퇴색 왜곡시키다니...

우리팀은 각자의 개성을 존중하는 민주적인 그룹입니다...... 가 맞는 표현이죠.
    민주화시키지않는다니.

민주주의 실현을 위해 몸바치신 분들이 통곡할 일이네요.

• 38. 00
    '13.5.15 11:30 AM (211.208.xxx.178)

전 사실 전효성이 누군지도 몰랐어요
    일베충 난리나고 그냥 아이돌이 아니고 돌아이구나싶었는데
    어제 저녁에 1대100에 떡하니 전효성이 퀴즈풀러 나왔더라구요
    덕분에 얼굴 확실히 알게되고 나이도 20이나 21살쯤 되는가 했는데 25살로 나오더라구요
    적은 나이도 아니던데 진짜 머리에 뭐가 들었는지~

• 39. 당연히 미친년이죠
    '13.5.15 1:28 PM (182.210.xxx.57)

저도 얼굴도 모르는 듣보잡이었는데 확실히 알았네요
    이 전효충은 민주가 싫으니 독재국가로 보내줍시다 일베충이랑 같이
    25살이면 대학졸업하고 취업해 있을 나인데 민주주의를 그 딴 식으로 비아냥대? 지보다 어린 나이에 이땅에 민주주의를 심겠다고 나래한번 못달고 죽어간 목숨이 몇백만인데 그걸 조롱해?

• 40. 당연히 미친년이죠
    '13.5.15 1:33 PM (182.210.xxx.57)

목숨과 맞바꾼 그 결실을 단물만 빨아 먹는 주제에 고마와는 커녕 그걸 조롱해? 아주 처돌았구나 민주주의가 그리 싫으니 독재국가 찾아서 이민가라 니 상판 내미는게 대한민국 민주공화국에 해악이다