82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편두통때문에 치아교정 하려는데 ... 교정 해보신분들께

편두통 조회수 : 1,874
아래에 치아교정하면 잇몸이 많이 상한다고 비추하는 글보고 
적습니다. 제가 요즘 치아교정 상담을 갈까하거든요.

심한 부정교합이나, 눈에띄게 치열이 고르지 않고 그런건 없는데

제가 보기에 약간 부정교합이에요.
입을 다물때 앞니에서 세번째쪽이랑 아랫니가 먼저 만나서 (그 아랫니가 안으로 들어가는게 아니라 바로 부딪힘)
이거때문에 왼쪽 어금니가 먼저 만나고,
왼쪽 턱이 좀 더 발달하고 균형이 좀 안맞아요.

크게 지금까지 불편함은 몰랐는데
사실 제가 늘 왼쪽 편두통이 있거든요.
거의 약이나 커피 아니면
매일 있는데
그게 이 좌우불균형-턱관절 이 원인인거같아요.

늘 왼쪽 어깨가 뭉쳐있고요.

그래서 근본원인인 치아교정을 해볼까하는데
주변에 치야교정 해본이도 없고
여러가지로 고민되네요.

30대후반인데 치아상태는 충치나 그런거없이 건강해요.
피곤하면 어금니쪽 잇몸이 붓는 느낌은 있어요. 마치 어금니가 내려앉은거 같은... 그리고
눈에 띄진 않지만 약간 앞니가 나이가 드니 좀 벌어지는거같고요. 

치아교정하면, 그런데
진짜 잇몸이나 치아가 많이 상하나요?

나이들면 잇몸이 재산이라는데
잇몸이 상해도 치아교정을 하는게 나은지,

아니면 차라리 편두통약(진통제)를 상시로 먹으면서
사는게 나을지..잘 모르겠어요. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '13.4.15 1:08 PM (115.138.xxx.55)

재교정도 있군요. 치아교정이 반영구적? 이진 않나봐요.

제 느낌에는 요 문제가 되는 치아하나만 좀 앞으로 빼면 될거같은데 , 쉽지 않은가보네요. ㅜㅜ

• 2. 음...
    '13.4.15 1:12 PM (175.211.xxx.136)

이십대 초반이면 한 번 해보시라 할텐데.
    삼십대 후반이시라... --;;

저도 부정교합이라 이십대 후반에 교정했는데 도로 제자리로 돌아왔어요.
    돈들여 고생고생했는데...-.-"

심한 부정교합이 아니면 치아교정만으로 두통이 해결될 거라 생각되지 않는데요.

턱관절 전문으로 하는 치과들이 있어요.
    그런 곳 알아보셔서 찾아가보세요.

• 3. ^^
    '13.4.15 1:30 PM (123.108.xxx.87)

턱관절하고 두통 혹은 목 아픈게 관련이 있긴 한데요.
    윗분 말씀대로 턱관절 전문으로 하는 치과 한번 가보시구요.

어깨를 먼저 교정해 보시면 어떨까 싶은 생각도 드네요.
    어깨 아파도 두통 오거든요~
    근본 원인이 치아 때문인지 어깨 때문인지는 모르겠지만,
    어깨 치료를 먼저 해보시는게 위험 부담이 덜할 것 같아요

• 4. oo
    '13.4.15 1:39 PM (98.248.xxx.95)

원인이 부정교합일 수도, 다른 원인일 수도 있어요.
    저 같은 경우는 본래 일자목이였는데 컴퓨터를 자주 보는 사무직을 하다보니 목디스크로 발절했어요. 항상 목에 힘이 들어가고 왼쪽 어깨 날개쭉지가고 결려요. 마사지 하시는 분이 만지면 왼쪽 어깨가 많이 아프다는 걸 알지요. 목디스크로 인한 머리두통, 팔저림, 어깨 아픔이 동반되어서 고질병으로 살고 있어요.ㅠㅠ
    현대인들은 많은 사람들이 일자목으로 고생하시 그쪽도 알아보세요.
    또, 원인이 허리디스크가 있어도 편두통으로 오니 검사한번 해보세요.
    이쪽도 아니면 그때 부정교합으로 인한 편두통을 의심해 보시는게 경제적으로 절약할 수 있는 길이죠.