82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[조기 사춘기증상] 초5 남아 (읽기 싫은 분은 패스하세요!)

어떡하죠? 조회수 : 7,979

작년에 혈액검사와 뼈나이 검사에서

성호르몬이 검출되고, 뼈나이도 나이보다 2년 빨라서

호르몬 주사 1달에 한 번 맞고, 키가 워낙 작아서 성장호르몬 주사(1주일에 1번)도

같이 병행해왔는데...

오늘 아침에 아들아이가 심각한 표정으로

"엄마, 나 어떡해? 여기 털 있어!"

제가 살펴보니, 고추 옆에 털 하나가 삐쭉나왔네요.

부모가 모두 키가 작아서 조기 사춘기가 와서 키가 안 클까봐 그리 걱정했는데,

현재 초5 4월생이구... 키는 140cm가 조금 못되요.

아침부터 너무 속상하네요... 병원에 가서 의사랑 상의해봐야 할까봐요.

성장억제 주사 맞고, 몸에서 나는 냄새도 사라지고

6개월 지나서 혈액검사에서는 성호르몬 검출이 안됐었는데...

제가 너무 오바하는 것인지, 보통들 언제 음모가 나는 걸까요?

걱정이 많이 되네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.24 10:21 AM (59.6.xxx.80)

저희 아이는 중1여름방학때부터 털이 하나씩 나는거 같더라고요.
    시기는 딱 적당했던것 같은데요 그 털 나면서부터 키가 쑥쑥 크니까 원글님 아드님도 지금부터 폭풍성장 시기 시작된거 아닐까요?
    아직 폭풍성장은 없었죠? 한 1년반~2년 간 폭풍성장 시기가 있더라구요.

• 2. ...
    '13.4.24 10:41 AM (115.126.xxx.100)

저희아이는 키도 작고 약한 체질이라 늦다고 생각하고 있긴 한데
    초5에 음모가 나는거면 좀 빠른거 아닌가요?
    저희 아이는 중1인데 아직이예요. 키는 153정도, 체중은 43키로..

근데 여자아이들은 초경시작하면 키가 더디게 큰다는데
    남자아이들은 음모가 나면 폭풍성장 하는건가요? 제가 몰라서 궁금해서요.

• 3.
    '13.4.24 10:52 AM (59.6.xxx.80)

저희 아이가 중1여름방학때 털 하나씩 보이기 시작했는데 지금 중3이거든요. 1년반동안 폭풍성장했어요. 앞으론 어떨지 모르겠구요.
    저희 아이도 중1때 150 초중반대여서 제가 신경 많이 썼거든요. 또래 아이들 보니깐 우리아이보다 털이 빨리 난 아이들이 더 많은 것 같았어요. 봄에 2박3일 수련회 갔을때 우리아인 털이 없었는데 친구들 샤워할때 보면 다들 털 있었다 그런 이야기를 아이가 했었어요. 암튼 저희 아이는 털 나기 시작하던 그 무렵부터 폭풍성장 시작되었었어요.

• 4. 지금중1
    '13.4.24 11:06 AM (122.100.xxx.101)

우리 아이 초5 2학기때쯤 솜털이 나기 시작했어요.
    그맘때 키는 잘 기억이 안나는데 아마 140후반정도 되지 않았을까 싶구요
    지금 중1인데 160 조금 못돼요.
    이 시기가 큰 아이들은 180까지 있지만 우리 아이 또래 키도 많고
    또 아들보다 더 적은 키도 많아요.
    요즘 물어보면 친구들은 자기보다 더 많이 났다고 말하더라구요.
    전 초5때 났어도 아무 걱정 안했거든요.
    남편과 저는 큰 키도 아니고 그렇다고 아주 작은 키도 아니라서 그냥 알아서 성장하겠거니 생각하고
    먹는것만 좀 잘 먹이려고 노력하고 있어요.
    의외로 5학년때 나기 시작하는 아이들도 꽤 있는것 같던데요.
    그맘때 우리 아들한테 물어봤었거든요.