82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공동구매 교복은 재질이 떨어질까요?

정말? 조회수 : 1,275

중1입니다.

공동구매 교복은 유명 브랜드 교복보다 재질이 떨어질까요?

모양도 이쁘지 않다고 하던데 카더라일까요?

부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.13 11:43 AM (218.236.xxx.183)

재질이야 유명케이커 교복도 거의 화학섬유라 안좋은건 비슷할텐데
    그렇지 않은 곳도 있겠지만 대부분 맵시가 달라요.

아는 엄마 굉장히 알뜰한 사람인데 아이 학교 갈 일이 있어 갔다가
    자기 아이 교복을 보니 눈이 딱 띠더래요.

그 때가 일학년 후반 이었는데 그길로 바로 새로 사주던데요...

• 2. 모양은
    '13.4.13 11:44 AM (121.165.xxx.189)

확실히 떨어집니다. 처음엔 멋모르고 입더라도
    조금만 외모에 신경쓰는 아이라면, 쫌씩쫌씩 수선하게 될거예요.
    결국 그 돈이 그돈. 신경만 엄청 쓰여요.
    질은 뭐 거기서 거기. 아이가 수더분한 스타일이시라면 상관없구요.
    전 큰녀석이 멋하고는 거리가 먼 아이라 당연하게 중.고등 다 공구로 두벌씩
    사입혔었는데, 작은아이는 ... 결국 두번 사게 되더라구요. 아이성향을 고려하셈^^

• 3. 모양
    '13.4.13 11:44 AM (121.144.xxx.167)

디자인은 학교마다 다르니 모르겠고요.
    아들이 고등학생인데 공동구매 했고 유명 브랜드 아닌데 옷감질이 안좋다는 생각은 안들어요.
    브랜드 제품이라고 딱히 좋지도 않아요.

• 4. 고2엄마
    '13.4.13 11:45 AM (115.140.xxx.99)

제아들 친구가 중1때 공동구매를 했어요.
    유명메이커로 ..

전 그때 그냥 따로 샀구요.

결론은 ,, 그엄마가 하는말 공구한 교복 얼마안입었는데 보풀일고.. 품질이 별로라고
    공구한 아들친구들도 비슷한말 했구요.

저희아들 교복은 괜찮았어요.

• 5. ....
    '13.4.13 11:57 AM (1.251.xxx.218)

학교마다 다르겠지만,
    제 아이 중학교때 교복은 하복은 두껍고, 동복은 얇았어요.
    중학교때 많이 자라기 때문에 일부러 공구 했는데.
    고등때는 다 커서 브랜드로 해줬어요.

• 6. ...
    '13.4.13 12:00 PM (110.70.xxx.125)

중소기업 공동구매한 자켓을 세탁소에서 발견하고 유명메이커 자켓과 비교해보니 모직자켓의 경우 재질차이가 눈에 확 띄더라구요.
    바지도 스***는 힙부터 허벅지 까지의 통이 좁게 나왔는데 공동구매 쪽은 넒더군요. 바지를 두 가지 다 사줬는데.. 스*** 처럼 이 바지도 통 좀 줄여달라고 힝힝 거려요.
    셔츠, 바지, 조끼, 가디건, 생활복 등은 중소기업 제품으로 사줘도 그리 소재차이를 못느낄 것 같구요. 자켓만큼은 좀... 따로 살 수 있으면 좋은 거 사주고 싶어요.

• 7. ..
    '13.4.13 12:13 PM (110.14.xxx.164)

같은 메이커면 괜찮고 비메이커면 비추에요
    아이들끼리도 싫어하기도 해서요

• 8. 개인구매하세요
    '13.4.13 12:28 PM (115.140.xxx.99)

같은메이커라도 공동구매하면 단가를 낮춰야하니까..
    ( 또 학교에도 소개비같은게 있을수있고요)

품질이 떨어질수밖에 없어요.

• 9. 다른이유로
    '13.4.13 1:27 PM (125.183.xxx.72)

큰애때 공구로 하복 한벌 샀었고 나머진 다 집근처 스마트에서 샀어요.

그런데 애들 명찰달때,키커서 단 늘릴때 , 바지 찢어져 누빌때 등 공구로 산건 정해진 한곳에서 밖에 as가 안돼서 고생했어요.

가까운 메이커에서 사는게 훨씬 편합니다. 돈도 수선비 생각하면 메이커 이월이 저렴하구요.

• 10. 공동구매 학교 담당자입니다
    '13.4.13 4:13 PM (218.52.xxx.2)

공동구매가 단가가 낮긴 한 데 동네에 메이커 다 알아보면 비슷한 가격의 메이커도 있으니 알아보고 결정하세요.
    저희 학교에도 주변에 새로운 메이커 대리점이 생겼는 데 공동구매랑 단가가 비슷해서 문의하니
    후발업체라 어쩔수 없이 거의 마진 최소한으로 하고 가격 낮췄다 하대요.
    윗분 말씀대로 메이커에서 사면 as같은 게 편하고 이름이 있으니 천도 조금은 더 고급이 아닐까 생각합니다.
    그리고 공동구매 학교에서 1원도 이상한 짓 없습니다.
    요즘 세상에
    그깟 몇 십만원 검은 돈 받고 평생직장 그만두는 바보 있나요?
    자녀가 다니는 학교에 대해 신뢰감을 좀 가지시면 좋겠어요.
    4-50대가 학교 다니던 때랑은 정말 학교가 달라졌습니다.
    나이 많은 선생님들은 스스로 당황스럽다 할 정도로 달라졌어요.
    여기 자게에서 나오는 촌지 같은 거 전혀 없습니다. 위와 같은 이유지요.
    초등이나 고등은 상황을 정확하게 몰라 자신없지만
    최소한 중학교는 그렇다는 거 말씀드려요.

• 11. 애들
    '13.4.13 4:57 PM (112.152.xxx.85)

멋부릴줄 모르는 남자애라서 큼직한거 메이커로 사줬어요
    그런데· 어리버리 우리 아들도~웃으면서 공동구매한거는
    표난다고 하네요
    여자애들은 금방 예민하게 받아들일것 같아요