82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽이나 미국에선 아이들 몇세부터 커피 마시게 하나요?

Bb 조회수 : 2,122
갑자기 궁금해서 여쭤요
이태리같은덴 어릴때부터 마시게 할것 같기도 하고요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.4.13 9:49 AM (1.240.xxx.53)

울 아이 친구는 중학교때 마시는 아이도 있더라구요..
    외국사람들도 집안 나름이죠.머..

• 2. ...
    '13.4.13 9:53 AM (110.14.xxx.164)

전에 브라질인가? 커피 나는 나라에선 초중고 모두 아침에 등교하면 블랙커피 한잔씩 원샷 시킨다는 기사본 기억이나요
    집중력에 좋다고요

• 3. ...
    '13.4.13 10:02 AM (123.98.xxx.54)

우리나라고 외국이고 일단 중고등학교 들어가면 집밖에서 커피마실 기회가 많잖아요.
    저도 집에선 커피 못마시게 했는데 고등학교때부턴 시험 벼락치기다 뭐다해서 엄마눈피해서 자판기커피며 믹스커피 많이 마셨어요.
    이젠 믹스커핀 전혀 안먹고 원두만 먹지만요.

• 4. 캐나다
    '13.4.13 10:05 AM (99.225.xxx.55)

저 고등학교때 학교 카페테리아에서 점심먹고 커피 마시고 그랬어요 ㅋㅋㅋ

• 5. ....
    '13.4.13 10:09 AM (123.109.xxx.18)

핀란드는 우리나이 17센가..세례식(?) 받는 나이가 있는대요
    그 나이가 고등학생 나이쯤이에요
    그 해 생일을 지나면 커피를 공식적으로 허락하나봐요
    이제 다 컸다..그런 단계 쯤...부모도 아이도 굉장히 뿌듯하게 "커피를 마실수 있다" 고 얘기하더라구요
    19세인가..그 나이는 부모의 허락이 아니라 통보만으로 여행을 할수있대요
    법이라기보다는 관습이구요

핀란드에서는 커피가 좀 특이한 아이콘 같아요
    상류층만 특별하게 마시던 커피가 대중,민중의 음료가 되는 시기가 특별한 경험이었던것 같더라구요

• 6.
    '13.4.13 10:53 AM (61.82.xxx.136)

영미권에서는 커피 안 먹여요.
    애들도 커피 마시려고 하는 분위기 아니구요... 커피 마심 성장에 안 좋다고 공공연히 믿는 세태에요.
    17~18세나 되면 부모 맘대로 통제가 안되니 마실 애들은 마실지 몰라도...절대 권하는 분위기는 아니에요.
    나중에 대학 진학하면 시험 때 밤샘 공부도 하고 해야되니 이때되서 커피 많이들 마시죠.

• 7. Bb
    '13.4.13 12:58 PM (39.7.xxx.83)

엉뚱한 궁금증도 해결해주시는 82 진짜 좋네요^^

• 8.
    '13.4.13 1:48 PM (115.143.xxx.210) - 삭제된댓글

미국,캐나다에서 중고등 다녔는데...마셔요. 콜라나 탄산음료보다는 덜 마시지만.

제 아이 시험기간중엔 커피 내려줘요...본인이 원하면(고딩)

막내 초등 고학년아이 친구들오면 아포카또 해줘요 식사뒤 후식으로...

여자아이들이라 소리지르고 좋다고 수다떨죠(대신 커피는 더치커피로 내려줘요)

가끔 기분 전환으로 아이들 에게도 좋은듯..성장에 큰 해는 없잖아요...

아이들에게 줄땐 정식 커피잔에다 주죠...아이들이 커피 즐기는데 한몫해요 성인된분위기 ㅋ.

• 9. 유럽 청소년 소설
    '13.4.13 6:24 PM (1.236.xxx.55)

제가 학생들 독서논술 강사인데요.
    프랑스나 북유럽 쪽 중학생이 주인공인 소설들 읽다보면
    아이들이 커피마시는 이야기 자주 나와요.

예를 들면 프랑스 중1 아이들이 커피숍에서 만나 커피마시며 데이트하는 장면.
    네덜란드 중학교 아이가 친구가 집에 왔는데 커피 내려주는 장면 등이
    기억나네요.

• 10. 이태리
    '13.4.14 4:46 AM (2.235.xxx.126)

여기선 중학생부터 커피 마시긴 하지만
    에스프레소 아니고 라떼마키아토 정도는 마셔요~~