82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회는 다니지만 강요는 거부감 드는...

... 조회수 : 1,139
저는 정말 믿음으로 다니지만 초신자라
아직 습관같은게 많이 모자라요
그런데 기존 신자분들께서는 제 그런 모습을 보고
밥먹을 때 기도해야지 등등 좀 강요를 하세요
사실 이런건 믿음의 단계에 따라 나도모르게 하고싶어지는 거 아닌지ㅜ
주님이 저를 저절로 바람직한 상태로 이끄시더라구요
근데 주변에서 강요하면 좀 싫어지는...
내가 아직 그 수준이 아닌데 겉모양만 강요하는거 같아서요
저도 이정돈데 모태신앙이신 분들은 참 난감할거 같아요ㅡㅡ
대놓고 티도 못내고;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.12 10:52 PM (175.193.xxx.90)

저 모태신앙인데 어느순간부터 교회서 한량처럼 됐어요..;
    모범적이었는데..경직된 태도를 바꾸고싶어졌었거든요

• 2. ...
    '13.4.12 10:54 PM (110.70.xxx.243)

솔직히 하나님은 중심을 보시는데 겉으로만 신실한 척 해도 다 아실텐데 말이죠 주위의 강요하는 사람들이 지혜가 부족하려니 해야할 듯 해요
    믿음강요도 전 사랑부족으로 보거든요

• 3. ...
    '13.4.12 11:04 PM (110.70.xxx.243)

원글이인데 시험 앞두고 있는데 저도 훈련 참여안한다고 한 소리 들었어요 믿음의 단계나 또 개인마다 인도하시는 때가 다른데 내 그릇이 이정돈데 너무 부담스럽게 강요하고 또 비난?받는 느낌ㅜ 진짜 상처 맞아요...그래서 신실한 척 연기하는 신도도 전 꽤 있을거라고 봐요...

• 4. 마그네슘
    '13.4.12 11:08 PM (49.1.xxx.71)

전 천주교 신자인데 제가 몸담은 단체의 예전 단체장이 그런 사람이었습니다. 자기 기준에서 사람들이 신앙심 부족하다 싶으면 매섭게 몰아치는 편이었는데 이런 사람들이 자기 스스로에는 참 관대해요. 그래서 나중에는 역으로 몰리죠. 자기는 하기 싫으면 대충 때우고, 안하고, 그런데 본인이 그런 걸 몰라요. 그 사람 때문에 활동 안하겠다는 사람도 있고, 불쾌감 품은 회원들이 상당했는데 본인은 자신이 회원들보다 더 못하다는 사실을 전혀 모르더라구요. 회원들이 자기의 그런 허점을 다 알고 있다는 사실도...원래 자기가 제대로 못하는 사람들이 남에게 더 가혹하고 애먼소리 잘해요. 그런 말에 상처받지 마시고 꾸준히 가셔요. 신앙은 몰아치기 식으로 가져서는 스스로 더 지치는 거 같아요.

• 5. .....
    '13.4.13 8:06 AM (121.165.xxx.220)

초신자입장에서 말씀드리면 신경쓰지마세요
    그런분들의 열정은 좋으나 괜한 죄의식도 주더라구요~
    식기도도 내켜야 감사가 되죠~
    헌금이나 식기도 .훈련과정도 다 때가 되면 하고싶어져요
    해야한다! 라면 누구나 거부감이 들잖아요
    내가 중심잡고,그사람이 아닌 하나님만 보세요
    사람한테 위로받고 인정받고...암 필요없데요