82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애기가 집에있는것보다 어린이집을 훨씬 더 좋아하는데.

...... 조회수 : 1,651

.

제가 좀 아이에게 만족스럽지 못한 엄마일까요?ㅠㅠㅠ

제가 봐도 제가 좀 심심한 타입이긴 해요.

아이랑 같이 책 보거나, 핸드폰 보거나... 그냥 말도 별로 없구요.

동적으로 잘 놀아주지도 못하구요....

몸이 축축 늘어지기도 하구요ㅠㅠ

아이도 집에선 저에게 별 기대없이 혼자서 블럭 갖고 놀거나, 책 갖고 놀거나 하는데

아침만 되면 눈이 반짝반짝 해지면서

어린이집가방들고 현관앞에 가 있어요.. 나가자고 하면서요...

아이가 감기기운이 있거나, 컨디션이 안 좋을땐 안 보내려고, 제가 오늘은 가지 말자고 하면.

자기가 현관문을 막 열려고 해요-_-;;;

그리고 다른 애들 보면 어린이집 들어갈때 막 울고 엄마랑 안 떨어지려고 하는데

저희 애기는 선생님 품에 안겨서 무표정하게 절 바라봐요.

선생님은 저희 애기가 적응 잘한다고 좋아하시는데

저는 뭔가 섭섭하다고 해야 하나? 그런 감정이 들더라구요...ㅠㅠㅠ

사실 어린이집 보내기에 어린 나이인데..

애기가 집에서 너무너무 심심해해서

하루에 한두시간만 친구들많은곳에 보내볼까 햇는데

왠걸...아침에 자기가 가방 질질끌고 가려고 하고....

하원시간되어서 제가 가보면 친구들이랑 너무 잘 놀고 있구..

충격받아서;;;

집에서 제가 전보다 적극적으로 놀아줬는데...역시 금방 싫증내하구요...

쓰다보니 결론은 제가 재미있게 못 놀아주는 엄마인가봅니다..

이런 아이들 많은가요?

친정엄마는 이런 식으로 계속 가면

엄마의 권위가 없어지고

애가 바깥으로만 돈다고;;; 걱정하던데;;

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '13.4.12 2:26 PM (175.211.xxx.136)

시간 지나면 껌딱지보다 백배 편하다는 것 느끼실 겁니다.

저는 저질체력이라 아들과 잘 놀아주지 못하는데요.

어린이집 가는 거 너무 좋아해요.
    얼마나 고마운데요.

그냥 즐기셔요.

• 2.
    '13.4.12 2:28 PM (61.73.xxx.109)

너무 염려하지 마세요 어릴때 유독 유치원 가기 좋아하는 아이들 있지만 그 아이들에게 엄마 권위가 없어지거나 밖으로만 도는 경우 못봤어요 반대로 유치원 가기 싫어하고 엄마만 찾던 애들이 계속 그러는것도 아닌걸요 ㅜㅜ
    또래 친구랑 노는게 좀더 연령이 지나야 생기는데 좀 빨리 친구를 찾고 가방매는거 좋아하고 어린이집 가는거 좋아하는 애들이 있어요

• 3. ..
    '13.4.12 2:30 PM (211.176.xxx.24)

복에 겨운 모습입니다. 아이가 어린이집에 안 가겠다고해도 이런 류의 글을 올리셨을 것 같습니다. 나중에 아이가 엄마랑 노는 게 너무 좋다고 할 때 귀찮게 여기지나 마시길.

지금의 여유를 맘껏 누리면 좋죠. 이런 고민할 시간에 책이라도 한 권 더 읽고 영화라도 한 편 더 보면 아이가 컸을 때 이야기거리도 더 많아지지 않을까요. 아니면 말구요.

• 4. .........
    '13.4.12 2:30 PM (175.119.xxx.140)

네 저도 몸이 힘든날엔 오전시간만이라도 쉴수있어서 다행이다 생각하지만
    너무 엄마를 안 찾으니깐...좀 걱정이 되더라구요...
    내가 그렇게 싫은가? 이런 생각도 들고...
    애들은 감정을 속이지않고 솔직히 다 드러내잔아요.....
    저랑 헤어질때 제가 오랫동안 손 흔들며 엄마 간다~~ 이래도 그냥 무표정하게 쳐다봐요. 가던말던~이런 표정... ㅠㅠ 그것도 선생님한테 푹 안겨서요.

• 5. .....
    '13.4.12 2:32 PM (175.119.xxx.140)

복에 겨운 거라니... 깜놀했어요.
    조금 있다가 삭제해야겠어요 ㅠㅠ

• 6. .....
    '13.4.12 2:35 PM (175.119.xxx.140)

아이가 좀 활발하고.. 사교적이고 아빠를 많이 닮았어요.
    전 좀 내향적이고요(mbti검사 받았음)

아빠가 책을 싫어하고 사람을 좋아하는데
    아이도 책을 싫어하고 사람(또래)을 좋아해요ㅜ

• 7. 나나
    '13.4.12 2:35 PM (222.117.xxx.61)

저희 딸도 어린이집 가는 거 너무 좋아합니다. 아침에 눈뜨면 어린이집 가겠다고 옷입고 신발 신고 현관 앞에서 버티고 앉아 있습니다. 이제 겨우 두 돌인데도요. 전 안 가겠다고 떼쓸까 봐 걱정했는데 저렇게 좋아하는 걸 보니 진즉 보낼 걸 그랬다 싶어요. 토요일, 일요일은 왜 어린이집 안 가느냐고 해서 아침부터 집 앞 빵집에 데리고 갑니다.

• 8. ㅇㅇ
    '13.4.12 2:39 PM (121.166.xxx.231)

엄마로서 섭섭한 느낌은 들 것 같아요.
    근데 저라면, 그래도 좋아할 듯요. 아이가 심신이 안정되어 있고 사람을 좋아한단 뜻이잖아요.

• 9. ....
    '13.4.12 2:39 PM (175.119.xxx.140)

제가 이런 고민을 말하니...
    선배언니가
    아이기질탓도 있지만
    어린이집 담임을 잘 만난것 같다고 하더라구요...아이가 좋아하는 이유가 있을거라면서....

• 10. 굼벵이
    '13.4.12 2:40 PM (112.162.xxx.237) - 삭제된댓글

우리 아이 어릴때도 그랬어요.
    어린이집 너무 가고 싶어하고 가서도 선생님이 아이가 참 잘한다고 하고
    둘째 때문이기도 하고 저도 체력이 너무 안 좋기도 했구요.
    근데 10개월쯤 지나니까 가기 싫어하더군요.
    아이들은 자주 자주 변하더군요.

글고 여기는 말을 너무 함부로 하는 사람들이 많아서 글 읽으면서 놀랄때가 정말 많아요.

• 11. .....
    '13.4.12 2:44 PM (175.119.xxx.140)

아. 아이들은 변하는군요~
    아이들에 대해서는 뭔가 말을 함부로 하면 안될것 같아요 ㅠㅠㅠ
    어떻게 될지 모르니...

• 12. 저두요
    '13.4.12 2:52 PM (121.100.xxx.136)

동네 어린이집 몇번 놀러갔다가 집에 안간다고 하고 우는바람에 얼떨결에 등록했네요. 직장맘이기도 하지만,,저도 제가 좀 심심한 타입이라,,잘못놀아줘서 그런가 싶었는데..어린이집샘 말이.. 엄마랑 애착관계가 잘 형성됐기에 오히려 어린이집 적응도 잘하는거라고 하네요.
    활동적이고 친구좋아하는 애기들이 그렇더라구요. 저희 애도 또래 친구보면 다가가고 싶어서 어쩔줄 몰라했거든요. 지금은 어린이집 다녀서 그런지... 퇴근하고 집에데리고 오면,,기분이 업되서 있네요.
    그냥 오히려 다행으로 생각해요. 제가 못채워주는 부분을 어린이집이 활동이나 놀이가 잘되어있어서
    에너지를 잘 퍼붓는가 싶어요.
    선생님을 잘 만난덕도 있구요.