82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선암 도와주세요..신촌세브란스와 영동 세브란스..

.... 조회수 : 4,478
남편이 갑상선암이라고 수술을 해야한대요...오늘 들어서 저도 아직 멘붕중..
신촌세브란스에서 예전에 다른 부위 수술한적이 있어서...계속 그쪽으로 병원을 가고 있는데요..
울 집이 평촌이라 신촌이 멀고, 삼성의료원, 영동세브란스가 좀 더 가까워요...
전에 열흘정도 입원했을때, 제가 간호하면서 집을 왔다갔다 하는데 시간이 많이 걸려서 불편하더라구요..
초등,중등 애들도 챙겨야하거든요.
간호하는 입장에서는 삼성이나 영동세브란스로 옮기는게 더 편한데..
삼성으로 가면 검사를 다시 하자고 할지도 모르니..같은 세브란스인 영동으로 가면 연계가 잘 될까요??
지금 신촌에서는 남편 스케쥴이랑 맞춰서 5월 중순에 수술 가능하구요...

그리고 수술은 4~7일 걸린다는데..추후에 치료하러 병원에 얼마나 자주 가나요? 
남편 혼자 왔다 갔다 할 수 있는 수준인지, 아니면 보호자가 따라가야 하는 수준인지요? 
남편 회사는 신촌이 가까워서..지금도 병원갈때 회사에 있다가 잠깐씩 짬내서 신촌으로 가곤 했거든요..
남편이 당뇨도 있고 다른 수술 경력도 있어서..남들보다 회복은 좀 느릴거에요. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남일
    '13.4.12 2:13 PM (114.204.xxx.151)

여기보다 네이버 까페에 갑상선암 관련된곳이 정보 더 많아요 그리고 영동세브란스도 아주 유명해요 그리고 수술후는 좀 쉬다가 방사능 치료해야하고 그때 저요오드식 해야하구요 통원하는건 별로없어요 까페 한번 가보세요

• 2. 물방울72
    '13.4.12 2:16 PM (211.38.xxx.216)

영동세브란스 박정수교수님이 갑상선암 권위자라고 알고 있어요
    그쪽으로 옮기셔도 괜찮지 않을까요?

• 3. 조화로운삶
    '13.4.12 2:27 PM (121.167.xxx.168)

수술후 입원은 3-4일 하는데, 수술후 하루만 보호자가 있어도 될거에요~ 움직이는데는 지장없어요 수술후에도 외래를 3개월에 한번정도 갑니다. 2년 지나면 6개월에 한번이고요. 검사도 받고, 호르몬제도 받아야해서요. 제 생각에는 남편 회사근처 신촌세브란스가 나을 듯합니다.

• 4. 여름
    '13.4.12 2:41 PM (210.104.xxx.105)

여름에 남편이 수술했습니다^^
    당일에만 있으면 되고 혼자 가서 입/퇴원다 하더라고요.

남편분이 편하신데 가시면 될듯해요. 저는 분당이여서 분당 서울대병원에서 했어요

• 5. 저도
    '13.4.12 2:42 PM (58.240.xxx.250)

영동세브란스 저 선생님 얘긴 익히 들었어요.
    그런데, 수술스케쥴이 너무 밀려 있다고 하더군요.
    6개월 이상 이런 소리도 들었습니다.

일단 수술을 빨리 하시는 게 더 나을 수도 있으니, 수술 스케줄부터 알아 보세요.
    신촌 세브란스나 서울대 이런 곳도 사정은 마찬가지 아닐까 싶거든요.

• 6. ...
    '13.4.12 2:50 PM (112.121.xxx.214)

아, 생각보다 보호자 부담은 적군요..
    그것만 해도 위로가 많이 되네요.
    감사합니다. 남편에게도 보여주고 잘 상의해서 정하겠습니다.

• 7. 맘맘
    '13.4.12 5:53 PM (223.62.xxx.76)

강남쎄브 박정수교수님께 가셔요~세달안에 수술끝납니다.저도 거기서 수술했어요~

• 8. kerykeion
    '13.4.12 6:11 PM (128.134.xxx.85)

신촌세브란스와 강남세브란스는 서로 의무기록과 검사결과 전부 공유합니다.

그리고 평촌에서 신촌세브란스 가실때 4호선 타셔서 숙대입구역(이나 서울역환승센터)에서 내려서 750번 버스 타면
    1시간 1~20분 정도 걸리고.. 강남세브란스도 거기에서 크게 시간 단축되진 않을것 같아요.
    4호선에서 2호선 갈아타서 3호선 다시 갈아타고 매봉역에서 내려서 매봉터널 걸으시거나.
    4호선에서 2호선 갈아타고 선릉에서 내려서 버스타시거나, 선릉에서 분당선 갈아타고 한티역에서 내려서 걸으시거나 해야하거든요.
    그것도 대략 한시간 이상은 걸릴거예요.

• 9. ....
    '13.4.12 6:38 PM (112.121.xxx.214)

kerykeion님, 감사합니다. 그런데 차로 움직여서요...
    강남은 35분 정도인데 신촌은 60~70분 걸리더라구요...

• 10. 시아
    '13.4.12 8:55 PM (117.53.xxx.52)

저도 강남세브란스에서 2월에 수술했어요 전 장교수님께 수술받았는데 박교수님 환자분도 많고 갑상선센터가 따로 있어서 갑상선 환자들이 많더라구요. 남편분과 상의 하셔서 결정 잘하시고 마음가짐을 긍정적으로...