82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

협조안하는 반엄마들. 학급일이 힘들어요.

반장엄마 조회수 : 4,207
애들 교실 비우는날 대청소나
여러가지 학부모 도우미봉사활동
학교행사 도우미..
아무리 안한다해도 기본적으로 해야하는 학급일에
우리반 엄마들 너무 비협조적이어서 넘 힘들어요.
문자 돌러서 도와달래도 무시하고
바쁘다고 일있다고 안됀다고하고.
직장맘들 그래도 맘은있고 기꺼이 돕고싶은데
일해서 안된다고 해주시는분은 이해하지만
정말 진짜 다 바쁠수도 있지만
어쩌다 한번있는 내아이 학급일인데
다 이해하다가도 속상하고 그러네요.
결국은 임원만의몫인가봐요.
주말아침인데 담주 행사에 전부들 못하겠다시니
하도 속상해서 주저리주저리 했네요.
좋은 주말 보내세요~~^^
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저학년?
    '13.4.21 9:36 AM (180.182.xxx.109)

고학년은 임원엄마들도 학교갈일없는데요

• 2. 선생님이
    '13.4.21 9:40 AM (220.79.xxx.207)

청소 도와달라고 말씀하신 건가요?
    그렇다고 얘기하면 하기 싫어도 엄마들이 나오긴 하던데요..
    다른 도우미봉사활동은 녹색같은 건가요? 저 아는 엄마네는 선생님이 손 놓고 반장엄마한테만 맡겨놔서 힘들어하더라구요.
    학교에서 모집하는 봉사활동은 선생님이 적극적으로 나서는게 나을 것 같아요.

• 3. ...
    '13.4.21 9:41 AM (125.178.xxx.22)

그냥 맘 비우심이....
    해주면 고맙고 아님 어쩔수 없고 그래야 맘고생 안 하고요. 울딸은 임원이 아니었지만 청소는 꼬박 해 줬네요. 안 그럼 남들이 엄청 고생하니....

• 4. 공주병딸엄마
    '13.4.21 9:42 AM (211.36.xxx.210)

갑자기 불러서 아닐까요?
    저학년일때 토요일에 했었는데
    반학기꺼 조짜서 임원 엄마가 공지 했었는데요.

• 5. 나거티브
    '13.4.21 9:46 AM (39.7.xxx.67)

직장 다니지만 아이들 근황 교류나 엄마들 친목도모로 참여하고 싶은 마음이 있었는데
    체육대회, 소풍 때문에 뭘 해야한다고 문자가 와서 부담스럽네요.
    엄마들이 단체로 안나서도 학교행사 다 돌아갈텐데... 제가 초보학부형이라 뭘 모르는 건지...

• 6. ...
    '13.4.21 9:48 AM (222.109.xxx.40)

임원 엄마가 대체로 많이 하고 돈도 더 쓰지요.
    웬만한 학교 행사에 네명 이상 필요한 경우 선생님이 반 엄마에게 직접 부탁하고
    아니면 임원 엄마 넷이서 적당히 하면 돼요.
    여러사람 부르면 반 대표 엄마가 더 힘들어요.
    그리고 아이가 임원 아니라도 자발적으로 끼워 달라고 하는 엄마도 있어요.

• 7. 반장엄마
    '13.4.21 9:53 AM (211.36.xxx.156)

네 맘을 비워야지요. 정말 기꺼이 도와주시는 분은 눈물나게 고맙더라구요. 저희는 임원도 직장맘이어서 손이 모자르네요. 선생님도 일절 관여안하시려하시구.에궁

• 8. ^^
    '13.4.21 9:53 AM (116.34.xxx.211)

대표 하신다 하셨으면 일년 혼자 봉사한다 생각하셔요.
    전 일년동안 청소도 시간날때면 가서 혼자 하고, 아이들 간식, 쌤 간식 그냥 알아서 했어요.
    대청소는 친한 엄마들이 같이 하고..간식도 하고 싶은 엄마들이 하고요.
    일년 끝날때 쌤, 엄마들 아이들까지 고맙다는 말 들었고
    친한 엄마들 8명이서 제 선물까지 해줘서 저도 일년 봉사 잘했구나...뿌듯했어요.

• 9. 고딩맘
    '13.4.21 10:06 AM (218.158.xxx.95)

학교마다 다르겠지만
    저희애들 초등학교때는
    운동회 현장체험학습 어버이날 바자회 등등,,일년에 너댓번 정도 행사 엄마들 다니구요
    대부분 임원엄마들 선에서 알아서 해결하고,다른엄마들한테는 부탁하는거 없었어요
    아마도 그래서 임원엄마를 많이 뽑았었나봐요
    반장,여반장,남반장,여회장,남회장,,,등등 대여섯명이 다 해결하더군요
    그것도 1학기, 2학기 새로임원뽑으니까,,한학기만 신경쓰면 돼요(두세번정도)
    ..
    그냥 속상해하지말고
    아이가 임원된 댓가? 라고 긍정적으로 생각시는게 정신건강에 좋을거 같아요
    그래서 담임샘이 이뻐해주시도 하잖아요

• 10. 힘들면 하지마세요.
    '13.4.21 10:11 AM (112.148.xxx.5)

학교 일이야 한두분만 계셔도 다 하던데..

다행 맘 맞아서 도와주시는 엄마가 계시면 하시고 없으면 안해도 돼요..

저두 청소 두명이서 한적도 있지만 다들 안 와서 속상하다거나 그런 것은 없어요..
    어차피 나는 봉사하기로 맘 먹었으니 몸이 좀 힘들어도 내가 하고 싶어 한 일이고
    싫다는 사람, 못해주는 사람 야속해 할 필요가 뭐 있나요?

• 11. 경험상
    '13.4.21 10:13 AM (222.109.xxx.114)

반장 부반장 엄마 셋이 다 하는거예요.

• 12. 힘들면 하지마세요..
    '13.4.21 10:16 AM (112.148.xxx.5)

참고로 학급일이 싫으신 분들 아예 아이에게 1학기때는 반장선거등 임원하지 말라고 하더군요..

• 13. 반장엄마
    '13.4.21 10:21 AM (211.36.xxx.156)

물론 저는 아이가 임원이니 당연히 봉사한다고 생각하죠. 하지만 학급일이 두명만으로는 다 커버하기 힘들더라구요. 학부모도우미만해도 각반 할당된 인원이있는데 저도 도우미 세개나 맡고도 부족해서 부탁하면 다 못하시겠다구.. 게다가 올해 우리반은 친한 엄마도 거의 없어서 ㅠ

• 14. 녹색 어머니회 도서
    '13.4.21 11:02 AM (58.143.xxx.246)

각 대표엄마들 불러 차한잔 나누며
    일을 부탁해보세요.

• 15. ...
    '13.4.21 11:23 AM (175.115.xxx.234)

어휴~해본경험이 있어서리.고생많으세요.
    일단한두분만이라도 도울사람을 찾으세요.그리하심 돕는분이 생기더라구요.
    글구혹반모임하시면 반돌아가는상황 안내하시고 샘이무척 고마워하셨다..이리 흘리세요.
    그러면서 참여를 독려하세요. 일단전업맘이잘도와주실 형편은 되시니.ㅇ밥도 요령껏 사시고..
    암튼고생많으세요

• 16. ...
    '13.4.21 11:36 AM (112.121.xxx.214)

그래도...원글님 부러워요.
    우리 애들은 절대로 임원 못하는 소심한 성격들이라서요. 커서 어쩌려나 정말 걱정되요..
    요즘 임원 아무것도 아니라고들 하지만, 그래도 이런 소심한 성격의 아이들을 키우면...수고하더라도 임원엄마 하고 싶네요..

• 17. 플럼스카페
    '13.4.21 12:11 PM (211.177.xxx.98)

나거티브님^^*
    저는 되려 학부모 친목모임은 안 나가구요 학교일만 해요. 친목모임은 뒷말들이 무성해요 나중에...
    초등은 엄마들없이는 학교 행사가 안 돌아가요. 엄마없이 돌아가는 시스템이 아닙니다. 치맛바람이라 참여하는게 아니고 누군가는 해야하는 일이라 결국 하던사람이 고학년까지 하게 되더라구요.

• 18. 플럼스카페
    '13.4.21 12:12 PM (211.177.xxx.98)

원글님 고민 알 거 같아요. 결국 임원엄마몫이죠 뭐...힘내세요...

• 19.
    '13.4.21 12:15 PM (223.62.xxx.2)

원글님 성격은 어떠세요?
    대표맘은 성품이 굉장히 중요하대요

작년 초1대표엄마가 거의 혼자 일했어요
    성격이 까칠하여 엄마들이 따 시켰답니다 ㅜㅜ

• 20. 예은 맘
    '13.4.21 1:03 PM (124.48.xxx.196)

저 몇년째 애가 반장 해오는 통에 학교일 하는데요~
    원글님! 그냥 임원들끼리 조용히 하시는게 제일이예요.
    대청소며 학부모수업이며 힘들긴 하지만
    티 나지 않게 내 선에서 고생하고 끝내는게 최고라는거!
    엄마들 부르는만큼 말 나오고요. 일도와주는 엄마들 점심이라도 사드리며 비위 맞추는게 더 힘든거예요~

• 21. ---
    '13.4.21 1:40 PM (220.118.xxx.3)

대체 뭔 일이 그렇게 많은지 이해가 안가요...

• 22. 현모양처
    '13.4.21 11:36 PM (112.121.xxx.125)

초딩 1.2학년이나 엄마들 와서 청소하지 3학
    넘어서는 청소 거의 안하고 해도 임원엄마들만 하지 않나요?

• 23. 또또루
    '13.4.22 12:24 AM (121.145.xxx.103)

아직 아이들이ㅡ미취학이라 잘 모르긴 한데 .... 그걸 엄마들이 다 해야하나요? 잘 이해야 안가서요 ㅜㅜ. 집에 있는 엄마라고 다 놀고 먹는거 아닐텐데.... 차라리 해야할 일이라면 순번 정해서 돌아가면서 하거나 하는게 합리적이지 않은가 생각도 드네요 일하는 엄마들도 사람들 쓰거나 그 날은 월차를 내거나 해야죠 .... 우리나라 학교들이 다 저런 시스템인지 답답하네요