82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원조김밥 세줄에 카드글 댓글 보고, 캐시카드도 수수료때문에 손해보는 건가요 ?

오우 조회수 : 4,492

만원 이하는 수수료떼면 오히려 영업집에서 손해라는 댓글이 있어서요.

저는 만원이하에 캐시카드 많이 썼는데.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.6 1:49 AM (175.118.xxx.55)

체크카드 말씀이세요? 카드 단말기를 사용하는거면 다 수수료 들어요

• 2. 어우
    '13.4.6 1:50 AM (58.236.xxx.74)

네, 자제 해야겠네요,

• 3. ...
    '13.4.6 1:53 AM (83.197.xxx.27)

http://imnews.imbc.com/replay/nwdesk/article/2946561_5780.html 이 기사 한 번 읽어보세요. 한국은 현금영수증까지 되는데, 이왕이면 현금 내고 영수증 달라 하면 얼마나 좋을까 생각합니다...

• 4. 어우 자제
    '13.4.6 1:56 AM (58.236.xxx.74)

링크해주신 분 감사해요,
    다들 너무나 흔쾌히 결재해주셔서
    그렇게 카드회사가 날로 먹는 액수가 큰지 몰랐네요.

• 5. ..
    '13.4.6 2:16 AM (119.69.xxx.48)

수수료는 동일하기 때문에 만원 이하라도 손해나는 건 아니죠.

• 6. 카드수수료
    '13.4.6 2:26 AM (59.17.xxx.172)

분식집인데요..
    김밥한줄 카드...
    떡볶이1인분 카드...
    요즘 추세랍니다---
    김밥한줄 떡볶이일인분 현금내고 현금영수증
    해달라고 하시는분이 감사할 정도예요...

김밥한줄 카드받으면
    수수료..일반전화요금..카드사승인전화요금(1588 .1577 이런전화 시외전화요금)
    카드매출 10프로 부가세
    또 일년에 한번 매출다잡혀서 종합소득세...
    이것저것 떼고나면 글쎄요??
    포장해서 가져가면 포장비 젓가락 단무지 등등..

그래도 웃으면서 카드 박박 긁어드려요
    어쩌겠어요..
    거부하면 신고한다고 으름장 협박 장난 아닙니다..

• 7. 봄날
    '13.4.6 2:45 AM (39.7.xxx.192)

맞아요. 영세업자 에게는 카드보단 현금 내는게 바람직 한거같아요. 카드사만 좋은일 시키는거같더라구요.

• 8. 세상에..
    '13.4.6 2:51 AM (39.121.xxx.55)

수수료는 알았는데 전화비에 승인전화요금까지 드는군요.
    소액은 카드내밀기 민망해서 카드써본적은 없는데 앞으로도 카드사용 자제해야겠어요.

• 9. 카드 수수료는 비율입니다.
    '13.4.6 3:32 AM (112.159.xxx.25)

2%가 수수료라면 10만원에는 2천원 붙고 천원에는 2십원 붙습니다.

그러니 소액이 손해니 뭐니 하지 마세요.

카드 소액 결제하면 손해나는 곳은 카드사에요.

카드사는 한건당 밴 수수료를 내는 데 한건에 150원정도 합니다.

그러니 천원카드 결제되면 업자에게 십원단위로 수수료 받는 대신 150원 밴 수수료를 밴사에 내야 합니다.

소액결제는 업자 손해가 아니라 카드사가 손해 납니다. 카드사들 업자들보다 소액결제 더 싫어합니다.

• 10. 그럼 업자들은 왜 카드 결제를 거부하냐?
    '13.4.6 3:33 AM (112.159.xxx.25)

그건 수수료때문이 아닙니다.

당장 김밥 아주머니 카드결제하면 수수료 몇%가 문제가 아니라 부가가치세 10%를 내야합니다.

거기에 더해서 소득세도 내야 합니다.

더구나 김밥 가게면 간이과세자 일텐데 카드결제로

매출이 세무서에 바로바로 신고되니

이러다 년 매출이 4천만원이 넘으면

일반 과세자로 전환됩니다.

부가가치세 10%, 소득세, 거기에 더해서 일반과세자 전환, 의료보험료등 기타 증가

이런 걸 고려하면 카드결제 수수료는 정말 새발의 피입니다.

물론 이런 자영업자에 비해 직장인은 소득이 다 공개되니 세금을 피해갈 방법이 없죠.

• 11. 왜 정부에서 카드 결제를 강요하겠어요..
    '13.4.6 3:33 AM (112.159.xxx.25)

세무서 일 편하게 하려고 하는 것이고 따지자면 자영업자의 탈세때문입니다.

미국만큼만 세무서들이 일 잘해서 자영업자에게 충분한 세금을 거두어 들일수 있다면

카드결제 의무화따위는 시행 안해도 됩니다.

그러나 우리나라 세무서는 그정도의 능력은 안되고 세금은 쉽게 걷어들여야 하니

카드의무나 현금영수증 같은 제도를 만드는 겁니다.

그래서 소비자와 자영업자간에 대리전 싸움이 벌어지는 거죠.

원래는 세무서와 자영업자간에 피튀기게 싸워야 하는 건데 말입니다.

• 12. 다른 건 둘째치고
    '13.4.6 3:36 AM (112.159.xxx.25)

부가가치세만 생각해보면 10%입니다.

카드수수료따위는 상대도 안됩니다.

부가가치세때문에 카드 안받는 다고 하면 인정하겠지만 카드수수료는 핑계일뿐입니다.

그래서 카드결제 싫어하는 곳은 카드수수료 없는 현금영수증도 싫어합니다.

• 13. 법이 또 바뀌었나요
    '13.4.6 3:40 AM (119.18.xxx.82)

전 5천원(8천원) 미만은 사용제재로 알고 있었는데 ..

• 14. 위에분
    '13.4.6 3:51 AM (112.159.xxx.25)

카드는 천원도 가능해요. 법으로 사용제재 안합니다.

• 15. 덧글 읽어보니
    '13.4.6 4:41 AM (112.159.xxx.25)

59.17님은 솔직하시네요.
    부가세, 종합소득세도 이야기 해주시니 말입니다.

세금탈루가 문제이지만 세금 문제 이야기 하신 것이 솔직하시네요. 세금만 보면 카드수수료는 언급할 가치도 없죠.

• 16. ...
    '13.4.6 4:42 AM (122.36.xxx.75)

직장인은 투명지갑.....

• 17. 맞습니다.
    '13.4.6 4:48 AM (112.159.xxx.25)

자영업자들에 비하면 직장인은 투명지갑이죠.

• 18. 식당하는데
    '13.4.6 5:09 AM (14.50.xxx.103)

인건비 줄이려 직접하니 몸이 종합병원이네요.
    소액에 카드내면서 진상떠는 님들은 집에서 해먹으세요. 꼭요.

• 19. 소액카드
    '13.4.6 5:55 AM (59.21.xxx.187)

진상?윗님 ㅡ그렇다고 집에서 해먹으세요??
    직장인이 더 철저히 떼이는거지요 ㅠ

• 20. ...
    '13.4.6 7:45 AM (211.221.xxx.184)

진상이라니? 말도 저따위로? 세금이나 제대로 내세요.

• 21.
    '13.4.6 8:59 AM (110.70.xxx.12)

천원도 이천원도 다 카드합니다
    진상이라고 생각하면 안팔면됩니다
    자기들 세금안낼려고 별별짓 다하면서
    카드쓰면 진상이라니

• 22. 존심
    '13.4.6 9:08 AM (175.210.xxx.133)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=000...
    세금 안낼려고 별별짓...참 낼 세금이나 있었으면 좋겠다는 것이...
    영세자영업자라는 것...
    현금영수증을 발급하면 카드를 받지 않을 권리도 있어야 할 듯...

• 23.
    '13.4.6 9:08 AM (59.6.xxx.80)

부가세 10프로 역시 소비자가에 포함되어서 소비자가 이미 낸 것을, 자영업자가 그대로 부가세 명목으로 대신 내는것뿐인데
    현금결제하면 자영업자는 소득누락시킬 가능성이 많으니
    이미 소비자가 낸 10프로 부가세도 자영업자가 거저먹는꼴이죠.

• 24.
    '13.4.6 9:13 AM (110.70.xxx.12)

현금영수증하다가 카드로 전환한 이유가 내앞에선 하는척하더니 나중에 홈페이지에 들어가니 취소처리해버렸더군요
    그다음부턴 무조건 카드입니다
    그리고 대형마트 대형상점들은 아무소리없이 다해주죠 그러니 이런저런소리듣고싶지않아 대형으로 갑니다 그러면 장사안된다고 소리지르겠죠 다 자업자득이면서

• 25. ㄲㄲ
    '13.4.6 9:24 AM (220.87.xxx.9)

김밥 천원에 부가세가 포함된거면, 실제론 김밥집은 900 원에 파는거내요.
    비싼 레스또랑가서 부가세 별도 이러거 드셍ᆞ.

• 26. ㄲㄲ
    '13.4.6 9:29 AM (220.87.xxx.9)

세금 걱정? 치과, 성형외과등 큰돈 내는 곳에서 현금하면, 깍아준다고 하면 얼른 현금 내시면서 김밥집 세금 탈루 할까봐 걱정은...

• 27.
    '13.4.6 9:45 AM (59.6.xxx.80)

치과 피부과 성형외과 등에서 현금내면 깍아준다는 등 현금결제 유도하고 차명계좌로 송금하라 하면서 현금영수증 안해주는 등 탈세징후 보이면, 송금내역 캡쳐, 대화내용 녹취 등등 해서 국세청 신고가능합니다
    탈세포착되면 신고자에게도 최대 20프로인가? 꽤높은 포상금 있으니 .. 큰곳이든 작은곳이든 탈세로 새는 돈은 꼭 막았으면 합니다.

• 28. 저도
    '13.4.6 11:14 AM (211.234.xxx.156)

현금 영수증은 가게에서 취소처리하는 것 때문에 소액이라도 카드씁니다.

• 29. 카드수수료
    '13.4.6 11:17 AM (59.17.xxx.172)

김밥한줄 카드내는사람 있으면
    몇만원워치 식사비도 현금 주시는 분도
    계시니까 그냥 그려려니
    안파는거보다 나으려니 하고 합니다...
    그거 일일이 신경쓰면
    스트레스 받아서 늙어요..

요즘은 초등 중등 도 엄마신용카드 가지고 다니고
    본인체크카드 만들어서 결제합니다,,
    결제해주세요 영수증은 버려주세요 이러고 갑니다...

어린아이들 편의점에서 껌하나사고도
    카드냅니다....믿기지 않겠지만 사실이예요
    편의점사장님 스트레스에 밖에 나오셔셔 담배만 벅벅!!!

• 30. 유스프라
    '13.4.7 8:03 AM (1.247.xxx.78)

국회에서 만원 이내 소액결제는 카드사용 거부해도 된다는 입법했죠. 통과됐는지 안됐는지는 모르겠는데,

명목은 영세업자 보호지만, 세금포탈을 용인하는것인데 왜 입법했을것 같아요.

소액결제는 카드사에게 손해이기 때문입니다.

그리고 소득이 있으면. 세금은 당연한겁니다.

어렵다는 이유로 세금포탈을 당연시하면 안되죠.

그런게 바로 횡령입니다.