82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭 유기농으로 먹으면 좋은것들, 뭐가 있나요??

테네시아짐 조회수 : 3,577
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '13.4.5 5:57 AM (68.49.xxx.129)

개인적으로 딱히 유기농 마크 붙은걸 고집하지는 않아요. 어차피 다 상술이라고 생각하거덩요.. 유기농 마크 붙이는게 돈이 많이 든다네요.. 어차피 유기농 브랜드라는게 별반차이없다는거 미국 다큐에서도 많이 봤구염..근데 초콜렛은 올개닉으로 즐겨먹습니다...이유는.. 그냥 더 맛있떠라구요 ㅎ

• 2. --
    '13.4.5 5:57 AM (94.218.xxx.1)

꿀 설탕 소금 기타 소스종류요. 견과류 버터 이런 것?

• 3. --
    '13.4.5 6:02 AM (94.218.xxx.1)

미국 다큐 제목 좀 알려주세요.
    독일 oeko test 맹신하는 사람인데...-.-

• 4. 애엄마..
    '13.4.5 6:06 AM (86.20.xxx.223)

꼭은 아니지만.. 아기에게 먹이는 건.. 유기농을 선호해요 @.@
    저야 뭐.. 아무거나 T.T

• 5.
    '13.4.5 6:16 AM (119.149.xxx.244)

계란,대파,깻잎,상추요.

• 6. 저는
    '13.4.5 6:33 AM (85.170.xxx.185)

계란 ,레몬 ,사과, 밀가루, 꿀이요.

• 7. ,.
    '13.4.5 6:39 AM (223.62.xxx.221)

대파,오이,토마토,양배추,깻잎,딸기
    아버지가 농사관련 일하시는데
    오렌지,자몽 같은수입과일은 먹으면
    어려서 아버지께 혼날까봐 숨어서 사 먹고
    지금도 본인이 키운 토마토만 먹으라고 하시네요
    며칠전 토마토가 먹고싶어 하나로에서 사왔더니
    그냥 버리라고 알고는 못먹는다고 하시네요

• 8. 우유랑 계란
    '13.4.5 7:04 AM (223.62.xxx.247)

아이 때문에 우유랑 계란을 자주 먹어서 계란은 무항생제 방사란으로 우유는 유기농으로 먹어요.
    닭고기도 자주 먹어서 무항생제로 먹고요
    쌈야채류 유기농으로 사먹을때가 많고요.
    나머지는 자주 먹는게 아니고 어쩌다 먹는것들이라 가격비교해보고 비슷하면 유기농 사고 아니면 말고해요.
    저희집은 둘마트랑 한살림이 옆에 있어서 둘다 들러보고 고르네요

• 9. ....
    '13.4.5 7:27 AM (123.109.xxx.18)

유기농을 고집한다기보다
    성장호르몬이나 방부제, 발색제, 항생제, 보존처리 등은 피하려고해요
    농약도 잔류농약이 적거나, 저농약으로 한것
    유전자조작 피하고...공장형동물축사 피하고...수입농산물 피하고..

꼭 유기농으로 만든것만 먹는건 아닌거죠
    전환기,저농약 표기도 확인해요

없으면 안먹는건...계란, 닭고기...정도

• 10. ...
    '13.4.5 7:32 AM (39.7.xxx.196)

달걀이요~~~ 되도록 방사 유정란으로요~~

• 11. ㅇㅇ
    '13.4.5 7:37 AM (1.253.xxx.46)

우유 달걀이요

• 12. ...
    '13.4.5 7:54 AM (1.241.xxx.27)

전 다른건 그냥 보통으로 먹어요. 비용감당이 안되서.
    하지만 발아현미. 현미종류는 꼭 유기농으로 먹어요.

• 13. 솔이
    '13.4.5 8:35 AM (175.223.xxx.95)

뿌리채소인 당근, 무 같은 것은 중금속과 농약을 있는 그대로 흡수한다고 꼭 유기농 먹으라 하시더군요. 식품 관련 교수님이 그러셨어요.

• 14. 딴건몰라도
    '13.4.5 8:37 AM (39.7.xxx.174)

양배추요. 알이 작을 때 약을 소복히 친대요. 브로컬리도 구조상 약 치면 잔류량이 많을 듯해요. 계란이나 육류는 성장호르몬, 항생제 때문에 한살림이나 생협 물품 찾아먹어요. 과일에도 지베릴린이란 생장촉진제 쓰는 경우가 있다고 해요. 딸아이들 성조숙증 염려 때문에 과일도 조심합니다.

• 15. 유기농
    '13.4.5 8:56 AM (175.215.xxx.239) - 삭제된댓글

딸기-껍질이 없어서
    대파-제가 듣기론 약을 제일 많이 치는 작물이라하는데..
    양배추,브로콜리-이것도 역시 농약때문에
    뿌리채소-윗분 말씀처럼..

축산물-유기농도 있긴한데 너무 비싸고 무항생제, 무성장호르몬정도로 만족합니다.

• 16. ..
    '13.4.5 8:59 AM (180.71.xxx.159)

대부분 유기농을 선택하려고 하지만, 꼭 유기농만 고집하는 품목은 계란과 양배추요.

• 17. ..
    '13.4.5 9:00 AM (39.115.xxx.91)

비슷하네요
    달걀, 두부, 밀가루(우리밀), 김, 고기류, 껍질없는 과일, 양배추 , 쌀

그중에서 달걀, 두부, 밀, 쌀은 꼭 한살림서 구매해요

• 18. 움...
    '13.4.5 9:00 AM (210.205.xxx.172)

계란, 우유는 무항생제, 무성장호르몬을 고집하고요, 고기는 무항생제나 호주산을 먹어요...
    왜냐면 먹이사슬 꼭대기에 있는게 사람다음에 동물이잖아요...그래서 동물에게서 나오는것들은 대부분 무항생제 로 먹고요, 그밖에도 농약을 안쳐도 잘자라는 채소류는 그냥 먹고, 감자나 당근, 무우등도 그냥 먹는데, 열매를 먹는것들도 유기농으로 먹으려고 노력해요... 근데 위에 댓글 쓴거보고 이것도 그냥 유기농으로 먹어야겠네요...
    저는 생협이 너무 고마워요... 집근처에 생협이 있어서 다행이고요... 생협이 더 활성화가 되었으면 좋겠어요... 그리고 생협에서 장보는거랑 마트에서 장보는거랑 가격차이 그닥 많이 안나요... 얼마전에 피자를 사먹었는데 맛도 괜찮았고, 도미노보다 더 싸더라고요.. ㅡ,.ㅡ;;;

• 19. ........
    '13.4.5 9:26 AM (110.10.xxx.183)

달걀, 잎채소 일부와 뿌리채소 등이요..

• 20. 마스코바
    '13.4.5 10:23 AM (211.253.xxx.74)

달걀,우유,두부등

• 21. ;;;
    '13.4.5 11:41 AM (125.187.xxx.43)

계란, 양배추, 대파, 깻잎, 쌈채소, 현미는 반드시 유기농으로 사고요. 소고기는 뉴질랜드나 호주산(곡물비육말구요)돼지고기는 무항생제로 가급적 찾아 먹어요. 우유는 차츰 줄여서 이젠 일주일에 1리터도 남아요. 쿠키와 식빵은 유기농 밀가루나 우리밀사서 집에서 만들어 먹어요