82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이엄마 만나지 말까요?

고민 조회수 : 4,118
초등고학년 동학년엄마에요
그엄마 아이는 공부 잘합니다
그외 여러가지로 다재다능합니다 체육빼고..

저희애는 작년에 우울증을앓으면서 성적이 바닥을 쳤고..
지금은 중간정도? 하는것같고 노는것을 너무 좋아합니다..

동학년중 유일하게 알고 지내는 엄마입니다
제가 낯가림이 좀있어서..잘 친해지는 성격이 아니라 주변에 사람이 없어요

근데 이엄마가 자기아이의 모든 스케쥴을얘기합니다
영어수학경시. 과학대회....저희애와는 먼나라 이야기죠..
제 관심밖..
영수학원에서 최고 레벨임을 항상 얘기합니다
동학년의 공부좀 한다는 엄마들이 이엄마한테 뜬금없이 연락을 하나봐요 이런 일련의 얘기들을 다합니다..

저 맞장구쳐주기 지쳤어요
넘사벽이에요..

몆안되는 인연중 과감히 끊을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그엄마
    '13.4.5 12:31 AM (118.216.xxx.134)

만나지 마시기를.....

• 2. 그럼에도..
    '13.4.5 12:35 AM (112.154.xxx.62)

아직 만나고있는 이유는..
    유일하게 학교소식을 들을수 있어서에요
    이엄마 안만나면..완전..고립..
    학교가 어찌 돌아가는지..준비물이 뭔지 일정이 어떤지..아예 모르게될 두려움이 있네요..
    모르는게 있을때 물어볼때도 없고요..

• 3.
    '13.4.5 12:35 AM (112.154.xxx.153)

보면 자랑하려고 사람 만나는 것 같아 보이는 부류들이 있어요

시댁 돈 많다 자랑
    자기 남편 돈 잘 번다 자랑
    애 똑똑하다 자랑
    돈 여러군데 좋은거 샀다 봐달라 자랑

진절머리 나요

• 4. ㄱ 엄마도알것
    '13.4.5 12:38 AM (221.146.xxx.73)

서로가 거래 관계인걸 알고 맘놓고 님께 그러는듯.
    걍 기브앤 테이크해야죠 뭐....

• 5.
    '13.4.5 12:39 AM (223.33.xxx.26)

갑자기 연락을 끊는다거나 하면.
    껄끄러워지는 상대가 생기는데 원글님 댓글보니
    안만나면 원글님도 아쉬울일이 많이 생길 것 같은데요.
    저라면 적절한 자랑 듣고 피곤하지 않을 정도의 관계 유지하겠어요.

• 6. 근데
    '13.4.5 12:42 AM (112.179.xxx.120)

학교소식 뭐 그렇게 필요한게 많나요?
    저학년도 아니고 그닥 들을만한게 없는데요

• 7. **
    '13.4.5 12:46 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

원글 볼 땐 굳이 안 만나도 될 사이인데
    원글님 덧글 보니 원글님이 더 아쉬운 관계네요
    어쩔 수 없죠 적절하게 들어주면서
    원글님도 원하는 거 얻으셔야죠 뭐

• 8. ..
    '13.4.5 12:47 AM (61.75.xxx.114)

님이 필요해서 만나는 관계시네요. 아쉬운 사람이 참아야죠 뭐. 원글님이 주위에 아무도 없는거 알고 맘놓고 자랑하나봅니다. 그사람 입장에서는 자랑용 만남.

• 9. ㅇㅇ
    '13.4.5 1:29 AM (175.223.xxx.158)

원글님이 더 필요한 만남같네요.
    그 엄마는 어쩌면 자랑하려는 의도가 아닌
    그엄마의 관심사를 얘기하고 있는걸겁니다.
    과학경시. 수학최고반.. 그냥 그 엄마에게는 일상의 일일지도..

그런데 원글님.
    정보를 얻기위해 만나는건가요
    그엄마와 마음이 통해서 만나는 건가요?

• 10. ㅇㅇ
    '13.4.5 1:35 AM (175.223.xxx.158)

그 엄마가 없으면 고립이라고 덧글 쓰셨는데
    그엄마는 주위에 사람들이 많은것같네요.
    어쩌면 그엄마는 원글님을 위해 이것저것 알려주고 챙겨주는데
    원글님이 불편해하는건 아닌지..

학교엄마와의 만남도 시간이 흐르니
    오래된 친구가 되더군요
    아이 대학보내고 나서도 아이 초등때 친구 엄마들이랑 모임을 갖고 있습니다.

• 11.
    '13.4.5 7:17 AM (122.34.xxx.23)

전 걍 쿨하게 맞장구 쳐줘요. 저의 자만심? 인지 몰라도 우리애는 매일 이러겠냐? 하는 생각도 하구요. 게다가 이제겨우 초딩인데요.

• 12. 블레이크
    '13.4.5 7:33 AM (124.54.xxx.27)

그 속의 깨알같은 정보를 모으세요
    내 아이에게 도움되는..
    가끔 컷트 시키구요. 님도 노력하셔야돼요

• 13. 아름드리어깨
    '13.4.5 9:54 AM (203.226.xxx.102)

아이가 아픈데 그러심 안되요 주변 아는 엄마들도 없다면서요 아이가 학교 생활 어찌하나 계속 관심가져야하는데 선생님이나 아이 얘기는 한계가 있어요
    굳이 같은반 아니더라도 엄마들이 교류있으면 애들도 쌩까고 지내진 않아요 잘 지내시길

• 14.
    '13.4.5 2:32 PM (218.186.xxx.249)

원글님이 끊는다고 해봐야, 그 엄마는 눈치도 못챌수도 있습니다.
    그 엄마쪽에선 원글님이 하나도 아쉬운 상황이 아니네요../
    그리고 그 분이 하시는다는 얘기는 아마도 지금 그 또래엄마들 사이에서의 중심화제이기 때문에
    나오는 자연스러운 대화일듯 하구요.
    님이야 그부분은 관심없을수도 있지만, 그럼 님이 다른 화제거리를 준비해서 말씀하시던가요.
    그 엄마랑 님이랑 개인적인 호감으로 만나고 다른 화제거리가 없는 이상
    어차피 나눌 대화야 학교이야기 아이들 성적이면 학원이면 그런것들일텐데
    그럼 그 엄마는 님 만날때 그런 이야기를 제외하고 어떤 말을 해야 할까요.
    다른 얘길 원하시면, 님이 준비하세요..
    지금보니, 아이도 우울증에 엄마도 인간관계가 넓지 않으신데, 그 폭을 더 좁히시려 한다면
    그게 대체 누구한테 이익이 되겠습니다.