82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중 1 인 아이가 한문공부를 전혀 안하고 갔어요.

까막눈 조회수 : 1,539
이제 중학교 1학년 입학한 저희 아이가 한문공부를 전혀 안했어요.
아이가 별로 하고싶어하지 않았고 저도 따로 시킬 생각을 못했어요.
그런데 중학교에 들어가니까 한문수업이 있고 선생님께서는
이미 배우고 왔다는 전제하에 수업을 하신다고 하더라구요.
아이가 너무 스트레스 받아해서 지금이라도 해야할 거 같은데
어떤 방법으로 하는 게 좋을까요? 교과서를 외워야 할까요?
지금 한자급수에 도전하기에는 시간이 너무 없네요.
인강을 듣거나 한문 자습서를 사서 병행하게 해야할까요?
선배님들.. 아이 한자교육에 대한 조언 좀 주세요.. ㅠ.ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음,,,
    '13.3.28 8:00 PM (121.177.xxx.188)

교과서만 열심히 하면 됩니다

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.28 8:00 PM (203.152.xxx.172)

한문 아마 한학년 정도 배우는것 같던데...
    그냥 안배우고 가도 암기과목인지라 외우면 됩니다.
    교과서에 나온 한자만 다 외워도 거의 90점은 넘어요..

• 3. ...
    '13.3.28 8:01 PM (218.158.xxx.209)

한문 자습서를 사서 아침마다 또는 주말에 글자들을 쪼개어 공부하면 양이 많지 않아요.
    노트 한권사서 계속 쓰게 하셔도 되고 보드 칠판 같은 곳에 읽으면서 쓰게 하셔도 되지 않을까요..
    중간 고사 범위까지 공부하면 3과정도면 되는거 같은데 계속 외우게 하면 부담스럽지 않아요.
    교과서를 외우는것은 기본입니다.음과 훈,횟수,부수 글자 같은걸 위주로 공부시키세요.
    지금 수업이 부담스럽게 느껴진다니 그 전날 예습도 조금 하게하면 두려움이 좀 덜해질꺼에요.
    수업시간에 잘 듣게 하고 선생님이 체크해주시는거 잘 적어오게 하세요.
    한꺼번에 할려면 양이 많아 힘들어요.

• 4. 까막눈
    '13.3.28 8:03 PM (211.201.xxx.173)

아이에게 한문 교과서를 집으로 가져오라고 해서 외우게 해야겠어요.
    미리 좀 시킬 것을 아이에게 미안한 마음이 드네요.
    댓글 달아주신 분들 감사합니다. 복 많이 받으세요.

• 5. 집중
    '13.3.28 8:07 PM (125.180.xxx.210)

한문에 시간투자를 집중해서 하기 어렵죠. 국/영/수 하기에도 부족한 시간이니까요.
    무조건 한문 수업시간에 초집중해서 듣고 필기해오라고 하세요.
    수업시간에 하시는 말씀을 한문 교과서에 깨알같이 적고 집에서 잠깐씩만 복습하면 됩니다.
    시험기간에 교과서보고 선생님이 강조한 것(아시죠? 색볼펜으로 별표해가며 잘 정리하면 됩니다) 다시 보고 시험보면 85점 이상은 맞을 거예요.
    지레 겁먹고 포기하지 않으면 됩니다.

• 6. 저도
    '13.3.28 8:14 PM (99.127.xxx.238)

지금 해외에 나와있어요.
    여기 공부도 해야하고... 한국 국어, 수학도 공부하기 때문에 한문까지 할 여력이 없는데, 저희 아이도 그쯤되서 한국 갈듯하거든요.
    님글보니 저도 걱정되네요.

• 7. 예비
    '13.3.28 8:55 PM (116.34.xxx.206)

저장합니다

• 8.
    '13.3.28 10:49 PM (112.144.xxx.14)

한문 쓰라고는 안 나오더라구요.책상앞에 적어서 붙여놓고 한번씩 읽어보라고 하세요

• 9.
    '13.3.29 3:09 PM (61.75.xxx.163)

저장합니다