82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등2학년 이정도는 다 푸나요?

초2 조회수 : 1,437
참고로 전 해외 거주 중이고 아이는 한인유치원 다닙니다.
오늘 아는집엘 갔다 우연히 그집아이(초2) 수학 테스트지를 봤는데요.
아마 시험은 아니고 숙제같았어요.
근데 놀란게 저 어릴때와는 참 다르더라고요.
전 산수 세대라ㅡㅡ

암턴, 문제가요.

세자리 수이다
세자리 각각의 숫자는 전부 다르다.
십의자리 수는 8이다.
십의 자리와 일의 자리 수의 합은 백의 자리 수와 같다.
였던것 같아요.
그자리에서 이거 답 뭐네~ 이러고 돌아선거라 문제가 정확한지는 가물 가물 한데요.
그집 아이는 틀렸습니다. 비교적 성적이 좋은 아이였는데요.
엄마가 설명을 해주는데 문제 자체를 이해 못하는거 같더라고요.

한국에 사는 초등2학년 아이들 이정도 문제 다들 풀 수 있나요?
저희때 단순 연산과는 정말 다르네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.21 11:20 PM (218.37.xxx.4)

그나이 아이가 바로 맞추지는 못할거 같구요
    성격 찬찬한 아이라면 좀 생각하면 쉽게 맞출수 있는 문제인대요
    근데,,, 문제가 너무 쉬움...ㅡ,ㅡ

• 2. 원글이
    '13.3.21 11:23 PM (117.85.xxx.106)

사실 과거형 모범생이었던 전 쉬웠거든요.
    근데 워낙 초등학교 졸업한지가 오래고 주변에 초등학생이 없어서 과연 저 문제가 초등학교2학년에게 어느 정도의 수준인지 궁금해서요. 한국에서 비교적 쉬운 문제다 하면 해외에 사는 저희에겐 좀 큰일이거든요ㅎ

• 3. ...
    '13.3.21 11:27 PM (1.247.xxx.41)

처음엔 이해하기 힘들어해요. 근데 그단원에서 나오는 문제 스타일이 몇가지 있거든요.
    스타일을 익히고 몇번 풀다보면 익숙해지요.

• 4. ..
    '13.3.21 11:45 PM (39.118.xxx.155)

요즘 수학이 스토리텔링으로 바뀌면서 -_- 한국말 딸리면
    문제가 뭔소린지 몰라서 못풀어요 ㅠㅠ

저희도 귀국가족인데 아이 2학년 단원평가 준비할라고 문제집 풀다가 기절할 뻔 했어요.

• 5. 음.
    '13.3.22 12:10 AM (219.251.xxx.135)

저 문제는 카드 두 장 뽑고 합 구하는 문제의 응용편 같네요.
    세 자리수인데 십의 자리수를 가르쳐준 거니까요.
    그래서 초2 아이들 대부분이 풀 수는 있는데, 한 번 꼰 문제라 시간은 좀 걸릴 것 같네요 ^ ^
    (저희 아이가 초2예요.
    그놈의 스토리텔링이 뭔지..
    문제가 길어져서, 문제 설명해주느라 애먹고 있는 요즘입니다 ㅜ ㅜ)

• 6. 행복
    '13.3.22 12:12 AM (39.117.xxx.246)

오늘 울아이 수학문제네요.
    이 문제만 아이들이 대부분 틀렸대요.
    수학 어느정도 하는 애들은, 자릿수 문제라 한번 알려주면 요령으로 다음엔 잘 풀더라구요.
    이런 문제가 한두문제정도 나와요. 그 외엔 아주 간단한 문제고..

• 7. ...
    '13.3.22 12:23 AM (1.245.xxx.71)

981맞나요?
    어렵네요 ㅠㅠ