82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시외할머니돌아가셨는데, 부의금 안하나요

부의금 조회수 : 7,707
남편은 가족끼리는 부의금.안하는거라는데요

전아니라고..보거든요

이게 가계마다..다른.문화인건가요

시어머닌 하라고 하시는데

남편은 알아봤는데, 저에게 끝까지 하는집있고 안하는집.있다고
지금 부의금을 내긴내지만
자기말이.맞다고 우기네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.12 2:08 PM (1.225.xxx.2)

친할머니는 몰라도 외할머니는 하지요.

• 2. 원글
    '13.3.12 2:09 PM (223.62.xxx.248)

친할머니는 안하나요?

• 3. ㅁㅁ
    '13.3.12 2:09 PM (1.236.xxx.43)

직계가 아니라 해야할 것 같아요

• 4. ,,
    '13.3.12 2:10 PM (72.213.xxx.130)

시댁에서 하면 윗대에서 하는 거라서 남편이 안해도 되니 그리 말할 수 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '13.3.12 2:11 PM (203.152.xxx.15)

바로 내가 상주가 되는 부모 자식대만 안하는것입니다.

• 6. 저희 시댁은 안하더라고요
    '13.3.12 2:14 PM (58.78.xxx.62)

저희 시댁 시외할머니께서 돌아가셔서
    저는 당연히 하는 걸로 생각하고 했는데
    장례 마치고 시어머니가 돌려 주셨어요.
    안하는 거라고...

집안마다 다른가봐요.

• 7. 저희집도
    '13.3.12 2:17 PM (125.131.xxx.241)

할머니 할아버지까지는 다 안했어요.
    어른들이 하지 말라고 하던데요.
    상주가 부모님이 되는데 무슨 자식들이 부조를 하냐고...
    정말 집안마다 틀린가봐요

• 8.
    '13.3.12 2:18 PM (211.246.xxx.5)

저는 친 외할머니돌아가셨을때 했는데요...
    (저희집안도 예의,범절,법도 따지는 집인데,, 집안마다 조금식 다른가봐요)

• 9. 부조
    '13.3.12 2:23 PM (222.97.xxx.49)

전 외할머니상에 부조를 했더니 나중에 저의 시아버님상에 큰외삼촌이 오셨어요.^^

• 10. 제생각
    '13.3.12 2:23 PM (121.171.xxx.131)

제생각은.. 상주 중에서도 돈관리를 하는 상주의 자식은 안하는것 같구요

손님처럼 오는 상주의 자식은 하는거 같더라구요

• 11. 부조
    '13.3.12 2:24 PM (222.97.xxx.49)

시외할머니경우는 오히려 부조를 안했습니다.
    어머님께서 하지말라고 하셨어.

• 12. 소심녀
    '13.3.12 2:40 PM (124.54.xxx.231)

외할머니, 친할머니, 친할아버지 안했어요. 다른 손자 손녀도 안했고요.
    다만 저희 제부는 제부내 부모님 (여동생의 시부모님, 상주인 저의 엄마와는 사돈지간) 이름으로는 하더라고요.

• 13. ..
    '13.3.12 2:43 PM (222.107.xxx.147)

전 했는데...
    외할머니, 친할머니 다 했어요.
    친외할머니는 결혼 전에 돌아가셔서 못뵈었구요.

• 14. 저희도
    '13.3.12 3:19 PM (61.82.xxx.151)

외할머니 친할머니 다 했어요
    아버지 엄마 모두 맏이입니다

• 15. 외가도
    '13.3.12 5:08 PM (121.200.xxx.203)

다 다르겠지만 , 저희는 외가 친가 모두 해야 한다고 해서 했는데요
    결혼하고 가정을 이룬 사람들은 하던데요.

• 16. 라맨
    '13.3.12 5:42 PM (125.140.xxx.57)

시가 외가 관계없이
    독립가정은 (즉 결혼 유무가 될거 같네요)
    하는 게 맞다고 봅니다.

엄밀히 말하면 부의금이 될 수도 있고
    그냥 사용경비를 보태는 의미도 될 수가 있겠지만
    돈을 보태는 게 옳습니다.

• 17. ....
    '13.3.12 6:03 PM (121.181.xxx.222)

친할머니는 상주가 되니 안하구요 외할머니는 합니다.왜그런지 모르겠지만요..

• 18. ..
    '13.3.12 6:05 PM (220.85.xxx.109)

가족은 안하는거예요
    본인도 상 당한거잖아요
    아주 예전엔 외가는 남이라 부조를 했다더군요
    만약 자기앞으로 들어온 부조가 하나도 없다면
    장례에 기여한 바가 없게되므로 미안해서 보태시라고 낼수는 있겠지요

• 19.
    '13.3.13 12:36 AM (175.114.xxx.118)

어머님이 하라고 하셨으면 그 집에선 하는 게 맞는 거 같아요.
    저희는 시외할머님은 아니고(저희 결혼 전에 돌아가셔서..)
    제 외할머니 돌아가셨을 때 엄마 봐서 백만원했어요.
    아무래도 삼촌들 손님이 많을테니 그냥 좀 많이 하고 싶었어요.
    다 끝나고 큰삼촌이 왜 그렇게 큰 돈을 넣었냐고 슬쩍 말씀하시며 여비하라고 반 돌려주셨네요.
    외사촌들 있는데서 저희만 돈 주셔서 상황은 좀 그랬지만 대견하다는 표정이셔서 잘했구나 싶었어요.
    엄마도 나중에 아무 말씀 안하신 걸 보니(좋은 건 별 말씀 안하시는 스타일;) 다시 한 번 잘했다 싶었구요.