82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 얻으려고 하는데 잘 아시는 분 조언좀 부탁드려요!

월세고민 조회수 : 607

월세를 구하고 있는데요, 전입신고 안되는 거.. 보통 흔한 일인가요?

딱 마음에 드는 집이지만 월세가 비싸서, 소득공제 혜택을 받고 싶은데

이 오피스텔은 전입이 안된다고 하네요. (부동산 웹사이트 살펴보니, 전입되는 곳은 '전입가능' 이라 따로 명시되어 있어 안되는 게 일반적인지.. 하는 생각이 들어요)

나중에 보증금 띄이거나 하게 될 우려가 있을까요? 전에 살던 세입자는 믿을 만 하다고 말하긴 했지만..아무래도 처음 나와사는 거라 여러모로 조심스럽네요.

아 덧붙여 도배라든지 수리는 집주인에게 요구할 수 있는 건가요?

제가 독립 초보라 무지하게 여겨질 수 있는 질문이지만 잘 아시는 분 답변 부탁드려요. 혹시나 계약시나 입주 뒤 유의해야 할 점에 대해 알려주시면 더욱 더 감사할게요!

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '13.3.11 8:39 PM (118.176.xxx.18)

오피스텔은 전입신고 안돼는 곳 많이 있어요. 물론 세금 문제때문에..
    전입신고 가능한곳을 찾거나 대부분 보증금이 높지 않아서 문제가 생겨도
    그냥 금액만큼 살고 나온다는 전제하에 들어가요,
    그리고 오피스텔은 전입신고 가능해도 월세 소득공제는 안돼는 걸로 알고 있어요.
    원룸이나 주택은 소득공제 가능한데,,, 아마 주거용 인정이 안될꺼예요.

• 2. ...
    '13.3.12 8:29 AM (218.234.xxx.48)

전입신고 안되는 곳은 주로 오피스텔..
    그런데 문제 없다고 하는 3자의 말은 믿지 마세요. 님의 보증금이 아니니까 쉽게 그런 말하죠.
    전입신고 안되면 확정일자도 못받는다는 거고, 그러면 경매 넘어갔을 때 그냥 떼어먹히고 나온다는 거에요.
    -그걸 피하려고 하면 주인 부동산에 전세권을 설정해야 하는데 전입신고도 하면 안된다는 집주인이 그걸 허용할리 없죠.

평범한 집 고르세요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598026 평산책방 갔다가 정신병 걸리는줄요... 5 ... 16:46:22 408
1598025 속도 위반 한것 같은데 2 ,. 16:44:51 293
1598024 사고 부대 훈련병 가족 "그런 얼차려? 고문이라 생각... 2 !!!!! 16:42:35 300
1598023 최화정 생방 끝은 늙어서 그런 거죠? 3 지아 16:41:04 446
1598022 요즘 주작글 자주 올라오네요 2 주작글 16:40:18 230
1598021 부산에서 6시간 머물러요2 1 윤슬 16:40:02 86
1598020 고소한 누룽지 냄새 .. 16:36:56 72
1598019 부산분들 부산역 부산진역 이동시간 문의드려요 9 love 16:32:46 130
1598018 전두환 딸은 실제로 공부잘하긴 한건가요? 10 ㅇㅇ 16:31:08 933
1598017 밑단 컷팅 청바지 입어도 될까요? 3 질문 16:30:21 238
1598016 신상 털린 '얼차려' 중대장 심리상담에…"가해자가 피해.. 12 ,,,, 16:29:24 863
1598015 요새 즐겨먹는 간편식 ㆍㆍ 16:29:17 284
1598014 여행지 맛집 알려달라는 사람 4 ... 16:28:06 422
1598013 최태원 김희영 9 .. 16:27:37 1,440
1598012 혹시 실내분수.. 어디서 직접 살 수 있는지 아시나요? 으아 16:24:29 81
1598011 오늘은 검찰도 1승 검사탄핵 기각 3 어느날이라도.. 16:23:40 352
1598010 "전쟁 없이 어떻게 이런 일이"…한국 심각한 .. 6 ... 16:23:22 1,085
1598009 나솔 영호는 어떤 여자들을 만나온거죠? 2 16:23:14 569
1598008 일단 민희진 1승 노소영 1승 7 .. 16:22:44 729
1598007 자식한테 생활비 받는 분들. 14 16:19:57 1,172
1598006 [속보] 법원 “하이브, 민희진 의결권행사금지 가처분신청 인용... 8 ... 16:19:35 1,065
1598005 최태원이 노소영 생활비 끊은것도 사실이었군요 13 ㅇㅇ 16:19:06 1,884
1598004 최태원이 원고였네요 5 ... 16:14:55 1,134
1598003 노소영은 왜이리 비호감일까 54 ㅇㅇ 16:08:30 2,067
1598002 일본이 빼앗으려는 라인, 우리가 지킨다..라인앱 설치 카톡 추월.. 4 .. 16:06:08 543