82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족여행경비 1/N 방법이요

칠순여행 조회수 : 1,899

곧 시아버님 칠순인데요

해외여행을 가자는 얘기가 있어서요

환갑때는 형제들이 똑같이 부모님께 얼마씩 드렸거든요

그런데 여행,,, 특히 해외여행은 경비가 만만치 않을거 같은데요

1/N을 한다는게 정확히 어느선까지 해야하나해서요

만약 총 경비가 천만원이 든다고 가정하면

1000만원을 1/N로 나누는건가요??

저희같은 경우엔 시누네만 아이가 2명(초등,중등) 있고, 나머지 형제들은 아이가 없거든요

총비용을 단순히 나누면, 시누네는 부모님 비용을 나눠서 내는건 아예 없고

시누네 아이들 비용까지 저희가 나눠서 내게 되는거 같은데...

호텔도 4인가족이면 어떻게 잡아야하는지...

손윗시누인데 절대 손해보려고 하지 않고

그냥 숟가락만 들고 오려는 경향이 강해서요

이럴경우엔 그냥 똑같이 나눠서 내는게 맞나요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는 나
    '13.3.11 3:58 PM (39.115.xxx.57)

아이 수에 따라 비용이 많이 차이나죠.
    이럴땐 각자 자기집은 알아서 계산하고 (여행사에 각자 여행비용+여권+비자 비용등등 따로 카드계산 가능합니다.) 부모님것만 1/N 하시면 됩니다.

• 2. ...
    '13.3.11 4:00 PM (175.209.xxx.245)

부모님꺼만 1/n. 개별 가족은 알아서 계산. 지금 시누아이가 중등이라 좀 그렇지만 초등이하같은 경우는 침대만 추가하거나 패밀리 룸을 빌리거나 시누쪽이 알아서 선택하는거죠.

• 3. ...
    '13.3.11 4:01 PM (119.197.xxx.71)

각자 예약하고, 부모님 경비만 나누세요.

• 4. ,,,
    '13.3.11 4:02 PM (221.139.xxx.42)

윗님 말씀처럼 하시라고 하려고 로그인 했네요..
    자기집 여행경비는 각자 해결하고..
    부모님껏만 1/n 을 해야죠..
    초등이상 아이들이라면 성인요금하고 차이도 없거든요.

• 5. 중등이면
    '13.3.11 4:05 PM (125.131.xxx.241)

중학생이면 만 12넘었나요.
    만12세 넘으면 항공료 어른이랑 동일해요
    호텔에 따라서는 트리플룸 이상 잡으라고 할꺼고요.
    초등학생도 꽤 들어가요.
    호텔 항공권 여권 등은 각자집은 각자 알아서 결재하게 하고 부모님 여행경비만 가족별로 나누고 현지가서 쓰는돈 정도는 모아놓은 돈으로 쓰네요

• 6. ...
    '13.3.11 4:11 PM (115.136.xxx.55)

전 미래에 부모님 칠순 되면 일단 100이든 200이든 부모님께 드리고 항공+호텔은 각 집마다 따로 결제.
    여행가서 현지에서 식사나 입장료 등등은 우리나라 정서상 매번 정확하게 각출해서 내긴 쉽지 않을 것 같아요. 돌아가며 낸다던지, 미리 어느 정도 돈을 모아뒀다 거기서 지출하는 방법..
    형제들이 모두 금전적으로 깔끔하면 좋은데 하나라도 어떻게든 돈 굳어보려는 심보 가진 이 있으면 짜증나죠.

• 7. 원글
    '13.3.11 4:12 PM (219.250.xxx.202)

여행 얘기 나온날,
    대충 못들어도 천만원은 들겠다 하면서
    한집당 삼백만원 이상 걷으면 되겠다...하는 얘기가 있었거든요
    갑자기 나온 얘기라, 저희도 그런가?? 하고 말았는데요
    집에 와서 곰곰히 생각해보니... 그건 아닌거 같아서요

저도 댓글 달아주신분들 얘기처럼 하는게 맞는거 같은데
    그런 얘기하면 또 까락까락 따진다는 얘기 들을까봐서요
    시누가 왜 자기네만 많이 내냐고 못간다고 태클걸수도 있구요
    그래서 대충 남편에겐,,, 시누네에게 부모님 비용까지 나누는건 아니더라도
    자기네 가족 비용은 내라고 하는게 맞는거 같다..라고 얘기했거든요

자기가족 비용은 자기네가 각자 해결하고
    부모님 비용 나누자고 해도 문제 없겠죠??

• 8. 원글
    '13.3.11 4:14 PM (219.250.xxx.202)

이어서...

부모님 경비와 현지 생활비만 1/N해서 모으자고 해야겠어요

• 9. ,,,
    '13.3.11 4:23 PM (221.139.xxx.42)

시누네가 자기네만 많이 내냐고 한다면 양심도 없고
    같이 가도 경비 때문에 마음 상하고 재미 없을 가능성이 많네요.
    현지 경비만 해도 물을 사도 다른 집은 2병만 사도 되는데...
    그집은 4병을 사야 하잖아요..
    그런 사람들과 같이 가느니...부모님만 보내 드리겠네요.

• 10. 나는 나
    '13.3.11 4:26 PM (39.115.xxx.57)

저도 경험해 봣는데요 부모님 비용만 1/n 하시면 누구든 태클걸수 없습니다.
    해외여행 이동, 식사, 입장료등등 죄다 포함하는 패키지로 하세요.
    최소 3박 4일이 될텐데 매번 그 비용 다 어찌 감당하나요?
    부모님 비용은 넉넉하게 모으시고 여행사에 비용 지불하고 남은 돈은 부모님께 경비로 드리세요.
    그게 제일 깔끔하고 뒷말 없습니다.

• 11.
    '13.3.11 4:30 PM (61.102.xxx.19)

이런 경우에는 자기 가족것은 자기가 책임지고
    부모님과 현지에서 사용할 비용만 나누시면 됩니다.
    뭐 물론 더 여유 있는 사람이 더 내면 좋긴 하겠지만 비슷비슷 할땐 그렇죠 뭐.
    저희 시댁 행사에선 저희 시댁쪽은 애들이 다 커서 대학교도 졸업한 상태라 애들은 안가겠다고 해서 각 가정에 부부들만 가니까 그냥 똑같이 내서 사용 했습니다.

• 12. ....
    '13.3.11 5:17 PM (121.150.xxx.96)

시누가 가족당 얼마를 고집하면 그럼 부모님경비만 드리고 우린 안갈란다 하세요

• 13. dlfjs
    '13.3.11 5:26 PM (110.14.xxx.164)

가족 인원수로 나눠야죠
    부모님 경비만 형제들이 나눠 내고요