82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 말릴때 찬바람으로 말리면 좋은가요?

^^ 조회수 : 5,378
두발 관련으로 검색하니 찬바람으로 말린다는 덧글이 간간히 보이네요.

매일 열풍으로 말리는데 혹 안좋은건지요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.8 10:29 AM (211.179.xxx.245)

찬바람이 좋죠
    전 시간 여유 있을땐 냉풍으로 말리지만
    바쁜 출근시간엔 어쩔수 없이 열풍으로 하다가 냉풍으로 말립니다.

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.8 10:30 AM (71.197.xxx.123)

안좋아도 찬바람으로 말리면 너무 너무 오래 걸려서 못할 것 같아요.

• 3.
    '13.3.8 10:31 AM (61.98.xxx.46)

아무래도 열풍이 건조시간은 빠르지만, 머리카락을 많이 상하게 한다고 그러더라구요.
    근데, 저는 찬바람이 너무 싫어서 ㅠㅠ

그래서 저는 아침에 좀 여유가 있을때는
    일어나서 머리 먼저 감고, 수건으로 물기만 꽉 짜고, 대충 아침먹고, 출근준비하고....옷다갈아입고,
    무조건 제일 나중에 머리 말립니다.
    조금 자연 건조라고 되고 나서 열풍 쐴라구요. ^^

• 4. 프렌치카페2013
    '13.3.8 10:34 AM (124.56.xxx.150)

제가 들은바로는 머리말릴때 자연바람으로 말리는것이 가장 좋다고 들었습니다.

열풍은 모발이 상할수있다고 하더라구요...

• 5. 열풍 건조
    '13.3.8 10:42 AM (122.34.xxx.34)

머리카락에는 단백질이 많이 포함되 있죠 ..케라틴
    계란이 65도가 되면 굳기 시작하는 것처럼 단백질은 열에 약해요
    단백 변성이라고 해서 그렇게 손상이 되요
    그러니 열풍건조는 머리카락에 좋지 않아요 거칠어 지고 가늘어 지고 그렇겟죠 심하면
    찬바람으로 말리라고 하는건
    드라이 안대고 온리 자연상태에 맡겨두면 두피에 물이 고인채로 또 머리카락에 뒤덥혀 습한 채로 유지가 되는건데
    이것은 또 두피하는 피부에 좋지 않고 머리카락에도 영향이 있죠
    그래서 두피 위주로 찬바람쐬서 단시간에 말려 버리는게 제일 나아요
    마른 수건으로 두피를 꾹꾹 늘러가며 물기 닦아 내시고 남은 물기는 찬바람으로 말려버리되
    피부 건조 하면 안좋은것처러 머리카락도 마찬가지이니
    적당히 말리시고 에센스로 보습 ..이게 완벽한 마무리네요
    머리카락도 피부랑 똑같다고 생각하시면 되요

• 6. 근데
    '13.3.8 10:42 AM (211.179.xxx.254)

저도 무조건 자연건조가 좋은 줄 알고 있었거든요.
    근데 여기 자게에서 탈모 예방하려면
    감고나서 무조건 빨리 말리라고들 하길래
    요즘은 나갈 일이 없더라도 즉시 말리고 있는데 뭐가 맞는 말일까요?
    아, 열풍보다 찬바람이 좋은 건 당연하겠구요.

• 7. ^^
    '13.3.8 10:54 AM (114.93.xxx.196)

물기를 빨리 없애야 두피에 좋고 열풍은 머리카락을 상하게 하니 냉풍과 수건등으로 재빨리 말리는게 답이군요.

답변 감사드려요.