82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀분 대원외고 보내신분?

루비짱 조회수 : 2,902

어제 신문보니 대원외고가 sky대에 재학생 80% 이상이 들어갔더군요.

저도 저희 아이 대원외고 보내고싶다는 욕심이 납니다. 저희 아들이 반기분총장님처럼 외교관이 되고싶다고 하거든요.

그리고 저는 아이가 원하지 않는 학원 구지 보내고싶지 않구요.

저희 아이가 캐나다에서 2년 거주하여 영어실력은 꽤 됩니다.

수학은 선행 안하고 학교진도 맞줘서 꾸준히 문제집 풀구요.  (지금 6학년)

국어도 교과서 많이 읽고 예습 복습 시켜서 그런지 학교성적은 좋습니다. 아직 어리지만요...^^

구래서 지금부터 준비하면 학원 안보내도 되지 않을까 싶어서요...

학원안보내고 자기주도로 공부해서 외고 보내고 싶은데여.... 제가 정보가 부족해서 어떻게 준비시켜야할지 막막해서요.

지금은 학교공부 예습복습, 전화영어, 책읽기, 수학문제풀기 매일 하고있습니다.

혹시 82쿡회원님들 중 자녀가 대원외고 다니시는분 있으시면 노하우 공유해주시면 안될지요??

대원외고학교홈페이지에는 별 내용이 없는거 같아서요. 중학교 2-3학년 영어내신만 좋고, 자기개발계획서 잘 써서 면접 잘보면 되는듯 한데....

관련 도서나 관련 사이트, 맘님의 노하우 등 어떤정보도 괜챦으니 알려주시면 감사하겠습니다. ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은
    '13.3.8 11:12 AM (14.52.xxx.59)

영어내신만 보구요
    실제 합격률은 그보다 낮아요
    80% 아니고 반 정도 안될지도 모릅니다
    발표한건 재수 삼수생 다 합한거구요
    실제로 보면 붙는 애들만 다 붙어서 중복합격 빼야 해요
    님 아이가 고교 갈땐 전형이 바뀔겁니다

• 2. dd
    '13.3.8 11:26 AM (210.105.xxx.253)

구지 -> 굳이.., 너무 많이 "구지"라고 하셔서 이제 저도 뭐가 맞는지 헷갈릴 지경이네요.

학원 선행반으로 가보세요. 외고 대비반 같은거 많이 있을거에요.

• 3. 낙랑
    '13.3.8 12:31 PM (121.162.xxx.156)

합격률에 혹하시는 분들이 의외로 많은듯 하여 한 자 씁니다. 저 발표 수치는 수시 중복합격 다 합친 숫자입니다. 서울대합격자중 연대나 고대 써서 세 곳 다된 학생.. 정시 가군 ,나군 ...중복합격 숫자에요. 제발 속지 마시고 냉철하게 판단하세요. 서울대 합격자수치가 재수,삼수 더해서 현실이라 치면 연고대 합격자수치는 절반 정도로 보셔야해요.

• 4. 외고생맘은 아니나 경험상
    '13.3.8 2:51 PM (211.109.xxx.139)

학원안보내고 자기주도로 대원외고 보내고 싶으시다고 하시니....
    우선 대원외고 졸업후의 대학진학도 자세히 생각해 보셔야해요.
    막연히 스카이대 가 아니라 문과 , 이과 뿌터시작해서 무슨과로 갈건지...
    그래야 준비를 지금부터 천천히 할수있죠.

영어: 외국 2년 경험으론 좀 부족하다고 보는데요. 지금처럼 꾸준히 말하기, 듣기, 에세이 쓰기등
    문법등 전분야에 걸쳐 공부하게하고 토플, 토익 시험 준비시켜 보게하고.SAT나 AP 공부도 할수
    있게 하고 각종 영어 경시대회 다 나가 상 타오고

수학 : 현재 진도로는 좀 부족하니 현 과정 철처히 공부시키고 6학년--> 중학 1학년-->2 학년 으로 선행
    시키되 개념정리 거의 완벽하게 알 정도로 공부시켜 진도나가야하고 경시대회 나가고

국어: 중학 문법책으로 미리 문법 공부시키고 독서 많이 하게 하고 에세이 써 보게 하고

과학 : 미리 중학 과학 전과정 책 한번 보게해서 개념 정리 시켜 중학교, 대원외고가서 성적 잘 나오게 준비시키고

다른과목 : 초등 성적은 별 중요치 않지만 중학공부가 고등공부의 기반이되어 중요하니 주요과목을 잘 볼수있도록 지도

결론: 영어성적만으로 뽑는다고 하나 지원자들 대부분 나름 영어의 신들 이기때문에 영어성적만으로는 부족.
    자기소개서에 영어공부에 얼마나 정성과 시간을 들였는지 나오도록 해야하므로 경시대회수상경력도 중요.
    특히 외고들어가서 성적을 좌우하는건 수학, 과학, 국어 이므로 주요과목 다~~~ 잘해야함.

헉~ 헉~
    지금 생각나는건 이것까지...

엄마가 혼자 준비하기 벅차시면 관련 카페나 학원에 문의해서 알아보세요.
    가장 중요한건 아이가 원해야 된다는거.......

• 5. 거기
    '13.3.8 3:34 PM (115.139.xxx.17)

ky엔 분교도 포함한대요,,