82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CT, MRI, PET등등 찍어서 의사들 보너스 준거네요...

병원들... 조회수 : 4,436
http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=30130218164550§io...
http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=30130215171808§io...
http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=30130220105736§io... ..

오늘 저희 남편이 보내준 기사링크에요...

저희 아버님 암진단 받고 나서 다른데 전이된데 없나 PET 찍어 봐야 하는거 아니냐 하니 진단후 세달이 지나야 건강보험적용된다고 하며 비용을 비급여라고... (환자쪽에서) 그래도 찍겠다고 해서 찍고 비급여로 백만원 넘는 돈을 냈지요... 몇달지나 저희 어머님 말씀하시길, 아버님이 암환자등록 되고나서 온갖 CT, MRI비용 모두 보험적용받아 걱정했던것보다 적게 나왔는데 그 때 PET는 왜 보험이 안된걸까 하시더라구요. 그래서 남편이 심평원 등 여기저기 알아봤는데 어디에도 3개월이 지나야 보험적용된다는 얘기가 없더래요. 그래서 병원 원무과에 얘기했는데 돌려줄수없다고 한다고... 오늘 결국 심평원에 심의?접수했어요. 이 와중에 눈에 띄는 기사!  기사들 읽다보니 열불이 나네요. 병원들이 영리를 생각하지 않을 수는 없지만 너무하네요. 기사 다 읽고 나서 당장 환자단체연합회에 정기후원금 기부신청했어요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원들...
    '13.2.21 5:32 PM (203.112.xxx.1)

http://www.kofpg.kr/ 한국환자단체연합회

선택진료비를 보험수가에 포함시키려는 노력을 하고 있다고 합니다.

• 2. 점점점점
    '13.2.21 5:33 PM (211.193.xxx.24)

현실성과 동떨어진 의료수가에 먼저 문제가 있다고 생각하진 않으세요?
    장사하는 사람에게 원가이하로 물건 팔으라고하고
    결국 장사하는 사람이 옵션붙여서 수익을 내게 만든 구조..

자본주의에서 장사하는 사람의 요금을 통제하는것 자체가 넌센스 아닐까요?

• 3. ........
    '13.2.21 5:50 PM (118.219.xxx.250)

이렇게 해도 대형병원들 병원비로는 적자였어요 병원에 식당이랑 각종 가게세로 수익올렸어요

• 4. 그냥
    '13.2.21 5:53 PM (203.248.xxx.70)

찍지마세요
    그런데 안찍었다가 문제 발견되기라도하면
    그때는 의료사고라고 떠들어대지요.
    그냥 우리나라처럼
    의료비 싼 곳에서는
    저런 고가 장비 다 폐기하고
    아프리카처럼 청진기가지고 진료하는게 낫겠네요.

• 5. ㅇㅇ
    '13.2.21 6:00 PM (119.71.xxx.35)

여긴 정말 의사랑 의사부인이 많은듯. 그냥 의료보험 없애고 현금박치기로 다하자고 하지그래요? 감기 걸려도 찝찝하니 CT 도 좀찍고

• 6. 병원들...
    '13.2.21 6:01 PM (203.112.xxx.1)

그냥님, 의사는 찍지 말라하는데 환자가족이 그래도 찍어야 하는거 아니냐 해서 찍었다고 원글에 적었어요. 치료에 도움이 되는 검사라면해야죠. 그건 당연한거 아닌가요? 비급여 처리 한 게 이해되지 않는다는거에요. 그런데 저 기사에는 비급여항목을 많이 하면 의사 보너스가 많아진다고 나오니 하는 말이지요.

• 7. 점점점점
    '13.2.21 6:02 PM (211.193.xxx.24)

의사 보너스 인텐시브 얼마 안돼요. 그거 해봐야...
    의사가 환자 속일려고 한게 아니고
    결국 경영을 위해서 원무과와 원장이 손을 쓴거겠죠.

• 8. ㅇㅇ
    '13.2.21 6:05 PM (119.71.xxx.35)

의사 월급 기본이 세후1000입니다. 거기다 개원하면 훨씬 더벌게되고. 거기다 리베이트는 어찌나 받아먹는지 매일같이 기사가 나오며 골프권이나 자동차는 기본으로 받는다네요. 적당히들 하세요. 깔건까야지

• 9. ***
    '13.2.21 6:18 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

할 말은 많지만서도...
    진단후 3개월 지나야 보험적용된다는 병원측의 말이 꼭 거짓말이 아닐 수도 있어요.
    심평원과 건강보험공단이 환자와 병원측에
    완전 다르게 말하는 경우가 많거든요.
    즉 이 경우 환자에겐 보험적용되는데요. 라고 했더라도
    병원측이 실제로 보험청구하면 삭감을 하는 예가 수두룩해요.
    환자와 병원측 이간질 하는데 도사예요.

• 10. ***
    '13.2.21 6:19 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

그리고 종합병원에 근무하는 의사 기본 월급이 세후 1000이 아닌 건 확실해요.
    골프권이나 자동차는 기본으로 받는다네요 하신 것 보니
    당사자거나 직접 보신 건 아니신가 봅니다.
    기본으로 좀 받아보고 그런 말 들으면 억울하지나 않겠습니다.

• 11. ***
    '13.2.21 6:32 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

원글님 입장에선 이런 생각 충분히 들 수 있다고 생각해요.
    이건 자신들이 해야 할 환자에게 불리한 정책등의 홍보는 병원측에 떠넘기기 급급하고,
    같은 사항에 환자와 병원측에 다르게 해석하여 말하고 적용하는
    심평원과 건강보험공단 및
    잘 알아보지도 않고 자극적인 내용으로 눈길 끌려는
    질 떨어지는 기자들, 언론사 들이 문제지요.

원글님이 특별히 까칠하다거나 몰상식한 분이어서 이런 의문을 가지고
    분통터뜨리는 거라고 생각지 않습니다.
    제가 이 계통 일을 잘 모르는 사람이면
    당연히 저도 화가 날 것 같습니다.

• 12. ....
    '13.2.21 6:34 PM (218.209.xxx.59)

의사 월급이 세후 1.000이든 500이든 그게 왜 문제인가요?
    전관예우로 낙하산 타고 공기업 들어가서 그보다 더 많은 연봉 받는 인간들도 많습니다.
    월급이 얼마인가는 본질이 아니죠..

• 13. ㅇㅇ
    '13.2.21 6:41 PM (119.71.xxx.35)

댓글 의미가 파악이 안되나요? 세후 1000이 기본이란 말은 병원도 먹고살아야한다란 쓸데없는 걱정을 반박하기 위해서 언급한겁니다. 그리고 과마다 다르겠지만 평균 1000은 사실아닌가요? 영상의학 등 상위과는 지방기준 2000도 되는데

• 14. ....
    '13.2.21 6:46 PM (211.193.xxx.24)

그런 논리면
    음식점들중 대박음식점
    한달 수입 3천 4천씩 올리는데 (저 그런곳 알아요)
    거기도 순 도둑놈이네요.
    그렇게 돈벌면 음식값 20-30%는 깍아줘야요. 안그래요?

• 15. ***
    '13.2.21 6:47 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

세후 1000이 기본이 아니라니까요.

그리고 그 정도 일 하는데 세후 1000 이상 좀 받으면 어떻습니까?
    뭔 문제만 생기면 의사 수입부터 까시네요.

또 병원 경영하는데 들어가는 비용이 의사 인건비 밖에 없습니까?

• 16. ***
    '13.2.21 6:49 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

이건희 회장이 우리나라 최고의 부자이니
    삼성 스마트 폰 쯤은 공짜로 다 나눠줘야 마땅하고,
    신세계 백화점에선 모든 물건을 들여오는 도매가로 팔야아 마땅하겠습니다.

• 17. ....
    '13.2.21 6:49 PM (211.193.xxx.24)

종합병원 수간호사들 월급도 실수령 500만 - 600만은 되는데
    출퇴근 따박따박하면서 3교대 뛰는 간호사보다 너무 많이 받네요.
    순 날강도 아닌가요? 그렇게 치면

• 18. ㅇㅇ
    '13.2.21 6:57 PM (119.71.xxx.35)

또 할일없는 의사분들 출동하셨나보네. 원글의 의미 파악이안되는지? 불필요한 진료하고 돈받는다니 댓글들이 하나같이 병원도 먹고살아야한다고 올라왔잖습니까? 누가 논리가 부족한지 원

• 19. ***
    '13.2.21 7:00 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

, 병원이 먹고 사는데 의사 인건비만 드는게 아닌데
    의사 인건비만 물고 늘어지니 하는 말이죠.

아무튼 원글님은 그 말 듣고 화가 나실만 하셨어요.

• 20. 석달후는 거짓말...
    '13.2.21 7:36 PM (14.42.xxx.7)

암진단후 바로 중증환자등록하면 바로 5% 만 내면 됩니다.
    저도 암진단한날 바로 등록하고 pet 35000원에 촬영했어요.

• 21. 건강보험
    '13.2.21 9:45 PM (112.163.xxx.114)

그럼에도 불구하고 대형병원들 수입이 장례식장이나 음식점~매점 임대료가
    중요한 몫을 한다고 하더군요.환자 진료로는 수지타산을 맞출수가 없어서말이죠.
    우리나라 병원들의 이런문제는 건강보험의 턱 없이 낮은 수가도 한 책임이죠.
    정치논리에 휘둘려서 적용할 필요가 없는 부분까지 보험적용을 확대하고
    일반적인 진료비는 너무 싸게 책정하다보니,
    환자들은 오히려 손해보게 되는 현상이 생기게 되는 겁니다.
    의사들도 개원해도 비보험되는 피부,성형,비만,등등의 진료에만 몰두하고..

전에 유시민씨가 보건 복지부장관때 의료보호 부분 개혁한것처럼
    우리나라 건강보험제도도 혁신적인 개혁이 필요하도고 봅니다.

• 22. ...
    '13.2.21 10:35 PM (39.116.xxx.243)

우리애 콧등 찢겨 꿰매러 갔는데 CT찍자고 하더군요.
    언니가 의사라 물어봤더니 찍을필요없대서 안찍었어요.
    뭐 만에 하나라고 하긴 하던데....

• 23. 석달후님
    '13.2.22 12:21 AM (119.67.xxx.75)

저도 pet찍었는데 근 15만원돈 결제했거든요,
    암등록 했음에도 많이 낸거네요.
    전 왜그리 비싸게 냈을까요..
    얻그제 3개월 정기검진 갔더니 수술한지 2년 됐다고 다시 시티 찍자고 하던데
    정말이지 찍어야 할지 말지네요.
    혈액검사가 괜찮으면 됐지 꼭 시티를 찍어야 하는지..