82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번달 난방비 또 폭탄 수준이네요

... 조회수 : 3,791

지난달에 37만원 냈어요

어제 관리비 나왔길래 보니 또 30만원이 훌쩍 넘었네요

이것저것 전기세까지 합치면 관리비가 80만원이 넘었구요ㅠㅠ

원래 노인분이 계셔서 집을 따뜻하게는 하고 지내지만 그간 낮에는 하루도 안켰거든요

항상 자기전 밤 9시나 10부터 켜고 아침 7시면 다 끄고 낮에는 남은 열로 버텼었어요

만약 하루종일 틀었으면 정말 큰일날뻔 했네요

여름 전기료도 무섭지만 겨울 난방비수준에는 비할 바가 못되네요

에너지 빈곤층은 어찌 버틸까요

아직도 두달은 더 겨울이 남은 것 같네요

다들 따뜻하게 지내세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아고
    '13.2.21 4:57 PM (218.152.xxx.206)

아침 7시까지 틀어놓으니 당연히 많이 나오죠.
    저흰 저녁에 2~3시간만 떼고 아예 끄고 자고요.
    요즘은 포근해서 아예 난방을 안 틀거나 1시간만 틀어요.

근데 어르신들은 추은걸 못참아 하시더라고요.
    전기장판이라도 드리고 난방을 줄이시는게 어떠실지..

• 2. 새벽이
    '13.2.21 5:00 PM (203.238.xxx.24)

제일 추워서요
    한기들면서 깨면 감기에 걸리더라구요
    그리고 온도조절기가 있어서 적정 온도에 가면 더 돌아가진 않아요ㅠㅠ

• 3. ..
    '13.2.21 5:00 PM (1.225.xxx.2)

이번 달은 좀 신경 썼더니 저번달 수준은 아니네요.
    정말 저번 달은 이 아파트 생활 7년만에 최고였어요.

• 4. 이불을..
    '13.2.21 5:05 PM (218.152.xxx.206)

띠뜻한걸 준비하세요.
    저희도 새벽에 추워서 꺠어서 어쩔수 없이 밤새 틀었는데
    이불이 따뜻하니 새벽에도 춥지 않더라고요.

저흰 2개 포개서 덮고 자요.

• 5. ............
    '13.2.21 5:07 PM (211.244.xxx.42)

적정온도를 정해두더라도 밖의 온도가 많이 내려가면 그 적정온도에 맞추려고 보일러가 마구 돌아가니까
    난방비폭탄을 맞는 다고 하더라구요,,어디 기사에서 봤는데,,,
    그냥 적정 온도를 맞춰두고 예약기능을 활용하시면 더 절약이 될겁니다,,,
    1시간 운행 2시간 중지 이런식으로요

• 6. 저도
    '13.2.21 6:07 PM (211.38.xxx.183)

이번달 관리비 보고 충격 받았어요.
    1인 독신가구 아파트 난방비가 17만원 나왔어요.
    따뜻하게 지내지도 못하고 온열 매트위에서 이불 덮고 지냈건만...
    실내온도 20도를 넘게 하지도 않았어요.

• 7.
    '13.2.21 6:22 PM (110.70.xxx.40)

전 .. 보일러 끄고 다니는데 요새 집에오면 17 도 실내온도 20으로 맞추면 30분쯤 있다 곧 보일러 멈춰요
    밤에도 한 한시간정도 틀으면 .. 이러려면 24 이렇게 맞춰야해요 ..그럼 저절로 꺼지고 ..
    밤새 23 정도 되더라구여 아침에 나갈때보면 20,21 도
    집이 단열이 잘된편인것같아요

• 8. ..
    '13.2.21 7:30 PM (110.14.xxx.164)

난방비는 그렇다 치고 나머지가 50만원인게 더 이상해요
    왜 그리 많이 나오죠
    아무리 평수 커도..

• 9. 봄이여오라
    '13.2.21 8:00 PM (180.69.xxx.179)

난방이 유량식인가요? 열량식인가요? 난방비 줄이는 방법이 종류에 따라 달라요.

• 10. 답글감사합니다
    '13.2.21 11:07 PM (1.236.xxx.34)

전기료가 대충 13만원정도 나오고 온수가 5만원 난방비35만원넘으니 그것만도 50만원이 넘잖아요ㅠㅠ
    그래서 관리비가 80만원이 넘어요 평수는 좀 크구요
    더 늙어 은퇴하면 집을 줄이는 게 맞는 것 같아요
    지금도 추운 게 싫어서 난방 틀었어요
    거실하고 주방은 한두시간밖에 안틀고요
    하여간 절대 덥게 사는 거 아니고 집에서도 내복도 입고 가디건도 걸치고 있어요