82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여윳돈 2억 어찌 굴릴까요?

? 조회수 : 11,706

언니가 최근에 골프 회원권은 양도해서

2억원의 여웃돈이 생겼습니다.

저보고 어찌 굴릴지 묻는데

82쿡에도 물어봐 달라는데

아이들 결혼 시키기 전에는 큰 돈 쓸일이 없을 것

같은데 요즘 같은  저금리 기조에서 어찌 굴리면 좋을지

팁좀 주세요.

저는 식구 수대로 3000천씩

제2금융권 새마을 금고나 농협 신협등에 예치하자고 했는데

그래도 돈이 남는군요.

ELS, ETF 또는 펀드?

고수님들의 고견 기다립니다.

112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제니
    '13.2.19 2:31 PM (210.124.xxx.22)

일단 언니분의 투자성향부터 파악해 보셔야 할 것 같아요.

• 2. 원글
    '13.2.19 2:33 PM (211.201.xxx.247)

50대고 주식 투자해서 몇천 날릴 경험이 있고
    정기예금 + 알파
    그 정도의 수익 원하는 정도입니다.

• 3. ...
    '13.2.19 2:38 PM (220.73.xxx.225)

전 그냥 한 4억 정도는 산업은행 접때 3.85%일때 넣어버렸어요.
    예금자한도 생각해서 여기저기 나눠넣기도 귀찮고.. 산업은행 무너지면 뭐 나라 망하는거니까요.

• 4. ,,,
    '13.2.19 2:42 PM (211.40.xxx.124)

올해부터 일인당 금융소득종합과세가 연 2000만원으로 내려갔으니, 예적금 몰아서 하지마세요. ELS 소득도 포함돼요.

• 5. 제니
    '13.2.19 2:44 PM (210.124.xxx.22)

제 생각엔 대부분의 돈은 정기예금으로 하시구요. 일부분만 ELS하시면 될 것 같아요.
    ELS 가입하실때 stock이 기초자산인 건 피하시구요. 지수가 기초자산인 걸로 들어가시면 될 것같아요.
    그리고 원금손실 조건은 50-70정도가 좋을 듯 싶어요. 이렇게 말하시면 대분의 은행원들 알아들을 꺼예요. ^^

• 6. 원글
    '13.2.19 2:46 PM (211.201.xxx.247)

댓글 감사합니다.
    제니님, 제가 한달에 백만원 정도 적립식 펀드에 넣으려고 하는데 그것도 한번 추천해 주실 수
    있을까요? 꾸벅~

• 7. 원글
    '13.2.19 2:53 PM (211.201.xxx.247)

인덱스 펀드와 변액유니버셜보험을 반반씩 불입하면 좋을까요?
    면액유니버셜보험은 보험사 상품이잖아요?
    보험사에 대한 기본 신뢰가 없는 편인데
    푸르덴셜에서 종신 보험과 약산의 변액 유니버셜을 하고 있기는 한데
    혹시 변액유니버셜 추천해 주실 만한 곳 있을까요?

• 8. ...
    '13.2.19 2:59 PM (220.73.xxx.225)

보험사엔 보험만 드세요 원글님. 보험사에 왜 금융상품을 드시려구요?
    보험사에선 뭐라뭐라 말이 많지만, 결국 보험사 금융상품은 이익이 안됩니다.^^

• 9. 흠...
    '13.2.19 3:02 PM (211.108.xxx.159)

10년정도 손 안대도 되는 돈이다 싶으면...
    저축보험을 드세요.
    복리에 비과세가 되니, 사업비 초기에 떼어도 나중에 환급받는 금액은 정기예금 계속 갈아타는 것보다는 훨씬 나아요.
    중도 인출 기능이 있긴 하지만, 그냥 묻어두겠다. 금융소득종합과세도 피하겠다....할때는 최적인듯합니다.

• 10. 원글
    '13.2.19 3:03 PM (211.201.xxx.247)

변액 유니버셜은 보험사에서 한는게 맞죠?
    연금보험보다는 나은건가요?
    재무회사 소개해주셔서 감사합니다.

• 11. 원글
    '13.2.19 3:05 PM (211.201.xxx.247)

저축보험은 보험사 상품인가요?

• 12. 원글
    '13.2.19 3:16 PM (211.201.xxx.247)

버드나무님 감사합니다. 저랑 성향이 비슷하신 것 같아요.
    저도 5월이면 1억 정도의 여윳돈이 나와서 우체국저축보험 알아보겠습니다.
    버드나무님은 얼마나 넣어두셨나요? 여윳돈 올인?

이글만 쨰려보는 님도 감사합니다. 심하게 동지의식 느낍니다.

주옥같은 댓글들 더 기다려 봅니다.
    워낙 무식이 통통 튀기는지라.....

한마디 한마디 조언이 피가되고 살이되는... ^^

• 13. 제니
    '13.2.19 3:25 PM (210.124.xxx.22)

제가 지금 업무 시간중에 몰래^^; 글 쓰는 거라서요. 간단히 쓰자면
    원글님 언니분은 투자성향이 아마 안전추구쪽이실 것 같은데 그런 분들은 해외주식펀드가 성향이랑 잘 안 맞으실꺼예요. 은행원의 설명에 어찌어찌 가입하셨다 해도 아마 발 뻗고 주무시지 못할 가능성이 많구요. 제 생각엔 ELS도 많이 하면 5천? 아마 3천쯤 하실 것 같은데 그런 경우는 종합과세 신경쓰시지 않으셔도 되구요.

그리고 변액보험은 추천해 드리고 싶지 않아요~~ ^^

• 14. 흠...
    '13.2.19 3:29 PM (211.108.xxx.159)

저축보험 들라고 했던 사람인데요,
    네, 보험사에서 취급하구요. 방카슈랑스라고 해서 은행에서도 취급합니다. 전 은행에서 가입했어요. 보험외판원은 피하시구요.

거치식으로 한번 들어놓고 십년정도 손 안대겠다는 맘 먹으면 속편하고 좋아요.
    연금보험은 연금 형식으로 나오는 거고, 저축보험은 만기 이후 연금전환을 할지 아님 목돈으로 찾을지 그 즈음되서 결정하면 됩니다.
    저 역시 목돈을 어떻게 굴리는게 좋을까 막 고민하다가, 정기예금 1년씩 들어 갈아타기 귀찮고 신경쓰기 싫을때 저축보험이 낫다 싶어 돌려놨어요.
    10년 이상은 비과세니, 금융소득종합과세도 걱정할 필요가 없어지는 거구요.
    공시이율이 낮아지는 추세니, 최저보증이율이 높은 상품으로 찾으면 됩니다.
    사업비는 거의 다 거기서 거기예요.

• 15. 흠...
    '13.2.19 3:33 PM (211.108.xxx.159)

하나 더 추가하자면,
    목돈이 더 생기면 새 상품 들지 말고 이미 들어뒀던 그 저축보험 상품에 추가납으로 더 넣으세요.
    추가납은 사업비가 대폭 낮아지니, 훨씬 이익입니다.

• 16. 원글
    '13.2.19 3:33 PM (211.201.xxx.247)

제니님, 버드나무님, 흠님
    감사합니다.
    한줄기 햇살 쫘아악 비칩니다.
    님들의 댓글로 원글은 조금씩 유식해져 갑니다.
    주변에 잘난척 좀 해야겠어요.
    가르쳐주면서...^^
    고맙숩니다.
    가닥이 좀 잡혀가네요~~~

• 17. 장군맘
    '13.2.19 4:17 PM (118.221.xxx.188)

안녕하세요 우체국 FC입니다

우체국 예금 한도 없이 받을 수 있는거 아시죠

silvia1106@naver.com 으로 멜 주시면 자료 보내드릴께요

• 18. 원글
    '13.2.19 4:33 PM (211.201.xxx.247)

우체국은 1억씩 넣어도 안전한건가요? 에금자 보호 이런게 되는건가요?
    하긴 우체국이 가장 안전한 국가기관인거죠? 은행보다 더?

• 19. 곰돌이
    '13.2.19 4:59 PM (121.190.xxx.222)

재테크 잘 모르는데, 좋은 정보네요.
    근데 어렵네요

• 20. 무지개1
    '13.2.19 5:03 PM (211.181.xxx.31)

저도 이글 보고 우체국에 저축보험 들어야겠단 생각 드네요..
    2억까진 여유 없지만 한 5천이라도 들어놓으면 좋을거같네요.
    연금처럼 받는게아니고 일시불로 받는거선택도된다니까 좋을듯

• 21. 원글
    '13.2.19 5:08 PM (211.201.xxx.247)

우체국 1588-1900에 전화해보니 저축보험 상품은 연금으로 받을 수 없다며
    연금보험 상품이라고 하는데..... 저축 보험 들었다고 댓글 남겨주신 분들
    구체적인 상품명을 좀 알려주세요.
    연금으로 받으려면 연금보험을 들어야 하고
    일시불을 선택하는게 아니고
    해지해서 일시불로 받을 수는 있다고
    상담원이 이야기를 하네요. 헷갈립니다.

그나마 연금보험도 2월 24일까지 판매중지 되었다고
    2월 25일 이후에 다시 전화해 보라네요.

• 22. 원글
    '13.2.19 5:13 PM (211.201.xxx.247)

앗 버드나무님 일시납 우체국 연금보험이라고 하셨구낭 ㅋ

• 23. 원글
    '13.2.19 5:19 PM (211.201.xxx.247)

버드나무님 썡유~ 25일 넘어 다시 전화해서 상담해봐야겠네요.
    너무 너무 감사드립니다.

• 24. victory527
    '13.2.19 5:23 PM (122.39.xxx.66)

저장합니다

• 25. ㅇㅇㅇ
    '13.2.19 5:33 PM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

전 ETF 했었어요. 지금은 잠시 보류 중

• 26. five
    '13.2.19 5:48 PM (182.218.xxx.252)

감사합니다!!
    우체국 연금저축.참고가 되었습니다!

• 27. ****
    '13.2.19 6:49 PM (124.50.xxx.71)

꼭 저장해야할 글이네요

• 28. 우체국
    '13.2.19 7:05 PM (221.141.xxx.62)

저두 저장합니다..

• 29. ..
    '13.2.19 7:35 PM (221.148.xxx.89)

여윳돈 투자법 !! 좋은 정보 감솨~

• 30. 카시
    '13.2.19 7:53 PM (115.136.xxx.24)

연금보험 추천하시는 분들 15년 부었을 때 환급율이 어느 정도 되시는지 확인해 보신 건가요?
    예전에 연금보험 관련해서 신문기사가 나기를.. 엄청 많이 주는 줄 알고들 가입했는데 실제 십년 이십년 지나 받는 금액이 엄청 적어서 문제가 되었다고 하는데....

제가 예전에 한 보험사에서 받아본 연금보험 환급율 자료 보니까 10년 15년 후의 환급율이
    차라리 적금 넣어두는 것이 훨훨훨 나을 정도로 형편없던데요.

• 31. 미소맘
    '13.2.19 8:44 PM (218.51.xxx.106)

좋은정보저도저장합니다

• 32. 원글
    '13.2.19 9:01 PM (211.201.xxx.247)

종신형이 아니면 어떤게 유리하다는 말씀인가요? 버드나무님 (재꾸 불러서 지송 지송....)

• 33. 여윳돈 우체국
    '13.2.19 9:06 PM (218.38.xxx.150)

정보,
    저장합니다~

• 34. 장군맘
    '13.2.19 9:44 PM (118.221.xxx.188)

우체국 FC입니다

버드나무 님 말씀처럼 연금 중도에 해약하시면 어느 회사나 손해 나세요 연금은 10년 이상 꾸준히~

우체국의 장점은 예금액수 상관없이 전액 보호됩니다

콜 센터보다는 자료를 보시면서 선택 결정하는 것이 좋을 것 같아요

콜센터, 우체국 창구, 우체국 FC에게 가입하는 모든 상품은 같지만 그래도 우체국 FC가 교육은 가장 많이 받아

상품 지식은 많습니다

silvia1106@네이버 로 연락주시면 자세한 설명 드릴께요

• 35. ..
    '13.2.20 12:43 AM (5.151.xxx.28)

소중한 정보 감사합니다^^

• 36. ...
    '13.2.20 6:03 AM (125.178.xxx.145)

저장하려구요~

• 37. airing
    '13.2.20 6:34 AM (119.195.xxx.116)

10년 비과세 14일자로 종료. . .우체국 연금2종판매종료. . 미리넣으신분은 최저보증이 높고 세금혜택도 보는데 앞으로는 일단 전에보다 안좋아진거죠. . . 그렇게보면 십년전에 우체국 한아름연금이 갑이고요 여튼 지금은 며칠전과는 다릅니다

• 38. airing
    '13.2.20 6:37 AM (119.195.xxx.116)

연금2종은 7월쯤 수정학서 다시 판매한대요

• 39. ....
    '13.2.20 7:52 AM (125.128.xxx.90)

저장합니다.

• 40. 아..
    '13.2.20 8:46 AM (112.187.xxx.75)

감사합니다..좋은 정보네요~

• 41. .,
    '13.2.20 8:46 AM (211.202.xxx.91)

여윳돈 정보 고맙습니다

• 42. 카시
    '13.2.20 9:00 AM (115.136.xxx.24)

7월쯤 우체국 연금상품 한번 검토해봐야겠네요..

• 43. maeta
    '13.2.20 9:07 AM (211.126.xxx.249)

일단 저장합니다.

• 44.
    '13.2.20 9:35 AM (118.43.xxx.4)

어려운데.... 나중에 다시 찬찬히 읽어봐야 겠어요 ^^ 돈은 없지만;;

• 45. ^^
    '13.2.20 9:37 AM (222.106.xxx.110)

여러분 덕에 공부하고 갑니다. 고맙습니다

• 46. ^^
    '13.2.20 9:46 AM (119.149.xxx.176)

고맙습니다. 저장할게요~

• 47. 저장합니다.
    '13.2.20 9:48 AM (219.240.xxx.73)

여윳돈굴리기^^

• 48. 흠...
    '13.2.20 10:02 AM (222.106.xxx.102)

어느새 이 글이 대문에까지?^^
    제가 들 때는 거치식으로 목돈예치가 가능했는데, 지금은 막혔나요?
    그리고 전 우체국보험이 아니라 생명사 저축보험으로 가입했구요,
    10년 내내 최저보증이율 3.75로 들어갔어요.
    단, 10년 이후엔 연장할 수 없고 목돈으로 찾던지 아님 연금으로 수령하든지 그때 결정하는 상품입니다.

• 49. 와..
    '13.2.20 10:04 AM (210.121.xxx.253)

우체국연금저축.. 알아봐야겠네요.
    근데 내용이 어렵다..

저 위에 우체국 FC님, 자료 좀 정리해서 글 올려주시라고 부탁하면.. 너무한가요? ㅎㅎ

• 50. 단풍
    '13.2.20 10:21 AM (61.98.xxx.162)

우체국 저축연금 감사합니다

• 51. ...
    '13.2.20 10:21 AM (61.74.xxx.243)

저장합니다.

• 52. 아,
    '13.2.20 10:23 AM (113.131.xxx.84)

우체국 저축연금정보 감사합니다.

• 53. 호야맘
    '13.2.20 10:29 AM (125.177.xxx.181)

저장합니다. 감사합니다

• 54. ..
    '13.2.20 10:33 AM (222.107.xxx.147)

결국
    우체국이 제일 나은 건가요?
    정말 저금리 시대여서;;;

• 55. ...
    '13.2.20 10:41 AM (122.36.xxx.66)

여윳돈 2억 투자법, 살아가면서 필요한 정보네요ㅛ. 저장했다가 공부해야겠엉

• 56. 여윳돈저금
    '13.2.20 10:43 AM (152.99.xxx.39)

여윳돈저금에 도움이 많이 될 것 같아요

• 57. ^^
    '13.2.20 10:46 AM (218.145.xxx.51)

저도 언젠가는 2억의 여윳돈이 생길 그날을 위해 저장^^

• 58.
    '13.2.20 10:49 AM (118.43.xxx.28)

저장합니다

• 59. 저도
    '13.2.20 10:57 AM (211.234.xxx.188)

저장합니다

• 60. express
    '13.2.20 11:00 AM (1.251.xxx.53)

저도 여유돈 생길 그날위해 저장합니다. ^^

• 61. ..
    '13.2.20 11:01 AM (180.71.xxx.159)

여윳돈 2억은 없지만 ㅠ 저장합니다.

• 62. 온유맘
    '13.2.20 11:02 AM (112.154.xxx.19)

좋은정보 넘 많아요.감사드려요.
    근데 저장은 어떻게하나요?

• 63. ........
    '13.2.20 11:02 AM (203.248.xxx.70)

여윳돈 투자법 !! 좋은 정보 감솨~ 22

• 64. 부탁
    '13.2.20 11:03 AM (58.240.xxx.250)

원글님, 이 글 절대 지우지 마시길 부탁드려요.
    간혹 정보만 빼내가고 글 통째로 날리는 분들 계시던데, 그러지들 마셨으면...

일단 기간이 중요한 듯 합니다.
    잘 찾아 보면, 저축은행 아닌 2금융권에 4%대 금융상품 아직 있어요.

물론 눈 빠지게 검색해야 하고, 분산해야 하는 번거로움은 있지만...
    금액이 클수록, 기간이 늘어날수록 이자 차이가 무시 못할 수준이 되더군요.

• 65. 일부러 로긴
    '13.2.20 11:06 AM (203.238.xxx.24)

무슨 여기서 변액을 파시나요?
    변액은 십년이상 돈 묶일 각오하고 넣으셔야 돼요
    절대 비추
    저같으면 일억은 위에 있는 우체국보험에 들고 나머지는 삼성주같은 우량주에 투자하겠어요
    제가 딸아이 증여한도안에서 주식 5개를 찍어서 사줬는데 그중 수익률이 제일 나은 게 삼성전자예요
    욕은 많이 먹어도 수익은 젤 좋아요

• 66. 기쁜날
    '13.2.20 11:07 AM (121.187.xxx.208)

재태크 정보들 고맙게 공부했어요.

• 67. 부탁
    '13.2.20 11:10 AM (58.240.xxx.250)

아, 그리고, 연금 전환 가능하다는 보험사 상품 따위는 쳐다도 보지 마세요.
    제가 우체국보험은 제대로 검토해 본 적이 없어 일단은 단언하기 어려워 한 번 알아봐야 겠습니다만...

연말정산 이득 본다는 모든 보험사 저축연금은 앞으로 남는 듯 착각을 주면서, 뒤로 손해보는 상품들입니다.
    절대 솔깃해 하지 마세요.

• 68. 부탁
    '13.2.20 11:13 AM (58.240.xxx.250)

이 세상에 존재하는 모든 보험은 다 보험일 뿐입니다.
    사업비를 알뜰하고 야무지게 떼어가는...

절대 그들의 현란한 계산법이나 말장난에 넘어가지 마세요.

아, 사후에 2억 전액을 상속세 대비용으로 남기려는 분들은 가입하시고요.

• 69.
    '13.2.20 11:14 AM (211.234.xxx.39)

저도 여윳돈이있어 요런고민해봐쓰면 합니다

• 70. ^^
    '13.2.20 11:15 AM (1.225.xxx.126)

@@여윳돈투방법 저장합니다 감사^^

• 71. ...
    '13.2.20 11:26 AM (124.56.xxx.77)

이런 좋은 글 감사해요~

• 72. ^^
    '13.2.20 11:28 AM (119.67.xxx.161)

감사합니다. 저장합니다~

• 73. ....
    '13.2.20 11:35 AM (203.249.xxx.21)

여윳돈 굴리기, 우체국 보험..정보 감사합니다.^^

• 74. 여윳돈 2억..
    '13.2.20 11:40 AM (218.49.xxx.96)

근무중이라 퇴근후 읽어보려고 저장합니다.
    좋은글 감사합니다.

• 75. ㅜㅜ
    '13.2.20 11:57 AM (59.3.xxx.90)

저도 저장합니다

• 76. 파숑숑계란탁
    '13.2.20 11:59 AM (223.62.xxx.34)

찾아보시면 연 4프로 확정금리 있습니다. 증권회사 알피 6개월 1인 1억 한도지만요

• 77. 오호
    '13.2.20 11:59 AM (180.65.xxx.136)

좋은 글입니다.

• 78. 유리컵
    '13.2.20 12:05 PM (110.13.xxx.100)

돈 굴리는것도 뭘 좀 알아야 하는군요 감사합니다

• 79. ㅁㅇㅁㄹㄴ
    '13.2.20 12:11 PM (68.185.xxx.178)

저도 만기다가오는 적금 있어서 고민 중이었는데 도움이 많이 되었어요 ;ㅅ;

• 80. ...
    '13.2.20 12:27 PM (112.72.xxx.3)

저장합니다

• 81. 저도
    '13.2.20 12:34 PM (124.48.xxx.211)

저장할게요^^

• 82. 저라면
    '13.2.20 12:38 PM (116.37.xxx.135)

몇 천 정도만 ELS 넣고.. 연금 없으면 연금 좀 넣어놓고
    나머지 그냥 다 예금으로... 시중은행은 예금자보호가 5천까지지만 우체국은 제한이 없더라구요
    시중은행+우체국에 넣어놓을 듯..

• 83. 재테크PB
    '13.2.20 12:48 PM (210.123.xxx.230)

보험은 제일 마지막에 가입을 검토합니다.
    어떤 보험이던 간에 장기로 할 각오가 되어 있어야 되고, 장기로 꾸준히 월 불입식으로 연금저축 등의 상품은 가입할만 하다고 보지만, 그 외는 개별 재산상황과 향후 소득수준에 맞춰 검토해야 합니다.

요즘 시중에 중위험 중수익상품들 많이 나오고 있습니다.
    펀드의 경우에도 같은 적립식 상품이라고 하여도 전월보다 하락했을 경우 기본금액보다 조금 더 사고, 전월보다 상승한 경우 전월보다 덜 사는 펀드들도 있습니다.

ELS, ELD의 경우 정기예금보다 나은 대안이 될 수 있으나, 과거와 같은 메리트를 갖고 있지는 않습니다.
    현재의 지수수준도 고려를 해야 하고, 금리수준을 같이 고민해보면 매우 열악해 졌다는 생각입니다.

적립식ETF나, 중위험 중수익를 추구하는 랩어카운트, 목표달성후 채권형펀드로 전환하는 펀드 등이 좋은 대안이 될 수 있으며, 중국딤섬CD같은 상품도 요즘 취급하는 곳이 있는데, 은행 예금으로 환산시 약 4.6%정도의 효과가 있으며, 위안화에 대한 투자효과도 같이 바라볼 수 있는 상품이 있습니다.

자산이 많은 자산가들은 얼마전부터 브라질채권을 사기도 합니다. 브라질은 우리나라 80년대 수준과 비슷하여, 국고채가 10%의 금리를 제공합니다.

단, 브라질헤알화 환전을 통하여 투자하게 됨으로 이때 토빈세가 6%부과되므로 장기투자를 해야 합니다.
    브라질과 우리나라는 조세협약에 의해 비과세처리되므로 종합과세에 해당되는 자산가들에게는 매력적인 투자처가 되고 있습니다.

그 밖에 물가연동국채를 투자하기도 하는데, 금년도에는 세법이 변경되어 지난 2012년 이전 발행분에 대해서만 물가상승시 늘어나는 원금분에 대해서 비과세되고, 금년발행분부터는 과세대상이 됩니다.

금리가 내려가면 채권가격은 올라가고, 금리가 올라가면 채권가격은 하락하는데, 10년 이상의 장기채권에서는 그 효과가 매우 크게 나타납니다.

물가연동국채의 경우 종합과세대상이 아닌 일반소액투자자에게는 적합하지 않은 상품입니다.

그 다음 주식이 있을텐데요.

주식에 투자시 인플레이션 헤지효과가 있을까요? 예 있습니다. 물가가 오른다는 것은 기업들의 원재료가격과 인건비 상승이 수반되며, 기업에서는 적적마진을 추구할 수 밖에 없으므로 제품가격이 상승됩니다.

제품가격이 상승하면, 기업의 이익에도 반영이 되고, 결국 매출액과 이익의 규모가 조금씩 상향되는 구조를 갖고 있습니다.

주가는 기업의 성장에 맞춰 재평가를 받으므로, 결국에는 주가도 적정수준을 찾아 가게 됩니다.

따라서, 망하지 않고 50년 정도 후에도 남아 있을 만한 기업을 찾아 투자를 한다면, 50년 후에는 로또가 되어 있을 것입니다. ^^

주식에 대해서 잘 모르는 사람이 90년초에 삼성전자를 사놓고 지금 와서 본다면, 수익률이 어떻게 될까요?
    금일 현재 1주당 1,534,000원이네요. 당시 한주에 15,000원이면 충분히 살 수 있었군요.

10,000%의 수익률과 매년 들어왔을 배당금을 감안하면, 어떠한 것도 따라올 수 없을만한 재테크 아닐까요?

좋은 하루 되십시요.

• 84. ..
    '13.2.20 12:49 PM (59.20.xxx.177)

여윳돈 생겨 이런 글 저도 올려보고 싶네요. 아~ 마이나스 인생 ㅠㅠ

• 85.
    '13.2.20 12:49 PM (218.38.xxx.98)

저장해요...

• 86. 따스한 날
    '13.2.20 12:53 PM (211.208.xxx.203)

고맙습니다.

• 87. 분산투자
    '13.2.20 12:57 PM (14.34.xxx.112)

저도 일단 목돈을 만들고 있는데. 참고하겠습니다

• 88. 증여세
    '13.2.20 1:13 PM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

맨처음 원글님께서 식구수대로 넣으란 글 읽고 올립니다. 자녀이름으로 예금들때는 증여세면제한도 10년에 미성년 1500/ 성년 3000 로 드셔야하고요 세무서에 종이한장써서 내면 되니까 증여세도 신고하시고(세금은 면제) 그러면 깔끔하게 끝납니다.

• 89. 한수
    '13.2.20 1:14 PM (112.168.xxx.7)

한수배우고갑니다^^

• 90. ㅇㅁㅎ
    '13.2.20 1:14 PM (110.11.xxx.117)

요즘 워낙에 저금리 시대라... 큰 금액 아니어도 고민됐는데 댓글이 주옥 같네요. 저도 저장해둘래요 ^^

• 91. 여윳돈
    '13.2.20 1:20 PM (184.66.xxx.48)

좋은 정보 감사합니다

• 92. 한마리새
    '13.2.20 1:32 PM (119.67.xxx.25)

여윳돈 정보 저장합니다

• 93. 나중에
    '13.2.20 1:43 PM (180.67.xxx.9)

2억 모았을때 다시 읽어 봐야 겠네요

• 94. ..
    '13.2.20 1:46 PM (120.142.xxx.3)

금융재테크정보 감사합니다

• 95. 나무사랑11
    '13.2.20 1:58 PM (121.187.xxx.104) - 삭제된댓글

재테크pB님 중위험 중수익 상품 추천해주실수 있을까요?

말씀하신 "적립식ETF나, 중위험 중수익를 추구하는 랩어카운트, 목표달성후 채권형펀드로 전환하는 펀드" 중에요.

5천만원에서 1억원 사이에서 굴릴수 있는 상품

혹은 적립식으로 50만원~100만원 사이로 넣을수 있는 상품이요. 2~3년이내 기간 잡고요.

• 96. 라라
    '13.2.20 2:00 PM (61.83.xxx.86)

여윳돈 투자법 저장합니다~

• 97. 에버
    '13.2.20 2:03 PM (58.232.xxx.201)

저도 참고합니다.^^

• 98. 나무사랑11
    '13.2.20 2:03 PM (121.187.xxx.104) - 삭제된댓글

물론 투자의 책임은 전적으로 제가 지는 것을 알고 있고요.. 공개적인 답글을 달기 곤란하시면 메일 tree11@daum.net로도 추천상품 보내주셔도 됩니다.

• 99. 여윳돈투자
    '13.2.20 2:15 PM (61.255.xxx.77)

우체국에 넣어야지 하고 생각은 하고 있었는데 이리 자세히 풀어주시니 좋은 정보 감사해요..^^

• 100. 지수
    '13.2.20 2:17 PM (115.21.xxx.173)

저장합니다 ^^

• 101. ////
    '13.2.20 2:22 PM (121.148.xxx.165)

재테크 관련 너무 유익한 글이네요. 원글님 답글님들 감사합니다

• 102. 유익한글
    '13.2.20 2:27 PM (175.117.xxx.167)

감사합니다.^^

• 103. lina12
    '13.2.20 2:44 PM (1.237.xxx.179)

저도 저장할게요~

• 104. 자유
    '13.2.20 2:54 PM (211.197.xxx.10)

고맙습니다

• 105. 원글
    '13.2.20 3:12 PM (211.201.xxx.247)

원글 절대 지우지 않을테니 걱정마시구요^^
    댓글주신 모든 분들꼐 감사드립니다.

• 106. 재테크PB
    '13.2.20 3:17 PM (210.123.xxx.230)

너무 대중적인 공간이라서 이말 저말 다쓰기가 다소 부담이 됩니다. ^^

• 107. 버드나무님
    '13.2.20 3:36 PM (222.147.xxx.190)

질문 있어요....저랑 비슷하게 연금 넣으신 것 같은데요.
    15년 후 받는 거랑
    10년 후 받는 거랑
    연금이 어느정도 차이가 나나요.
    그리고 매달 받는 연금 액수는 어느정도 인가요.

• 108. 나두 여윳돈이
    '13.2.20 5:39 PM (211.49.xxx.64)

언제 여윳돈이 생기려나..
    좋은 정보 감사합니다.

• 109. 여윳돈 투자
    '13.2.20 9:48 PM (222.106.xxx.123)

좋은 정보 감사합니다

• 110. .....
    '13.2.23 10:37 PM (123.98.xxx.222)

여윳돈 투자

• 111. .....
    '13.8.8 10:17 AM (59.14.xxx.110)

종자돈 좀 만들어놓고 다시 정독할께요~ 질문님 댓글님들 좋은 정보 감사해요.

• 112. 행복한하루
    '15.12.1 1:39 PM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

http://korea-fp.com/S016/page

여기 재무설계사이트 괜찮더라구요
    목돈굴리기 정보, 재무상태 진단 테스트도 혼자서 해볼 수 있고
    나에게 맞는 재무설계도 따로 받아볼 수 있어서 추천해드리고 싶네요

후기도 있고 재테크 노하우 글도 있으니
    재테크에 관심있다면 참고해보세요~