82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 인터폰 고장난건 누가 고쳐야 하나요 ..?

.. 조회수 : 10,056

살고있는집 재계약해서 2년 넘게 살고있는데요

인터폰이 고장났네요

이건 세입자가 고쳐야하나요 아님 집주인이 고쳐야 할까요 ..?

인터폰 고치는데 얼마 들까요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.12 6:19 PM (110.14.xxx.164)

주인이 고쳐주는게 맞고요
    우선은 얼마정도들지 알아보세요 의외로 얼마 안들수도 있어요
    전에 전세갔더니 인터폰이 안되서 너무 불편해서 떼서 들고 가서 전파사 같은데 물어보니 선한나가 끊어진거라고 무료로 이어줬어요
    그걸 주인이랑 세입자랑 서로 미루며 몇년씩 불편하게들 산거 생각하니 참나 ...

• 2. 인터폰은
    '13.2.12 6:30 PM (182.211.xxx.33)

고장난 부분을 보면 시간이 흐름에 따라 생긴 고장이 있구요, 사용하시는 분이 험하게 다뤄
    생기는 고장이 있어요. 고장기사님이 보시면 알아요.
    인터폰회사 에이에스센터에 연락해 보세요. 전체를 바꾸는 경우는 드물기 때문에
    윗분말씀처럼 얼마안들 경우가 많아요.

• 3. ....
    '13.2.12 6:34 PM (123.109.xxx.147)

사용자의 부주의에 의한 고장은 100% 세입자가 고쳐야 하는 게 맞고,
    노후로 인한 고장이라도 전세 같은 경우는 세입자가 알아서 고치는 게 일반적인 경우입니다.
    세입자가 필요에 의해 고치는 경우에 해당되니까요. 전등 같은 경우도 마찬가지구요.
    월세의 경우에는 집주인이 보통 해주죠.
    집주인이 못해주겠다고 알아서 고치라고 해도 상심하지 마세요.
    보일러 같은 경우는 사용자 부주의면 세입자가 고치지만 노후로 인한 것이면 무조건 집주인이 월세든 전세든 고쳐줘야 합니다. 보일러는 집의 일부로 법적 보장이 되어 있어요.

• 4. 저는
    '13.2.12 6:41 PM (14.52.xxx.217)

비디오폰? 이라고 해야하나? 하여간 세입자가 수리비가 십만원 좀 넘게 나왔다고 영수증 사진찍어 보냈길래 수리비 보내줬어요 그게 노후로 인한 건지 사용자 과실인지 따질 수도 없고 그럴 생각도 없고 그냥 저 정도 액수면 제가 내는게 맞지 싶어 바로 보냈어요

• 5. ...
    '13.2.12 6:47 PM (180.224.xxx.59)

그런데 인터폰이 사용자 부주의란게 있을수 있나요?

인터폰 누르는건 세입자가 누르는게 아니라 세입자 집에 방문하는 택배기사나 뭐 다른사람이 누르는건데 거기다 대고 살살 누르라 할수도 없고 ..

그냥 전화기처럼 받는것뿐인데..

• 6. ...
    '13.2.12 7:01 PM (180.224.xxx.59)

어유 님 뭐 기분나쁜일 있어서 여기 화풀이하나부져?

저도 어유같은사람 댓글 짜증나네요

• 7. ..
    '13.2.12 7:07 PM (180.224.xxx.59)

그래서 누가 고쳐야 하나 몰라서 여기다 묻는거잖아요
    근데 무슨 전구까지 돈달라하냐느니 그딴댓글 다냐구요 말 좀 곱게 쓰고 다녀요

• 8. ㅎㅎ
    '13.2.12 7:09 PM (220.119.xxx.24)

인터폰은 당연 집주인 아닌가요?
    근데 2년 넘게 살았다니 일단 고장원인부터 알아봐야지 않나요?
    결과에 따라 주인이나 세입자가 부담해야할 부분이 달,ㄹ 것 같은데..

• 9. 일단
    '13.2.12 8:03 PM (175.118.xxx.124)

인터폰 고장나서 수리를 의뢰해보시고....... 비용이 얼마인지 알아보시고.....
    십만원 넘으면 임대인에게,,,, 아님년 장기사용하고계시니 세입자분이 하시는게.... 제 생각이고 경험입니다....
    현명하게 잘 처리되시길......

• 10.
    '13.2.12 8:25 PM (180.224.xxx.59)

고마워요 82는 명확해서 좋네요 ㅋ ^^* 감사~~

• 11. oo
    '13.2.12 8:57 PM (180.69.xxx.179)

세입자의 실수나 험한 사용이 아니라면 주인이요~

• 12. .....
    '13.2.12 11:05 PM (220.86.xxx.221)

저흰 인터폰 사서 직접 설치 해줬어요. 그 정도는 해주어야하는거라고 생각해서... 그런데 전세3년이 지나 주방 수도꼭지 교체해달라고 전화 왔을땐 솔직히 화가 났어요.