82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발목인대파열, 수술 해야 하나요?

도와주세요.. 조회수 : 22,627

작년 7월, 여수엑스포 등등 여기저기를 크록스를 신고 다녔습니다.

복숭아뼈 아래가 약간 붓고 불편하다 정도였는데..

제대로 물리치료를 하지 않으니(난생처음 에어로빅까지 그 타이밍에 1주일 정도) 다시 불편하더라고요.  

그 뒤로 작년 말까지 침도 맞고 물리치료도 했지만 확실히 낫지 않았어요.

삼성의료원 족부클리닉에서 초음파까지 봤는데 '별 문제는 없어 보인다. 힘줄 손상인 것 같기는 하다' 정도로 이야기하더라고요. 작년 말, 야매침을 맞고 좀 좋아졌는데 올해 초, 이사를 하면서 힘이 들었는지 다시 불편하더라고요.

여기서 불편함이라 함은 막 아픈 것은 아닌데, 뭔가 불편한, 무거운...

그래서 사당역의 관절전문병원에서 MRI를 찍었더니 인대파열이라는 거에요. 또 의사샘 말씀이 이렇게 가는 인대는 처음 보았다고. 그러면서 "이 경우, 의사샘들은 두 부류다. 그냥 놔두며 지켜보자와 수술하자. 그런데 너무 오래되어서(7월 이후) 관절내시경 수술을 하는 게 낫겠다. 수술은 그리 어렵지 않다. 다행히 연골까지 손상되지는 않았다."

의사선생님은 괜찮아 보이셨습니다.

이 경우, 의사선생님 믿고 수술을 하는 게 옳을까요?

인대파열이 되었다는데...통증은 그리 심하지 않아요. 원래 인대파열되어도 통증을 많이 느끼지 않나요?

더 미스테리한 것은, 전 인대가 파열될 정도로 상처를 입은 기억이 없거든요.

제가 다리가 매우 얇은 스타일이기는 한데.. 크록스가 무리가 되었을까요? 1주일 한 에어로빅이었을까요??

답답하여 일단 MRI 자료를 가지고 신촌세브란스 족부클리닉에 가보려 합니다.

다른 의사분께도 조언을 구하려고요.

이제 40대 초반인데 인대파열수술을 받아도 괜찮은 건지도 궁금합니다.

수술 후 통기브스하고 6주라는데.. 선생님은 기브스 하고 돌아다녀도 된다고 하는데..(제가 돌아다녀야 하는 직업이라) 그것도 걱정이고요. 인대파열수술을 받는 게 효과가 있는지, 어떤 분께 받아야 좋을지 조언을 구합니다.

6개월 넘게 이 문제로 정형외과, 한의원 많이 다니다 보니... 참 이런 문제에 약도 없고 수술 아니면 물리치료뿐이라는 게 참 답답하고 안타깝습니다.  편안한 밤 되세요. 미리 감사드립니다.  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '13.2.6 11:47 PM (119.67.xxx.161)

감사합니다. 여기서 검색해서 이분 이야기를 들었는데 일단은 양의학으로 치료방법을 찾고 싶어서요. 7개월동안 양의, 한의 난리를 쳤더니 좀 더 클리어하게 뿌리를 뽑고 싶네요. 그래도 진심으로 감사드립니다.^^::

• 2. 음..
    '13.2.7 12:16 AM (222.237.xxx.150)

인대 다친거 수술하면 뭐가 달라지나 싶어 버티고 사는 1인인데요. 운동 서서히 하고 있는데 힘들긴 하거든요.
    수술하면 확실히 아픈게 없어질까요?
    다음에 후기도 부탁드려요.

• 3. 을지병원
    '13.2.7 12:34 AM (58.143.xxx.246)

족부명의 이우천님도 계셔요
    수술하기 전 최대한 알아볼거 같아요
    섯불리 수술하기엔 .저도 후기 알려주세요

• 4. ...
    '13.2.7 1:01 AM (211.234.xxx.97)

족부 명의 찾아 보세요. 이경태 정형외과 ,백병원 이우천 교수님 등 몇 군데 더 다녀보세요..

• 5. 원글
    '13.2.7 8:50 AM (119.67.xxx.161)

네, 맞아요. love하고 대학 이름하고... 이우천 교수님도 명의시군요. 예약할게요. 댓글 모두 감사드립니다.

• 6. 호호아줌마
    '13.2.7 8:50 AM (58.235.xxx.231)

아들이 군대에서 훈련받다가 굴렀는데 인대에 문제가 생겼더군요.
    2군데 병원을 갔었는데 1곳은 그냥 쉬어라.
    불안해서 간 다른 병원은 mri찍더니 통기브스 6주 해주더군요.
    발목 인대가 3개인데 1개 완전파열, 나머지 2개 일부파열이었어요.
    그 의사샘 말이 인대가 파열되도 근처의 근육을 강화시키면
    생활하는데 지장이 없대요.

• 7. 저도
    '13.2.7 9:14 AM (182.210.xxx.14)

저도 인대파열이 있었는데요
    저는 스포츠인 아니고, 남자 아니라고
    생활통증으로 참고, 수술하지 말고 살라그래서 안했거든요
    반깁스몇개월하고 물리치료 다니고 그랬어요..
    근데 지금 후회해요
    피곤하거나, 조금 많이 걸었다싶으면 발목 아프구요
    그 이후로도 잘 삐는 편이예요
    그냥 그때 수술할껄 싶어요...
    인대파열이, 우리가 삐었다고 말하는것도 다 가닥가닥 있는 인대가 조금씩 파열되는것도 삐는거예요...
    저 몸살기운 있어도 발목이 젤 먼저 아프네요...잘 알아보시고, 수술 권하는 의사 다수면, 수술하세요

• 8. ,,,,,,,,
    '13.2.7 11:52 AM (211.243.xxx.143)

저도 인대파열이었는데,
    2년정도 고생했어요.
    처음에 반깁스하고 낫긴 나았는데, 제가 물리치료 열심히 안받았더니
    제대로 낫질않았어요.
    일단 힐 못신구요, 신발은 무조건 편한 신발 신어야했구요,
    날 궂으면 조금 아프구요.
    차라리 뼈 부러지면 완치되면 상관없지만,
    인대파열은 은근히 사람 잡아요.
    그래도 2년 지나니까..... 정상으로 돌아왔어요.