82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 딸아이 피검사 수치가 6,4가 나왔어요.

빈혈. 조회수 : 6,788

기침이랑 가래가 심하진 않고 약하지만 좀 괜찮아지다가 다시 증상이 나오고 해서

오늘 문 열은 동네 소아청소년과 갔었거든요.콧속이 약간 붓고 거기서 넘어간 콧물이

목으로 넘어가서 그럴거라고..심하진 않다고 약 5일치 처방 해주시길래..혹시 모르니

기관지 사진 찍어보고 싶다고 해서 보니 깨끗한걸로 나왔구요.근데 아이 안색이 항상

창백한 편 이라  빈혈검사도 해달라고 했더니  6,4가 나왔어요.

작년에 학교건강검진도 이상 없었고..제작년이나 그 전에 대학병원 두 군데 검사 받을 일

있어서 항상 문제 없는거로 나와서 빈혈수치가 이렇게 낮을거라고는 상상도 못했는데..

평소에 잠 많이 자고 운동 하기 싫어한다거나 밖에 잘 안나가려 하는게 다 기운이 딸려서

그런거였나봐요 ㅠ1년 남짓 기간동안 피수치가 이렇게 낮아질 수 도 있는건가요?의사선생님

말로는 생리양이 많다 해도 그 영향으로는 10근처로 떨어지지 이정도 떨어지진 않는다고

하고..그 외 사춘기적 요소나 여러가지 원인이 있을 수 있지만..일단 빈혈약 먹여보고 수치가

호전 되면 궂이 큰병원 안가도 되고..반응이 없으면 추가검사 하거나 큰병원 그때 가보면

된다고 해서 빈혈약도 같이 처방 받아와서 먹였거든요.지금 당장 종합병원 가도 일단 빈혈약

처방 해주고 반응 기다려보는건 똑같다는 말씀도 맞는거 같긴 한데..  일주일동안 약이랑 먹는거

잘 먹이고 다시 병원 오라고 했어요.그냥 이렇게 해도 괜찮을까요?수치가 워낙 낮으니 지금이라도

큰병원으로 가서 이거저거 검사를 다 받아봐야 되는건지...철분주사나 수혈같은거 받아야 되는건

아닌가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉...
    '13.2.17 6:11 PM (112.159.xxx.147)

6.4면 아주 많이 낮은 편인데요...
    보통 8이하면 수혈받는데 ㅠㅠ

12가 정상인데... 생리때문이어도 10정도 까지예요...

저라면 큰병원 가보겠어요...

• 2. 큰병원가서
    '13.2.17 6:13 PM (180.65.xxx.29)

대장이랑 위랑 자궁검사 해봐야 해요

• 3. 원글
    '13.2.17 6:15 PM (211.207.xxx.180)

수치가 너무 낮아서 저도 맘이 오락가락 하는데..예약 잡으면 또 며칠 기다리니
    응급실로라도 가면 받아줄까요?특별히 외관적으로 아픈 증상이 없는 상태로 응급실로
    가자니 그것도 좀 그런거 같고..수치를 보면 불안하고..작년에 몇 초 기절 한 적 있는데
    그당시 동네병원 가지 괜찮다고 해서 그냥 지나간 적 있거든요.지금 이사 와서 근처에
    큰 병원은 아주대병원이고..그전에는 분당서울대로 다녔는데..분당서울대가 나을까요?
    저 수치면 철분주사를 맞혀야 더 빠를거 같은데...개학 하기전에 하루라도 빨리 좀 호전을
    시켜놔야 할텐데요.

• 4. 수치가 아주 낮아요
    '13.2.17 6:19 PM (180.65.xxx.29)

제가 7.6인가 그랬는데 의사가 너무 수치 낮다고 막 뭐라 하던데
    자다가 죽을수도 있다고 겁도 주고..
    결과지 들고 종합검진 가능한곳으로 내일이라도 가세요

• 5. 저 4.7
    '13.2.17 6:22 PM (220.119.xxx.40)

나왔던 사람인데요
    종합병원 혈액종양내과 있는곳 가셔서 피검사하세요
    아이라도 위내시경 외 검사해봐야 할거에요
    원인을 찾아야 하거든요 병적인 빈혈 아님 수혈안해도되구요 하루에 소고기안심 한조각은 꾸준히 먹는게 도움되요 40g정도요
    아마 그냥 철결핍성빈혈일거니 너무 걱정마세요

• 6.
    '13.2.17 6:30 PM (211.36.xxx.96)

큰병원서 검사 꼭 하세요. 혈색소 말고 혈소판등의 수치도 확인하시구요

• 7. 원글
    '13.2.17 6:38 PM (211.207.xxx.180)

아무래도 빨리 큰병원으로 가서 검사 하는게 낫겠지요.혈액종양내과가 분당서울대에 없고 아주대병원은
    있네요.병원 홈피에서 혈액종양내과 들어가서 좀 읽어보니..기침가래가 오래 가거나 해도..급성백혈병이나
    백혈구 숫자가 모자랄 수 있고 하단걸 읽어보니 겁부터 나는데..최대한 빨리 가서 검사 하라는데로 해봐야
    겠어요.골수채취검사같은 것 도 하라고 할까요?ㅠ

• 8. 골수검사는
    '13.2.17 6:41 PM (220.119.xxx.40)

위 대장 하복부초음파 해보고 이상없고 혈소판수치보고 문제없음 안해도되요 의사가 그러더라구요 우선 맘 편히 병원부터 가세요 저는 20초반에 저 수치였는데 엄마가 우셨다는ㅡㅡ

• 9. 원글
    '13.2.17 6:48 PM (211.207.xxx.180)

네.그전에 고관절 심하게 아프거나 열 심할때 종합병원 응급실 급하게 간 적 몇 번 있는데
    다행히 큰 문제 없는거로 나오고..예약 잡아 검사 해도 항상 별일 아니라 작년부터는 별 신경
    안썼었는데..수치가 이렇게 낮다니..이것도 모르고 게으르다고 잔소리만 해댔거든요ㅜ지금
    응급실로 들어가는 것 보다 예약 잡아서 가는게 낫겠지요?조언 감사합니다.

• 10. 고생
    '13.2.17 6:55 PM (39.7.xxx.145)

응급실 가면 고생하니까? 낼 아침일찍 진료보러가세요
    그정도 수치면 얼굴도 창백하고 어지러웟을테데...
    조혈제 주사 맞는것도 잇으니 물어보시구요
    소 간에 철분함량이 많으니 정육점에서 사다가 삶아서 30 그램 정도를 꾸준히 먹이세요 약도 먹어야될 수치입니다

• 11. 고생
    '13.2.17 6:58 PM (39.7.xxx.145)

어디서 출혈이 되고있는지 검사 필요할것같아요
    저도 헤모글로빈 수치 낮아서 저는7점대 인데도 어지럽던데요 그래서 담번에 가면 다시 정밀검사 하자구 했어요 현재는 약 먹고 자가 조혈주사 1주일 간격으로
    복부에 맞고 있습니다 큰 병원 가는것이 정답일듯

• 12. 네 응급실 가봐야
    '13.2.17 7:14 PM (220.119.xxx.40)

어짜피 빈혈원인이 최고우선이니 혈액종양내과 전문의 앞으로 예약하면 우선 문진한 다음에
    검사 스케줄 잡아줄거에요..종합피검사 위장내시경 하복부초음파 등등..
    하라는 대로 따라가면 됩니다..4.7이면 많이 위험한 수치지만 철분제 3개월 먹고 완전 회복했습니다
    물론 그뒤로도 가끔 검진받으러 가지만요..저같은 경우는 그냥 철결핍성이거든요..하복부초음파 소변참고 배에 하는거니까 걱정마시구요^^ 저랑 엄마는 자궁초음파인줄 알고 깜짝 놀랐거든요 ㅎㅎ
    아무 이상 없을겁니다 미리 걱정마시고 빨리 예약하시길 바랄께요 저는 어릴때 노랬는데 엄마가 아빠닮아서 노랗다고 놀렸는데 알고보니 어릴때부터 빈혈이였다는..ㅠㅠ

• 13. 원글
    '13.2.17 7:28 PM (211.207.xxx.180)

아주대병원 홈피에서 보니 수요일이 제일 빠른 예약이네요.내일아침에 전화예약으로 하면
    좀 더 빨리 될런지..병원에 따라 당일진료라고 마지막시간대에 기다리다가 보는 곳 간혹
    있던데...아침에 전화통화 해보고..빨리 부탁 해봐야겠어요.위장내시경 수면검사도 해주겠지요.
    안색이 창백하긴 한데..제작년까지도 삼성이나 서울대병원에서 기본적인 피검사 하면 특이소견
    없고 정상이고 하다보니..별로 이상하게 생각 안했거든요.작년에 중학교 들어가면서 더
    힘들어하고 가끔 어지럽다 소리 해서 생리양 많아서 그런가보다 했는데.하복부초음파는 배로
    하니 다행이군요.경험자분들 조언 보니 좀 진정이 되네요.고맙습니다.

• 14. 수요일까지 학생
    '13.2.17 7:33 PM (220.119.xxx.40)

고기반찬,주스 먹이시고 예약하셔서 편히 진료받으세요 당일진료하면 너무 바쁘고 아무래도 첫타나 오전진료가 의사들도 덜 피곤하니까 더 신경써주는 측면이 있더라구요 제가 덧글을 너무 많이 달았네요 ㅠㅠ 저같은 경우 멀쩡한 애가 수치가 너무 낮다고 의사가 걱정했는데 몇년 지켜보더니 생리로 인한 철결핍성 빈혈이랬어요 아마 따님도 그럴거에요 잘 다녀오세요

• 15. 원글
    '13.2.17 8:13 PM (211.207.xxx.180)

네.삼성이랑 분당서울대 아주대 홈피 다 들어가서 보니 거의 비슷하게 화요일이나 수요일 예약 잡히네요.
    내일 아침 전화로 제일 빠른 쪽 잡아서 진료 받으러 가려구요.4,7이면 얼마나 놀라셨을지ㅠ 그래도 잘
    회복 되서 정상수치로 금새 올라가셨다니 정말 다행이시네요.우리아이도 그러겠지요.이렇게 댓글로 경험자
    분들 이야기 들을 수 있는게 얼마나 힘이 되고 귀한 정보인데요...귀한 시간 내서 상세하게 조언 주셔서
    정말 고맙습니다.

• 16. 당귀
    '13.2.17 11:26 PM (183.99.xxx.149)

병원가기 전까지 당귀차 티백 우려서 먹이세요.

당귀에 철분은 많지 않지만 철분이 몸에 흡수 잘되도록 도와줘요.

• 17. 원글
    '13.2.17 11:35 PM (211.207.xxx.180)

티백이라면 마트같은데 가면 당귀티백도 있겠지요?
    가래증상때문에 물 따뜻하게 먹이라고 해서 아이가 좋아하는 결명자차
    끓여서 보온병에 넣어 먹이고 있긴 한데..당귀도 철분흡수 도와주는군요.
    내일 나가서 사와야겠어요.

• 18. 현직 간호사
    '13.2.18 12:16 AM (223.62.xxx.210)

응급실 가시면 기본 피검사하고 혈종내과 전문의 그 담날에 바로 봅니다.빨리 가보시는 것이 나을 듯.혹 멍이 잘 들거나 반점같은 건 없나요?

• 19. 원글
    '13.2.18 12:46 AM (211.207.xxx.180)

멍이나 반점같은 증상은 없었어요.그전에 가끔 두드러기같은 모기물려서 부은것같은 작은 붓기는
    있었는데 언젠가부터 거의 안보이고 정말 어쩌다 한 번 그럴 정도구요.응급실 가도 받아준다면
    빨리 가보고 싶은데..괜찮을까요.