82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외특례 특별전형에 대해 여쭙니다.

특례 조회수 : 1,740

이번에 가족 모두 아빠 회사일로 호주에 나가게 되었는데요.(4-5년 예정)

큰아이는 고등입학, 작은아이는 중등 입학입니다.

큰아이는 고등졸업후 한국대학에 입학을 원하고있는데요...

거기서 3년간 고등과정후 한국에 들어와 한국대학에 입학이 가능한지..

요즘 경쟁률도 장난아니라던데..

아무 정보도 없이 막상가려니 겁만 나네요.

혹시 재외국민 특별전형으로 자녀를 보내보신분 계시면 정보좀 부탁드립니다^^

또,호주 고등학교는 어떤 분위기인지,  영어는 어떤분야를 준비하면 될런지요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호주살아요
    '13.1.28 5:50 PM (1.127.xxx.238)

호주대학도 괜찮구요 3년 과정이라..공부만 하는 분위기에요. 대부분 건전하고요.
    고등학교는 잘 모르겠지만 사립경우 좋다고 들었어요

• 2. 아림맘
    '13.1.28 5:55 PM (39.117.xxx.153)

재외국민 특별전형은 부모동반 5년이상 일겁니다

• 3. 특례
    '13.1.28 6:01 PM (112.246.xxx.50)

호주살진않지만...
    특려입학경우, 전 3년 12년 두개로 축소됐다 알고 있어요.
    원글님 3년에 해당되시겠네요. 반드시 고1과정을 해외에서 해야만하고. 3년특례인경우는 해외거주일자도 따져야해서 3년동안 한국엔 못들어온다고 들었어요. 요샌 3년특례해당되는 학생들이 참 많아서 성적이며 스펙 잘 따져서 학교지원하셔야 할겁니다.

• 4. 바로 입학 안될듯
    '13.1.28 6:38 PM (62.178.xxx.63)

초등 고학년만되도 바로 입학 안되고요.
    영어 시험봐야하는데 그거 테스트 통과못하면 학교에서 어학원 연결해줘서 거기 다녀야해요.
    전 아주 잠깐 시드니에 있었고 애가 어려서 정확하지는 않은데 회사분 중 중학교 자녀가 있는 분이 공립 넣을 때 그렇게 했어요.
    그리고 요즘 특례는 3년 이군요. 제가 나올 때(제가 지금도 해외입니다만)는 비연속 5년 연속 4년 고1 포함이었는데 바뀌었나봐요.

• 5. 바로 입학 안될듯
    '13.1.28 6:41 PM (62.178.xxx.63)

그래서 고학년으로 오면 특히 고등학생의 경우는 우리나라 고2의 나이는 학교에서 전학을 받아주지 않고 아래 학년, 즉 10학년으로 보냅니다. 거기다 나라마다 생년월일 기준이 달라서 입학 기준이 제 기억에 시드니는 6월 30일생 기준이라 잘못하면 자동으로 대입시 재수를 한 나이가 되어버려요.
    제가 지금은 유럽인데 주위에 그래서 2년이 낮춰진 경우가 있네요.

그래도 주재 생활에 단점보다는 장점이 많고 더구나 시드니는 한국인이 많아서 학원부터 입시까지 돈을 좀 투자한다면... 저는 가시라고 하고 싶어요.

• 6. 계산
    '13.1.28 6:43 PM (116.37.xxx.141)

위에 말씀하신 내용있네요
    날짜 계산 잘하세요
    한국 들락거리다 날짜 모잘라서 붙은 시험 떨어지기도해요. 자격미달로

• 7. dd
    '13.1.28 7:04 PM (139.228.xxx.30)

윗분도 말씀해 주셨지만 특례도 특례고 두 자녀다 중고생이라서 순수한 국내파라면 호주학교도 1년 정도 낮춰 들어갈 가능성이 많아요. 뭐 그 전에 해외에서 학교 다녀서 영어로 공부하는데 별 어려움 없다면 괜찮겠지만요.
    제 지인도 아이들 초2,중1 들어가자마자 호주로 유학갔는데 중1 아이는 여기서 꽤 공부 잘 하는 아이임에도 영어때문에 바로 학교 못 들어가고 어학원 다니다가 1학년 낮춰 들어갔어요. 2학년 동생은 여기서 영어 공부 하나도 안 하고 갔지만 어려서 제 학년으로 바로 들어갔구요.

• 8. ...
    '13.1.28 7:30 PM (58.169.xxx.23)

고등입학이면 호주서 10학년입학이고 학년을 내리진 않아도 됩니다.
    성적이 된다면 아이엘츠 셤보셔서 성적내시면 공립같은 경우 어학코스 통과하실수 있구요 학년을 내리고 싶으시면 영어 못한다고 잡아때시면 내려주긴 하더라구요.
    학년을 내릴경우 12학년때 19세가 넘어 학교대표로 나가는 대회는 참여를 할수가 없다네요. 호주가 우리보다 1년빨리 입학이라.. 그럼 대학갈때 손해를 볼수가 있으니 10학년이면 그냥가시구요 만약 늦게 들어오셔서 11학년입학이라면 대회를 포기하더라도 무조건 10학년으로 내릴수 있는 학교 알아보셔요.

• 9. ..
    '13.1.28 9:24 PM (71.163.xxx.128)

학교마다 달라요. 2년 특례도 있고,
    대부분 3년 이구요,
    특레에 서류전형 100퍼센트가 늘어나는 추세지만
    필기시험응 보려면 특례학원을 보내는게 유리한데..

저도 같은 상황입니다.
    나오기 전에 특례학원에 전화상담 해 봤고.
    해외에서 정보 얻으려면 대학 입학처 홈피에 들어가셔야 합니다.
    특례가 아니라도 특기자 전형은 해외고 출신에게 열려있습니다

• 10. 특례
    '13.1.28 11:23 PM (1.238.xxx.23)

좋은 조언 많이 해주셔서 감사합니다^^