82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그래도 알고 싶은 건 왜 투표율 70프로가 넘었는데

누가 조회수 : 4,461

문후보가 당선이 안 된다는 거죠?

누가 말 좀 해줘봐요.

전에 그랬잖아요 다.

다 투표 70이상 나오면 문후보에 유리하다고, 당선 가능성 많다고.

근데 왜 70프로도 아니고 75프로나 나왔는데도

문후보가 안 된다는 거에요? 왜요 왜?

그전에는 그 잘난 사람들 중에 왜 아무도 그런 얘기 안 하다가 이제

75프로도 넘었는데도 지는게 당연하다는 듯이 말하는 거에요?

어디에 뭐가 문제가 있는 거죠? 전과 달리 부재자 투표도 그리 높았고

심지어 외국에 사는 사람들 투표도 젊은 사람도 많이 힘을 보탰는데 왜

왜 문후보님이 75프로가 넘게 투포한 상황에서도 안 되냐구요?

투표 전에는 왜 투표율 높으면 문후보님께 유리하다 해놓고 왜 이제와서는

아무도 말 안해주는 거에요? 나 이 투표율 높힐려고 애써단 말이에요.

오로지 투표율 높힐려고 투표 권유도 하고 했는데 왜 이렇게

된 건지. 진짜 눈물이 나요. 왜 이렇게 투표율이 높은데도 이런건지 왜 그런건지

누가 제발 좀 말 좀 해줘 봐요 말 좀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.19 11:32 PM (61.43.xxx.143)

민주통합당이 부정개표를 방관해요.
    정치인들 다 썪었어요.

• 2. ...
    '12.12.19 11:32 PM (121.184.xxx.219)

지역표탓도 크지만
    문재인이 토론에서 부자한테 세금 더 걷어서 복지공약 실천하겠다는 말도
    중산층 표 떨어져 나가는 데 큰 역할 한 거 같아요.

• 3. 노인들..
    '12.12.19 11:32 PM (218.234.xxx.92)

50대 이상 투표율이 40대 이하 투표율보다 더 많았다고 하네요.

• 4. ㅁㄴㅇㄹ
    '12.12.19 11:33 PM (115.139.xxx.138)

20대 지지율이 기대만큼 안나왔고 서울도 16대 대선이랑 다르게 평균치정도 수준이였죠. 오히려 대구-경북이 몰표가 나와서 투표율이 올라가서 올라간 투표율이 박근혜표로 많이 흡수되서그래요.

• 5. 인구분포도
    '12.12.19 11:33 PM (147.210.xxx.158)

인구분포가 10년동안 바뀐걸 고려하지 않았고, 보수층이 대 결집 해서 투표한거 같네요. 근데 야권에서 인구분포도가 바뀐걸 고려하지 않고 무조건 투표율70퍼센트 이상이면 이긴다고 그렇게 단순하게 계산했을거 같진 않은데...정말 왜 이런결과가 나왔는지..

• 6. ...
    '12.12.19 11:33 PM (221.138.xxx.59)

유시민, 정동영, 모두 피해자예요
    민주당만 바라보고 어떻게 해주겠지 했는데
    힘이 부족한거 같아요...

• 7. 이상하긴하죠
    '12.12.19 11:34 PM (112.156.xxx.232)

분명 총선때 야권표가 더 많았는데 투표율이 훨씬 높음에도 문후보가 안된다는건...
    이해찬도 68프로정도면 박빙이라고 그랬는데..

• 8. 에이씨
    '12.12.19 11:35 PM (112.170.xxx.77)

정말 이민가고싶어요
    뭔이런일이....
    말이됩니까?
    이곳이 노인들만 사는 나라인가요?

• 9. 00
    '12.12.19 11:36 PM (83.84.xxx.84)

50대가 89%인가 투표했더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    노인 대통령 탄생입니다.

• 10. 뽀그리2
    '12.12.19 11:38 PM (125.141.xxx.221)

jk님이 2008년에 쓴글에 답이 있네요.
    지역이예요. 경상도 인구가 너무 많아요.
    경상도인은 허경영이 새누리로 나와도 뽑아줄거예요. 그게 답이예요.

• 11. ,,
    '12.12.19 11:40 PM (125.149.xxx.154)

20대가 투표를 안했데요 날이추워서

• 12. 스미스요원
    '12.12.19 11:41 PM (61.247.xxx.151)

여전히 가부장의 나라, 정신병과 열병같은 욕망의 나라이기 때문이져...

이번 선거 지역별로는 서울과 부산이 선방했네요.

지역주의와 기회주의, 성공신화가 엇박자 난 선거같음.
    명박이와 민주당, 박근혜, 안철수 네 명이 선거를 치룬듯한 느낌?

• 13. 캐스팅보트
    '12.12.19 11:41 PM (118.40.xxx.40)

충청도표를 가져와야 당선될 수 있습니다.
    앞으로는 충청도에 공약을 퍼부어야 할 것...

• 14. 대구
    '12.12.19 11:42 PM (180.69.xxx.60)

대구 출신 신랑 후배가 그러더라네요. 생판 초짜인 자기가 나와도 그 지역에서는 될거라고....

• 15. ...
    '12.12.19 11:43 PM (115.142.xxx.219) - 삭제된댓글

이제 모르겠습니다. 솔직히 저는 밥은 먹고삽니다. 다시 시장통에서 장사하면서 경제가 어렵다거나 학비가 비싸고 취업이 안된다거나 그러면 자업자득이라고 욕해줄겁니다. 그리고 철저히 이기적으로 살겠습니다. 왜 내가낸 세금으로 그들을 거둬야하지요?

• 16. deb
    '12.12.19 11:45 PM (218.55.xxx.211)

밑에 보니 알겠어요.
    투표한 지역과 세대가 문제에요.
    70대 94.5% 박근혜 찍으러 왔다잖아요.