82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 수영 얼마나 배워야 할수 있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 4,130

방학 특강으로 일주일에 두시간 정도 강습 받아서는 힘들겠죠..

수영 어릴때 가르쳐 두면 평생 몸에 익을거 같아서요

보통 얼마 걸릴까요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.12 9:17 AM (115.126.xxx.82)

그정도해도 평형은 할 수 있을꺼예요~
    저희 아이 일주일에 3번 한시간반씩 한달 했는데
    수영장가서 혼자서도 잘해요~

• 2. ....
    '12.12.12 9:18 AM (222.234.xxx.74)

한 1년 잡으셔야 해요... 소그룹이면 6개월만 해도 진도는 다 나가요..근데 수련원같은곳은 기본 1년은 잡으셔야 하고..운동개념으로 2,3년 쭉 시키시는 분들도 있더라구요.. 주2회정도로요.. 울딸도 올 5월에 시작해서 지금 평형 나가고 있어요... 전에는 수영장 가면 튜브나 붙잡고 못놀더니.. 여름에 수영잘 데려갔더니 잠수부터 자유형하고 배영하면서 신나게 놀더라구요... 수영은 꼭 시켜주세요..

• 3. ㄷㄷ
    '12.12.12 9:22 AM (211.234.xxx.58)

몇살부터 시켜야 효과를 볼까요?

• 4. ...님의 아이는
    '12.12.12 9:23 AM (211.109.xxx.9)

수영에 재능이 있나봐요..
    주 2회 6개월째 소그룹과외하고 있어요..
    이제 겨우 평영을 helper떼고 하고, 자유형은 아직도 힘들어 하네요...숨 쉬며 자유형을 하는것이 힘들대요..

• 5. 여름방학때
    '12.12.12 9:23 AM (211.234.xxx.205) - 삭제된댓글

특강 신청하고 2주 배우고 피서갔는데..
    참고로 수영은 처음 배운 아이들입니다.
    걍 물개던데요...ㅡㅡ;;; 둘다...
    제가 전문용어는 몰라서 일반적인 수영법..이게 평영??
    암튼 그거랑 배영도 하더라구요.. 진짜 깜놀....
    접영인지 뭐 암튼 그 복잡한거 하나만 못끝내고 다배웠다고 하더라구요..
    겨울방학때도 할까말까... 생각중이에요..

• 6. ..
    '12.12.12 9:29 AM (110.14.xxx.164)

방학 특강으로 한달씩 3-4 번 하고 대충 평형까지 하더군요
    시간이 없어서 몇년 하는건 포기하고요
    멋진 폼은 아니어도 물 겁안내고 깊은 풀에서 잘 놀아요
    그전부터 물 좋아하고 자주 수영장 다니긴 했는데..
    아이마다 좀 다르긴해요 초 3 정도면 빨리 배워요

• 7. 조카들
    '12.12.12 9:29 AM (1.241.xxx.188)

주 2회 강습 2년 가까이 다니고 있는데 영버 다 떼고 오리발 수업 진행중이예요
    지금 배워두면 평생 몸에 익는 거니 조금 더 가르친다하더군요
    배우기 전까지 물가에서만 놀고 튜브없이 물에 못 들어가던 겁 많던 녀석이 물개처럼 노는 것 보면 신기해요

• 8. ..
    '12.12.12 9:30 AM (110.14.xxx.164)

아 제가 보낸곳은 소수로 방학때만 하는곳이라 진도를빨리 나갔어요
    일반 수영장은 진도가 느리더군요

• 9. 강사님이..
    '12.12.12 9:31 AM (58.65.xxx.59)

보통 1년 반정도 얘들은 걸린다고 하던데요.. 초1 작년 11월부터 배워서 지금 평형까지 배웠네요..
    몇달 쉬긴 했지만..

• 10. ㄴㄴ
    '12.12.12 9:40 AM (113.216.xxx.93)

8명 정도가 ㅎ ㅏㄴ반이에요 가르쳐 봐야겠네요 ^^

• 11. 저희아이는
    '12.12.12 9:48 AM (139.194.xxx.225)

4명 소수로 하는 클래스에서 4개월 배웠어요.
    자유형 배영 평영 접영 4개 영법 다 할 줄은 알아요.
    근데 보니깐 보통 1년 정도하면 자유형 스타일도 완성하고 오리발 입수까지 다 끝내는 거 같더라구요.
    소수로 했을때요.
    저희 아이는 4달중 1달은 일주일에 3번 1시간씩 나머지 3달은 일주일에 2번 1시간씩 했어요.
    저희 아이는 물을 무서워 하는 편이어서 3학년 여름방학때 시작했어요.

시간나면 한 두달이라도 특강 더 하고 싶긴 한데
    이 정도만 해도 어느정도 다 하드라구요.
    울아이는 평소엔 평영과 나름대로 물위에 동동떠서 개구리 헤엄같은거 치면서 발 안 닿는 수영장에서도 잘 놀더라구요.

• 12. 미르
    '12.12.12 9:52 AM (175.193.xxx.46)

그냥 가르치다보면 되는거지 특별히 어릴때 배워야 더 몸에 익거나 그런 것은 없는거 같으니 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같아요..
    우리 아이들도 다들 1년 정도씩 배워서 잘하는 편이고요
    30살 넘어 수영 생전처음 배운 저도 수영이라면 몸에 익어서 잘하거든요.
    수영 어려서 배워야만 된다는 절박감은 느끼실 필요 없을듯 합니다.
    어떤 아기 엄마들 보면 돌 전에 배워야 물도 안무서워 하고 물을 타고 논다는데 다 웃긴 얘기죠.
    초등학생때 배워도 수영만 잘하고, 30 넘어 배워도 수영만 잘하는데..
    제 생각엔 두발자전거 타기와 똑같은것 같아요, 아무때나 한번 마스터해놓으면 평생 가는.

• 13. ...
    '12.12.12 10:09 AM (220.72.xxx.168)

초3 우리 조카
    일주일에 두번 6개월쯤 했다는데, 자유영, 배영, 평영까지 하던데요.
    소그룹아니고 그냥 일반 클래스였어요.
    25미터 수영장을 대여섯 바퀴는 쉬지않고 그냥 돌 수 있다고 자랑이 늘어졌더라구요.
    선수할 것 아니고 취미 정도 하는 거면 그정도면 되겠죠.
    특별히 운동신경 뛰어난 아이는 아니예요.
    단지 성실해서 웬만해선 빠지지 않았고, 수업시간에는 시키는대로 열심히 하는 아이일 뿐.

• 14. ..
    '12.12.12 10:31 AM (1.225.xxx.2)

몇 년 쉬었다가 다시해도 제대로 된 폼으로 할 정도의 경지에 이르러면 1년은 가르쳐야합니다.
    그래야 몸이 본능같이 학습해요.
    그냥 자유영 흉내, 평영흉내야 몇 달만 배우면 하죠.
    울 아들 저학년때 가르치고 몇년동안 물 근처도 안가다가 고학년에 수영을 하루 하더니 처음 한시간은 완전 게헤엄도 아니고 이건뭐냐 멘붕이 오더니 두시간째 되니 제 기량을 보이더군요.

• 15. ..
    '12.12.12 10:49 AM (112.148.xxx.208)

일반으로 (한반에 10명 전후) 2년동안 배웠어요. 체구가 작고 여자아이라 접영은 조금 엉성합니다.
    나머지 영법은 아주 잘 구사합니다. 하지만 수영 오래한 어른들 하듯 물을 타는 느낌은 아니에요.
    그래도 운동삼아 꾸준히 했더니 허벅지에 근육도 잡히고 몸매도 탄탄하니 보기 좋습니다.

요새 아이들이 운동량이 적은데 수영영법을 다 익히고 나서도 계속하면 운동이 되어서 좋은 것 같아요. 수영이 배우는 동안은 힘만들지 운동은 안된다고 하더라구요. 그래서 영법 다 익혔어도 운동삼아 계속 다녀요. 물론 아이가 좋아하기도 하지만요.