82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 실내온도 말고 물온도로 하는 분들께 질문해요

이번에 구입 조회수 : 18,325

린나이로 이번에 교체했어요

한쪽은 온수온도구요.. 한쪽은 실내온도나 온돌온도(물온도)로 맞추는 방식이에요.

R-     어쩌구 하면서 스마트 보일러라는데요..

온수온도는 내게 적당한 목욕물인것은 이해가 가요..

실내온도를 저는 온돌을 도는 물온도로 맞추었고, 75도 설정하고  3시간마다로 해 놓았어요.

이렇게 하면 절절 끓어야 하는것 아닌가요?

그냥  냉기만 가실뿐이라 실망이에요..    제가 잘못사용하고 있는 건지 어떤지...

참, 여기는 부산이라  무척 추운 곳은 아니거든요.

실내온도 말고 온수온도로 난방하시는 분들  어느정도의 온도와 시간주기로 하는지요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.15 1:52 PM (211.179.xxx.245)

한번 가동되고 3시간 쉬었다 다시 가동되는거니..절절 끓는걸 기대하긴..........

• 2. 온돌온도
    '12.11.15 1:53 PM (110.70.xxx.14)

40부터있더라구요. 전 요새 밤엔 50으로 두고 3시간예약으로 해놓구요. 일어나면 외출돌려두든지 안추우면 끕니다. 한겨울엔 55로 맞추면 적당하던데요. 애기들이 있어서 따뜻하게 하고 자는편인데도 그래요.75면 절절끓을꺼 같은데요..

• 3. ,,
    '12.11.15 2:02 PM (1.221.xxx.93)

저희집은 40으로 맞춰 놓아도 뜨끈 뜨끈하진않아도 따듯한데요
    75도로 해놓아도 냉기만 가실뿐이라면 점검받으셔야 할듯해요

• 4. ..
    '12.11.15 2:05 PM (14.49.xxx.76)

아직까진 40도에 맞춰놓고 아침 9시경부터 절약모드로 3시간 간격, 오후 4시경되면 절약모드 해제합니다.
    그러면 충분히 따뜻하던데요.
    그런데 보일러 처음 가동할때 충분히 가동시켜서 온수가 따뜻하게 돌도록 해야하지 않을까요?

• 5. ..
    '12.11.15 2:07 PM (14.49.xxx.76)

아, 빠진것이 있네요.
    방바닥은 그냥 미지근만 합니다.
    75도로 돌리면 정말 절절 끓을듯하네요.
    하지만 가스비 무서워서리...

• 6. 보일러기능
    '12.11.15 2:20 PM (122.47.xxx.81)

온수온도, 실내온도설정, 시간간격설정 중 1개만 선택되는 거 아닌가요?
    온수온도는 높여 놓고, 그 후 시간간격설정을 하면 시간간격이 우선되고 앞에 설정된 온수온도도 적용이 되는 것인지 궁금하네요.

• 7. //
    '12.11.15 2:22 PM (121.186.xxx.144)

저희는 물온도 45부터 보일러가 돌아가서
    45로 맞춰놓고 냅둬요
    그럼 알아서 꺼졌다 켜졌다해요
    그럼 반팔 입고 살 정도는 아니고
    얇은 긴팔 원피스 입고 다닐정도예요
    바닥은 미지근하구요

• 8. ;;;
    '12.11.15 2:29 PM (125.187.xxx.123)

지난달에 린나이 콘덴싱으로 새로 달았어요. 배관청소하고 분배기도 새로 교체하고요. 온수온도 55도로하면 약 10-15분정도후면 발바닥이 따근해져 오던데요. 그래서 40도로해놨어요. 오늘도 아침에 1시간남짓 50도로 해서 난방하고 외출로해놓고 (설정온도가 25도랍니다) 지금까지 있어요. 서울이고요. 남향이라서 거실과 안방전체가 햇빛이 들어오고 있긴해요.
    원글님은 한번 보일러회사에 전반적인 점검을 받으시는것이 좋겠어요.
    시간간격과 온수온도는, 우선 온수온도를 맞춰놓고 몇시간간격으로 가동시키겠다고 맟추면 그시간 간격으로 설정온도로 맞춰서 20분간 가동된다고 알고있는데 맞는지 잘 모르겠네요. 온도는 실내온도와 온수온도 둘중하나를 선택하는것으로 알아요.

• 9. ..
    '12.11.15 3:12 PM (220.85.xxx.109)

41도면 돌아가게 되어있어서 희망온도를 항상 40도로 맞춰서 못돌아가게 해놓고
    저녁에 식구들 올때쯤 잠깐 41도로 해서 미지근해지면
    바로 끄고 자기 전에 한번더 그렇게해요
    절절 끓게 난방하는 시댁은 가스비가 사오십만원 나오던데요

• 10. 아파트라면
    '12.11.15 3:50 PM (119.149.xxx.169)

아랫집 윗집 난방 여부에 따라
    우리집 가스비가 달라질 수 있어요~

• 11.
    '12.11.15 4:28 PM (223.62.xxx.147)

저도올해 같은제품으로 교체했구요
    40 또는 45로해놓고 자기전에 두시간쯤 돌리고 6시간후 다시 작동하게해놔요
    전 훈훈한게 싫어서...
    40도 괜찮다고생각해요