82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지리산 등산이요. 그냥 패딩도 괜찮을까요?

지리산 질문이요. 조회수 : 1,877

23일 금요일 밤차 타고 가서 24일 토요일 새벽부터 지리산 등반해서요.

1일째 - 백무동 -> 세석대피소 -> 장터목대피소에서 1박하고요.

2일째 - 장터목대피소 -> 천왕봉 -> 백무동 -> 서울로 출발... 입니다.

친구랑 가는데요. 4시간 걸릴거 저희는 7시간 잡고 있습니다. 위에 제가 쓴 등산로가 험하나요?

친구는 봄에 갔었는데요. 이번에 가자고 해서요. ㅠㅠ 등산복이 겨울것이 없어요. 봄, 가을, 여름것만 있어요.

해서 모자랑 스틱, 바지는 급하게 인터넷으로 질렀고요. 문제는 자켓인데요. 자켓은 가을거 있습니다.

하지만 다음주되면 산은 더 춥지 않을까요? 등산용 패딩을 입어야 하나요? 넘 비싸요. ㅠㅠ

그냥 평상시에 입는 패딩은 안되겠죠?

해서 지금 급하게 구입을 해야할지. ㅠㅠ 혹시 좀 봐주세요.

어제 백화점 갔다가 ㅠㅠㅠ 등산복 패딩 가격 보고 후덜덜 하고만 하고 왔네요.

첫번째 옷 -  http://mall.shinsegae.com/item/item/itemDetail.do?item_id=16222156&sale_shop_...

두번째 옷 - http://mall.shinsegae.com/item/item/itemDetail.do?item_id=18296580&sale_shop_...

어떤게 나을까요? 조언 좀 부탁드릴께요.

아.. 그리고 또 한가지요. 대피소에는 화장실 있겠죠? 대피소에서 세수정도는 할수 있죠?

친구가 물티슈 가져오라고 해서요. ㅠㅠㅠ 걱정입니다. 지리산 험하나요??

지리산 갔다오신분 좀 알려주세요. 무지하게 겁 나요.  

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.14 4:59 PM (183.103.xxx.145)

지리산사는아짐입니다,,오늘 눈발이날리더구요,,출발당일일기예보잘챙겨보시고오세요

• 2. 지리산
    '12.11.14 5:01 PM (121.139.xxx.178)

그냥 도시에서 멋진 가을이라
    단풍구경 갔다가
    얼어죽는줄 알았어요

산이예요
    그것도 지리산

• 3. 가고픈 1인
    '12.11.14 5:01 PM (121.135.xxx.126)

지리산 장터목에 전화해보세요~~ 엄청 추워요...고어텍스 꼭 챙겨가시구요...

손,발도 시럽답니다...여유양말도 꼭 챙기세요 화장실은 있어요...

• 4. 루비
    '12.11.14 5:07 PM (175.121.xxx.225)

저번주에 지리산 갔다가 지금 몸살로 드러누웠어요ᆢ바람이 너무차고 추워요ᆢ햇살이 있어도따틋하지않은ᆢ스틱 ᆞ장갑ᆞ고글 꼭 준비하시고ᆢ패딩입으시면 될듯한데 아래도 따스하게 입으시고ᆢ등산용 내복 강추해요

• 5. 산좋아하는아짐
    '12.11.14 5:10 PM (211.246.xxx.123)

겨울등산은 확실히 챙겨가셔요
    여유옷들도..혹모르니 아이젠도..
    토욜 비온다했잔아요 그러면 지리산은 얼든가 눈올수도 있구...

• 6. 농부네밥상
    '12.11.14 5:11 PM (61.102.xxx.211)

백무동코스는 가장 가파른 코스입니다. 그리고 겨울에 오리털입고 산에오르시면 안되요...오리털이 수분을 흡수해서 안에서 얼어요..냉장고를 입는거랑마찬가지입니다. 특수 섬유내 어쩌내하지만 아무리 비싼 섬유로 만든 옷이라도 투습에 한계가 있어요....오리털패딩은 부피를 최소화해서 가지고 다니면서 쉴때 땀이 식으면 추울때 꺼내입는 옷입니다. 부피가 만만치 않으니 복원력이 좋은 걸 입어야하는데...이런브랜드가 발란드레 정도되요....아무리 기능성이 뛰어나도 본인이 땀을 많이 흘리고 그걸 옷이 투습해주지 못하면 말짱 소용없어요.

• 7. 깜짝
    '12.11.14 5:12 PM (119.71.xxx.190)

평소에도 패딩을 패팅이라 말하세요? 제목보고 깜짝놀랬네요

• 8. ...
    '12.11.14 5:15 PM (1.247.xxx.41)

장갑도 챙기세요. 손시려워요.

• 9. 등산용아웃도어를
    '12.11.14 5:48 PM (202.30.xxx.226)

외출용 아웃도어로 입을 수는 있어도

반대로는 잘 고려해보셔야해요.

일반 패딩..소재에 따라 등산하다 나뭇가지에 찢길 수 있어요.

• 10. 대피소에
    '12.11.14 5:59 PM (211.224.xxx.193)

화장실있고요, 세수 정도는 할데 있어요. 근데 세면실이나 그런시설이 따로 없는걸로봐서 안하는게 기본인가봐요. 덕유산 대피소 가봤는데 빗물 받아 놓은걸로 가볍게 손같은거 닦으라고 있더라고요. 대야에 받아서 둘이서 얼굴 고양이 세수하고 발닦고. 물수건 가져가세요.
    산에서 물이 귀하더라고요 대피소라도 멀리 걸어가서 약수물 받아다가 밥해먹어야 해요. 귀찮아서 대피소서 사서 하는 사람도 있고

토욜 지리산 일기예보 꼭 확인하시고 고어텍스로 준비가 다 된게 아니라면 등산용 우빈 무겁고 비싸기도 하고 그냥 투명한 그 이천원짜리 우비라도 꼭 준비하세요. 비올것 대비해 모자도 꼭 쓰시고요. 야구모자라도 비를 엄청 막아주더라고요. 산위에 오래 있을면 날씨가 지 맘대로더라고요. 아침일찍이나 저녁엔 비가 오기도 하고. 해가 일찍 지니 꼭 미리미리 출발하세요. 산행중에 해져버리면 엄청 무서워요. 저희 렌턴을 혹시나 해서 하나 갖고 갔는데 엄청 도움됐어요.

등산장갑 시장가면 5천원이예요. 아니면 집에 겨울용장갑 꼭 가져가세요. 고어자켓 있으시면 거 입고 등산 하다 쉬고 할때 얇은패딩이나 폴라폴리스 쟈켓같은거 안에 입고 고어 입으면 될듯.
    갖고 있는게 얇은 패딩이면 입으셔도 되지만 두껀건 지금은 등산중엔 더워서 짐이 됩니다.

• 11. 나무
    '12.11.14 6:13 PM (115.23.xxx.228)

15일부터 입산통제 일걸요... 산불방지기간...

• 12. ...
    '12.11.14 6:36 PM (218.235.xxx.181)

돈이 문제가 아니라요,
    겨울 등산을 하시려면 준비 철저히하세요.
    그냥, 등산.... 아닙니다. 동네 뒷산도 아니구요, 이틀을 산행하시면서 겨울등산복도 제대로 안갖추고
    떠나시면 혹시라도 비라도 오면 어쩌시려구그러세요.
    산, 우습게 보지마세요.

• 13. 노파심
    '12.11.14 7:10 PM (58.126.xxx.21)

친구가 산을 잘알고 등산을 많이 해본 사람이라면 원글님께 뭐가 필요한지 제대로 알려줬을거라 생각드네요.
    이런 질문 할 정도라면 지리산 가서 어떠실지 걱정되네요.
    자리산은 절대 만만한 곳이 아닙니다.
    세석산장은 한여름에도 해가 지면 한기가 올라오는 곳인데 하물며 입동이 지난 지금은...
    가실거면 장비 제대로 챙기세요

• 14. 지리산질문
    '12.11.14 9:07 PM (58.122.xxx.151)

깜짝님 ㅋㅋ 오타에요. 패딩...인데요.

• 15. 지리산질문
    '12.11.14 9:20 PM (58.122.xxx.151)

댓글 달아주신분들 넘 감사드려요. 참조 잘 하겠습니다.
    겨울산행 단단히 준비하고 가겠습니다.
    감사합니다. ^^