82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고의 아메리카노는?

커피좋아 조회수 : 17,706
원래 달달한 커피 좋아하다가
시럽없이 먹는 라떼에 빠졌었어요.
그러다가 요즘은 아메리카노만 즐겨 마시는데요.
커피 브랜드 중에서 아메리카노가 맛있는 곳은 어디일까요?
물론 개인의 취향이지만 궁금해요.

전 커피빈은 좀 쓰고
까페베네는 정말 맛 없고
탐앤탐스나 이디야는 보통.
스벅은 늘 사람이 넘 많아서 잘 안 가게 되네요.
회사 근처에 온갖 커피전문점이 다 있어서 넘 행복해요.

바리스타에 따라 그 날 그 날의 제 컨디션에 따라
커피맛이 다르게 느껴지긴 하지만 요즘은 글로리아 진스에 빠져 있어요.
113 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은 브랜드라도
    '12.11.20 11:26 PM (122.32.xxx.129)

지점마다 달라요.엔젤리너스 평소에 맛있다고 생각안했는데 얼마전 잠실롯데 높은층에 있는 엔젤리너스에서 우연히 아메리카노 사마셨다가 너무 맛있어서 깜놀~

• 2. 콩콩이큰언니
    '12.11.20 11:27 PM (219.255.xxx.208)

전 프렌차이즈 중에선 할리스.....

• 3. ㅇㅇ
    '12.11.20 11:28 PM (175.120.xxx.104)

저도 던킨추천요.

• 4. 글로리아진스
    '12.11.20 11:28 PM (125.180.xxx.163)

잊고 있었던 브랜드인데 덕분에 생각났어요.
    스타벅스가 국내 들어오기도 전에 압구정동에 있던 글로리아진스에서 커피 마시면 엄청 호사스러운 행복을 느꼈던 적이 있었어요. 요즘엔 어디에 매장이 있는지 찾아봐야겠어요.
    저는 커피빈의 그 쌉싸름한 아메리카노 좋아해요.
    우리애들한테 나중에 엄마 죽거든 제사 지내지 말고 커피빈 아메리카노 한잔 사놓고 엄마 생각하라고 말할 정도로요.

• 5. aa
    '12.11.20 11:30 PM (58.143.xxx.214)

전 에스프레스아멘테(?)일리 가 제일 나았구요. 그다음은 커핀그루나루요

• 6. 폴 바셋
    '12.11.20 11:31 PM (218.152.xxx.215)

폴 바셋이요^^원두사다가 내려마셔도 맛이 틀려요

• 7. 커피좋아
    '12.11.20 11:34 PM (210.221.xxx.112)

아..지점마다 다르군요. 맞아요 그런것 같아요.

그리고 던킨..저 던킨 커피 마시고 가슴이 콩닥거려서 혼났던 기억이 있어요.
    그 뒤론 안 마셨는데 다시 시도해봐야 겠네요 ^^

글로리아 진스..저는 여의도점 다녀요.
    사실 여의도에서 첨 봤어요.
    오늘의 커피도 가끔 먹는데 헤이즐넛 향이 ㅜㅜ
    헤이즐넛을 별로 안 좋아하거든요.

여의도에 곧 폴바셋이 오픈한다고 해서 기대중이에요. 사실 라떼가 유명하고 라떼만 마셔봤는데 아메리카노도 기대되요.

제사상에 아메리카노라..ㅎㅎ 저도 그래야겠어요. 요즘 밥보다 즐겨마시는 아메리카노라서..

• 8. 저도
    '12.11.20 11:35 PM (211.234.xxx.150)

폴 바셋ᆢ너무 맛있어요

• 9. 깍뚜기
    '12.11.20 11:36 PM (124.61.xxx.87)

저는 폴 바셋, 할리스, 세가프레도가 괜찮았어요.
    그런데 '가격대비'를 고려하면,
    자주가는 이름없는 커피집, 아메리카노가 1200원인데 만족스럽습니다 ^^

• 10. 저도
    '12.11.20 11:36 PM (121.184.xxx.70)

의외로 던킨,역시나 스타벅스 그리고 할리스 진하게 좋아요.

• 11. 깍뚜기
    '12.11.20 11:37 PM (124.61.xxx.87)

할리스는 1000원 내면 리필돼서 좋아요~

• 12. 저도
    '12.11.20 11:38 PM (223.62.xxx.137)

던킨 커피 맛있어요
    울 동네 직접볶아 내리는 커피집 보다도
    던킨커피가 더 맛있어요.

• 13. 커피좋아
    '12.11.20 11:40 PM (210.221.xxx.112)

1200원짜리 커피 맛 궁금하네요. 가까운 곳에 저렴하지만 만족스런 커피집. 좋으시겠어요. 사실 커피값 넘 비싸요.
    아참. 얼마 전에 토니로마스에서 밥 먹고 후식으로 커피 시켰는데 맛이 괜찮더라구요. 그래서 천원 더내고 한 잔 더 시켜서 테이크아웃 했답니다. 한가지 흠이라면 양이 적고 넘 연하다는 것!

• 14. 커피좋아
    '12.11.20 11:41 PM (210.221.xxx.112)

많은 분들이 던킨 추천하시니 궁금해지네요.
    낼 아침은 던킨 아메리카노~^^

• 15. 쓸개코
    '12.11.20 11:44 PM (122.36.xxx.111)

저도 요즘 폴바셋 몇번 갔었는데 갈때마다 아이스아메리카노 마셧거든요~
    참 꼬숩더라구요^^

• 16. 음...
    '12.11.20 11:45 PM (1.225.xxx.126)

저도 할리스 괜찮던데요.

좀 다른 얘기지만....
    아메리카노 시키면 유리포트에 내려놨던 거 주는 커피숍들 있잖아요... 너무 싫어요 ㅠㅠ
    커피맛이.....쓰레기급~! ㅠㅠㅠㅠㅠ
    차라리 에스프레소 시키면 바로 원두 갈아서 내려주니...거기에 뜨건 물 타서 마시는 게 훨 낫더라구요.

• 17. 최고
    '12.11.20 11:45 PM (59.7.xxx.67) - 삭제된댓글

할리스..최고

• 18. tt
    '12.11.20 11:45 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

저도 던킨.
    다음은 크리스피 크림. ㅎㅎ
    카페베네 최악.
    엔제리너스 정자동 더치 매우 훌륭. ^^

• 19. 드립커피랑
    '12.11.20 11:45 PM (24.188.xxx.18)

아메리카노는 다르지 않나요?
    던킨은 드립커피이고, 아메리카노는 에스프레소에 뜨거운 물을 섞은거라 맛이 완전히 틀리고,
    카페인의 함량도 틀리다고 알고 있어요.
    아메리카노 좋아하시면, 드립커피는 너무 묽구요.
    고소한 맛도 떨어집니다.
    저는 일리가 가장 무난하다고 느끼고 있는데, 스타벅스의 아메리카노도 맛이 독특하고 좋아요.

• 20. .....
    '12.11.20 11:45 PM (58.124.xxx.148)

던킨이나 일리요!!!
    스타벅스는 너무 써서 절대 못마시겠어요 ㅜㅜ 왜그리 로스팅을 진하게 하는지원..

• 21. ..........
    '12.11.20 11:50 PM (58.231.xxx.141)

스타벅스와 커피빈은 전 세계 어느 매장에서도 똑같은 맛을 내기 위해서 로스팅을 그렇게 한다고 하더라고요.
    던킨 커피는 제 입맛엔 정말 영~~~ 아니었고..-_-;;;;
    우리 동네에 있는 라바짜 커피 매장이 제일 맛있어요... 진짜 진하게 내려줘요.
    일리 커피는 신맛이 강해서 싫고요....

• 22. 올리브
    '12.11.20 11:52 PM (110.70.xxx.63)

제사대신 커피 댓글보고 웃었어요.
    저도 아이한테 엄마생각나면 커피 한잔 대신 마셔달라했거든요.
    겨울엔 라떼 다른계절엔 에스쁘레소^^
    전 커피빈 좋아요.

• 23. 혹시
    '12.11.20 11:54 PM (125.186.xxx.63)

체인점인데 이정섭 커피아시나요?
    정확한 이름은 아닌데 이정섭의 커피.. 아무튼 그런데요.
    지금껏 먹어본것중 최고.
    그리고 저도 던킨도 의외로 괜찮더라구요.

• 24. 커피좋아
    '12.11.20 11:58 PM (210.221.xxx.112)

현대백화점에서 쿠폰으로 마실 수 있는게 라바짜인것 같은데..그거랑은 다른 걸까요?
    막상 꽁짜커피라 암 생각없이 마셨던것 같네요. 담번엔 음미해봐야지 ^^

이정섭 커피는 첨 들어요.기억해 뒀다가 마셔봐야겠어요~

면세점에 일리 캡슐있길래 샀는데 머신을 일년 이상 방치했더니 고장이네요. 얼른 고쳐야지.

부산 놀러갔다가 일리 매장 갔었는데..서울선 본 적이 없네요. 검색해봐야 겠어요.

• 25. 저는
    '12.11.20 11:58 PM (203.236.xxx.195)

매일 스타벅스가 가까워서 거기 것만 마시다가요
    코코브루니 아메리카노 마셔보곤 반했어요ㅎㅎ

• 26. ....
    '12.11.20 11:59 PM (113.10.xxx.48)

라바짜 훌륭하구요.
    던킨도 의외로 좋았어요. 스타벅스보다 낫다는...
    폴 바셋도 한번 마셔봐야 겠네요

탐앤탐스와 카페베네는 집에서 내려마시는 것보다 못하다는

• 27. 물고기
    '12.11.21 12:00 AM (220.93.xxx.191)

저....여기서 맥도랄드 천원 아메리카노 얘기하면
    깜놀하시려나요~^^;;
    전 아메리카노는 맥에서 테이크아웃해서 집까지걸어가며 마시는 습관이 있어서~^^;;
    요새같은 날씨에는 그시간이 올메나 즐거운지...

• 28. 도대체
    '12.11.21 12:03 AM (113.199.xxx.46)

폴 바셋... 아메리카노 말고 라떼 먹어봤는데 어찌나 부드럽고 맛있던지...
    쓰지 않고 부드러우면서 진해요.
    매우 맛있어요.

• 29. 아메리카노
    '12.11.21 12:08 AM (211.202.xxx.202) - 삭제된댓글

커피맛 잘 모르지만 아메리카노 좋아하는데 세가프레도가 젤 맛있었어요.
    영등표 타임스퀘어서 먹어봤는데 쓴맛 신맛 안나고 좋았어요.

• 30. ...........
    '12.11.21 12:30 AM (58.231.xxx.141)

이정섭 커피가 어디있는거에요? 궁금....
    검색해도 안나오더라고요...-0-
    그 챔기름 한방울 이정섭씨 맞죠?

• 31. 또릿또릿
    '12.11.21 12:30 AM (175.223.xxx.63)

폴바셋이 돈안아깝져^^

• 32. ..
    '12.11.21 12:31 AM (115.95.xxx.135)

제인생의 커피 맛났던 베스트 3
    1. 헤이리 어느까페에서 먹었던 커피
    1. 삼청동 어느 케익까페에서 먹은 커피
    1. 폴바셋 커피..
    체인점 치고는 폴바셋 커피가 아주 인상깊었어요 라떼 마셨는데 커피 자체도 맛있고 우유도 어쩜 그리 고소하고 진한지..

• 33. 깍뚜기
    '12.11.21 12:38 AM (124.61.xxx.87)

이정섭 커피는 첨 들어보는데 어딜까요? ^^;;

전광수 커피도 괜찮아요. (이정섭하시니 아저씨 이름으로 자동 연상ㅎ)

• 34. 아, 죄송
    '12.11.21 12:43 AM (125.186.xxx.63)

웬, 이정섭 ㅠㅠ. 수정입니당.
    정진원의 커피 볶는 집이네요.ㅠㅠㅠ
    평택에서 제1호 개점했고요.
    제가 홍보원같네요.

• 35. ..
    '12.11.21 12:47 AM (110.70.xxx.148)

카리부 커피 아시는분은 없나요?
    매장이 몇개없어서..
    요즘도있나 모르겠네요. 제 입맛엔 정말 맛있었거든요.

폴바셋도 훌륭하고 할리스도 괜찮구요.

할리스커피 개인적으로 조금 아는데.. 괜찮은 회사더라구요.

• 36. 이쁘니..
    '12.11.21 12:57 AM (211.181.xxx.219)

저희가게 커피요...ㅎㅎ
    손님들께서 평하시길
    쓸꺼같은데 마셔보면 부드럽게 진하다고
    맛있다고 하시네요..^^

• 37. 롯데엔젤리너스
    '12.11.21 12:58 AM (59.12.xxx.117)

잠실 백화점 지하에 있는 곳도 맛있어요
    다른 지점들은 별로 였는데 맛있어서 놀랬어요.
    커피맛 구분 못하고 커피 안시키는 일행도 먹어보고 맛있다고 주문.
    롯데 엄청 싫어하는데 잠실 들를 일 있으면 엔젤리너스 들려요.

• 38. 쇼핑좋아
    '12.11.21 1:00 AM (211.234.xxx.244)

전 커피 즐겨마시진않는데
    와플반트 커피는입맛에 맞아요^^
    달콤한 와플이랑 함께 먹으면 환상궁합..
    아 먹고싶다 ㅠㅠ

• 39. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.11.21 1:03 AM (121.130.xxx.7)

폴 바셋 얘기가 나와서 끼어듭니다.
    제가 아메리카노보다는 라떼나 카푸치노를 좋아해요.
    파주 아울렛 갔을 때 라떼를 먹었는데 너무~~~
    진짜 너무 너무 고소하고 맛있어서 이거 진짜 맛있다며
    감탄을 했는데.. 인터넷 검색해보니 원래 라떼가 맛있는 곳이라 하더군요.
    여기 라떼 맛있다는 정보도 없이
    유명한 곳인지도 모르고 그냥 그런 까페려니 하고 먹었던 곳인데
    정말 맛있었던 그 라떼 또 먹고 싶네요.
    대체 라떼가 특별히 맛있능 이유는 뭘까요?
    아메리카노는 그야말로 커피 맛이겠지만 라떼는 우유가 좋아서일까요?

• 40.
    '12.11.21 1:11 AM (223.62.xxx.63)

아메리카노만마시는데 폴바셋가면 꼭 카푸치노마셔요 강추.
    근데던킨커피는 드립이좋은가요?
    전광수안가봤는데다들호평이더라구요
    커피리브레는 꼭가봐야지하는곳이에요

• 41. ...
    '12.11.21 2:01 AM (211.243.xxx.154)

가격대비로는 맥도날드 2200원짜리 아메리카노요.

• 42. 마니아
    '12.11.21 2:51 AM (211.228.xxx.70)

커피에 대한 전문적인 지식은 없지만 커피를 너무 좋아하기에,,

한때 에스프레소만 마시다.. 이렇게 독하게 살아야 겠냐며 ㅋㅋ 아메리카노를 즐겨마시는데요

그런데 일리커피 맛있습니다 일리커피집이 아니라도 그집 원두를 쓰는 곳이 많던데

항상 느끼지만 아메리카노에서 초콜릿향이 느껴집니다...

• 43. 분당이시면
    '12.11.21 7:11 AM (223.62.xxx.62)

정자동 카페골목 초입에 커피방아.라는 테이크아웃전문 커피요. 더치커피가 3천원인데 부드럽고 진하면서 구수하면서도 약간 신맛도 나지요

버거킹안쪽으로 들어오시면 되요
    중국집아이닝 맞은편 이고요.

• 44. 충남대 앞 와타빈
    '12.11.21 7:34 AM (110.14.xxx.211)

대전이고요 충남대 쪽문 와타빈 여기 아메리카노 쓰지않고 깊고 맛있어요
    가격은 대전답게 착하고

와플이랑 같이 먹으면 왠만한유명체인점가격 반도 안되고

• 45. 커피향
    '12.11.21 7:35 AM (211.234.xxx.140)

폴바셋,, 전광수 압구정커피볶는집
    폴바셋은 아메리카노는 sk멤버십 20%할인
    되어서 더더 굿!!

• 46. ..
    '12.11.21 8:08 AM (219.253.xxx.4)

폴 바셋 아메리카노 맛있더라구요. 지인이 먹는 라떼도 살짝 맛 보았는데 진하고 고소했어요.
    커피 진한거 못먹는데 쓰지 않아서 맛나더라구요...여의도에 생긴다니 완전 기대되네요.ㅎㅎ
    여긴 동여의도인데 설마 서여의도에 생기진 않겠죠--;;
    할리스도 아메리카노 맛 괜챦아요...아참 주빈커피도 맛있네요~~여긴 드립이에요.

• 47. 크라상
    '12.11.21 8:31 AM (211.40.xxx.126)

의외로 할리스가 많이 나오네요. 한번 가봐야겠어요..

저는 커피빈. 예전 던킨(지금은 별로)..광화문 나무사이로.

• 48. ...
    '12.11.21 8:34 AM (122.129.xxx.47)

저는 던킨 아메리카노가 좋더라고요.

• 49. ^^
    '12.11.21 8:36 AM (14.32.xxx.34)

폴바셋..
    그다음은 직접 로스팅하는 작은 커피집들이요.

스벅 젤 싫고, 탐앤탐스 못 먹겠고...그나마 대형 커피숍 중에는 투썸이 좀 괜찮더군요,. 제 입맛엔.

• 50.
    '12.11.21 9:02 AM (119.71.xxx.92)

아메리카노는 할리스.던킨
    에스프레소는 파스쿠찌
    제 입맛은 그러네요 ㅎ

• 51. ^^
    '12.11.21 9:03 AM (125.243.xxx.2)

저도 프랜차이즈중엔 할리스 좋구요(항상 아메리카노만 마시는데 시럽 안넣은 라떼 마셨는데 넘 맛있어서 깜놀. 헌데 지점마다 맛 차이가 좋 있는듯ㅜ 집근처 특정 매장이 특히 맛있는듯;)

그리고 윗님이 언급한 크리스피 크림 도넛 아메리카노도 참 괜찮아요. 롯데 매장안에 있어서 갈 때 마다 습관적으로 찾게 되더라구요.

• 52. 싸구려입맛
    '12.11.21 9:08 AM (121.127.xxx.234)

전 스타벅스나 던킨등 다왜이렇게쓴지!
    다맛없다고하는 뚜레즈르커피요!난 뚜레즈르빵도 예전엔맛없었는데 요샌좀달라진듯해요!
    제가가는곳은 순환이빨라서 빵이반나절가면 거의없어요!그영향이있는듯

• 53. ㅎㅎ
    '12.11.21 9:21 AM (203.226.xxx.1)

부산 해운대 조선호텔 베키아누보 베이커리에서 파는 아메리카노가 한국에서 먹어본중 최고!!

십수년전 유럽에서 스위스가는 야간 침대열차에서 아침에 줬던 크로아상과 같이먹은 아메리카노가 생애 최고의 커피!!
    심지어 그때는 커피 싫어했을때였는데 배고파서 먹었더니 그순간부터 커피에 중독ㅋ

• 54. 5년동안 홀릭중
    '12.11.21 9:27 AM (125.186.xxx.25)

5년동안 홀릭한 커피가 있는데요

더카페...요

이랜드계열에서 나오는 커피인데..
    이거 먹으면 피부도 고와지는느낌...

홈플이나 아울렛에 입점되어 있어요..가격도 저렴하고 내입맛에 딱임

• 55. ....
    '12.11.21 9:55 AM (116.43.xxx.12)

월드바리스타 챔피언이 폴바셋이군요 2003년도..왜 이동네는 없는건지..
    베스트올랐던 매일유업의 외식사업본부군요.^^

• 56. ..
    '12.11.21 9:57 AM (211.234.xxx.42)

폴바셋은 멀어서 가끔 가기에 아포가토만 먹어요.
    커피도 맛있지만, 아포가토가 훨씬 맛있어서요.
    그리고 할리스 관찮고, 동네커피집이요. 커피에 공 많이들여 투자 많이해서 차렸던데, 손님 좀 많아져서 안 없어졌음 좋겠어요.

• 57. jjj
    '12.11.21 10:05 AM (221.145.xxx.143)

저는 체인점중에서 띠아모가 젤 낫던데, 잘 모르시나봐요.

• 58. 알럽커피
    '12.11.21 10:14 AM (118.33.xxx.59)

연남동 리브레!
    제 커피인생에 단연코 최고의 커피랍니다~

• 59. 에스프레스
    '12.11.21 10:15 AM (112.187.xxx.73)

아메리카노는 잘 모르겠지만 에스프레소 잘 하는 곳은 카페 파스쿠치와 일리인 것 같아요.

국내 체인점으로는 단연 폴 바셋인 것 같구요, 여기서 에스프레소 마시고 반했어요.

폴 바셋에서 다른 종류도 마셔봐야겠네요.

• 60. 최영장군
    '12.11.21 10:17 AM (1.249.xxx.72)

저도 할리스 커피 좋아요~
    그런데 할리스 가는 길목에 투썸이 생겨서 들어가봤는데 여기도 괜찮네요.
    요즘은 추워서 할리스까지 가기 싫어서 투썸에 자주 가는데 단점은 리필이 안되네요.
    자기들은 리필 드리고 싶은데 본사 방침이 그렇다고 절대 안된다네요~

• 61. 화이트여우
    '12.11.21 10:22 AM (218.145.xxx.85)

폴 바셋 신세계 강남점

• 62. ???
    '12.11.21 10:27 AM (180.69.xxx.195)

폴바셋이 어딨지 하고 봤더니 부산에는 없네요. ㅠㅠㅠ

• 63. candy
    '12.11.21 10:34 AM (112.186.xxx.51)

별로 안가리고 아메리카노만 마시는데...
    최근 베스트는 고속도로휴게소 빈스앤베리스의 2500원짜리 에스프레소 아메리카노였어요.
    드립커피 아메리카노와 에스프레소 아메리카노 두가지가 있더라구요.
    고속도로에서는 선택의 여지가 없었는데...여행하면서 맛있는 커피 만나면 정말 좋아요^^
    뜨겁고 향긋하고 진한 맛.
    정말 좋았답니다.

• 64. 근데 폴바셋도
    '12.11.21 11:01 AM (175.115.xxx.226)

지점마다 차이가 있는거같아요 분당 폴바셋은 왜 니맛도 내맛도 아닌 맛을 낼까요 ㅜㅜ
    신세계강남이 몇년전엔 제일로 맛있었는데 요즘은 또 하향평준화 되었나 싶기도 하고요

• 65. ..
    '12.11.21 11:16 AM (118.131.xxx.19)

던킨커피가 약간 초콜릿 향이 나요.. 참고하세요 파리바게트와 같은 원두를 씁니다...
    동네 파리바게트 커피한잔 1500, 던킨은 3천 얼마 하죠? 같은 원두예요..

물론 바리스타에 따라 맛은 변합니다.

• 66. 호랑호랑
    '12.11.21 11:26 AM (14.35.xxx.1)

폴바셋. 정말 맛있어요.
    신세계 강남 가서 줄서서 기다리고 자리없어서 서서 기다리면서 내가 왜 이렇게 기다리고있나...하다가도.
    커피가 한 입 들어가는 순간.
    바로 이거야~ 하면서 모든 불만이 사라지는...

다른 곳이랑 커피 맛 자체가 달라요. 달아요...

• 67. 마쿠
    '12.11.21 12:08 PM (125.240.xxx.20)

제일 만만한게 던킨이에요. 파리바게트, 베스킨라빈스에서 포인트 적립해서 저는 던킨에서 사용해요.
    아메리카노를 마시기도 하고 원두를 갈아다 집에서 마시기도 하는데 일본에서 온 커피장인이 자신이 쓴 책을 사인회를 한 적이 있어요. 커피도 과일이다. 과일의 단맛이 나도록 로스팅을 한다고 하더라구요. 그리고
    자신은 스타벅스를 경쟁상대로 생각한다고 하더라구요. 스타벅스 하우스 커피를 마셔보니 일본 커피장인이
    내린 커피맛과 비슷했어요. 던킨도 식은 뒤에 맛을 음미해보면 쓴맛 뒤에 과일의 단맛이 느껴지더라구요

• 68. 마쿠
    '12.11.21 12:10 PM (125.240.xxx.20)

위님
    동네 파리바게트는 커피값이 싸네요. 우리동네는 2500원이에요.

• 69. 마루
    '12.11.21 12:15 PM (112.150.xxx.47)

부산사람이라 그동네는 있는지 모르지만 여긴 핸즈커피가 맛있어요

• 70. 보헤미안총총
    '12.11.21 12:18 PM (59.25.xxx.110)

저도 풀바셋에 한표~
    리필이 안되서 제 값주고 종종 2잔 먹어요ㅠ

그리고 저희 동네 작은 커피숍이요~
    신선한 원두를 쓰고, 물과 비율을 잘 맞춰서 그런지 좋아요.
    전 대형 커피숍 분위기를 별로 안좋아해서~ 조그마하고 아기자기한 커피숍이 좋더라고요!

• 71. 바나
    '12.11.21 12:41 PM (182.221.xxx.157)

던킨이요

• 72. 역시
    '12.11.21 12:45 PM (116.33.xxx.151)

잴처음 폴바셋을 먹었던 신세계강남점... 이 최고였어요.
    요즘은 어떤지 모르겠지만.. 그때 20분넘게 기다려서 첨 먹어보고(줄이 엄청길어서 대기표받아서 사먹고 그랬죠) 아놔 이런맛이!! 했던기억이..
    요즘은 집에서 나름 가까운 롯데아울렛이나..파주아울렛가는데요..그때보단 덜하지만...
    보통의 다른지점보다는 조금 더 맛있는편인듯...

• 73. 요즘은
    '12.11.21 12:49 PM (119.192.xxx.20)

폴바셋
    전 라떼랑 룽고가 좋더라구요
    아포가또도 먹어봐야겠네요 ^^

• 74. 한 커피 녀!!
    '12.11.21 1:15 PM (222.110.xxx.51)

상암동 서부 면허 시험장 앞 커피 정원과 농부, 여기 커피도 무지 싸고 맛납니다!!!!
    이곳에서 무료로 하는 6주짜리 커피 수업도 좋습니다!!!

• 75. 대전에..
    '12.11.21 1:19 PM (203.237.xxx.73)

여기 대전분들 많으시죠?
    갤러리아 맞은편 SK주유소 뒷골목,
    MORU .. 브런치 줄서서 먹고, 커피 추가하면 천원이면 아메리카노 한잔,,
    음식보다, 커피가 더 맛있었어요.
    여기 가기전에는,
    만년동 설악칡냉면 근처 데일리커피 라고 아주 작은 커피집..자주 가요.
    대형 체인점 커피 이젠 맛없어요.
    개인이 나름 노하우를 가지고 전문적으로 만드는 커피집 커피가 훨씬 ~~ 좋네요.

• 76. 오즈
    '12.11.21 1:27 PM (14.53.xxx.65)

전 아직 진정한 커피맛을 모르는지ㅜㅜ
    커피는 그냥 피곤할 때, 졸릴 때 각성 효과보기 위해 허겁지겁 마시는지라
    여러분이 추천해준 가게 틈날때마다 돌아다녀봐야겠어요^^

• 77. 삼점이..
    '12.11.21 1:31 PM (175.193.xxx.75)

여의도세요?
    동여의도시면, 롯데캐슬지하에 샐러드집이 있는데, 거기서 일리 내려주거든요..
    정말 맛있어요..
    가격도 완전 착하고..
    여의도백화점 옆에 있는 롯데캐슬이예요..ㅋ

• 78. 숭숭
    '12.11.21 1:39 PM (211.225.xxx.199)

전 대전 카이스트 후문에 coffee n talk

대전사시는분들께 강추입니다^^

• 79. 토끼엄마
    '12.11.21 1:50 PM (203.247.xxx.181)

폴바셋 실망한 사람은 저 하난가봐요...ㅜ.ㅜ
    워낙 유명하고 소문이 많이 나서 먹었는데, 넘 기대를 해서 그런가... 정말 별로였어요.
    그 유명하다는 라떼는 더더욱 실망요. 돈 더 주고 샷 추가했는데도 밍밍~

여의도에 준비중인거 오늘도 봤는데...그래도 다들 추천하시니 꼭 다시 한번 먹어 볼께요~^^

• 80. zoo coffee
    '12.11.21 2:13 PM (112.169.xxx.161)

전 쥬커피 좋아요.. 근처 파스쿠찌,커피빈,할리스 다 있지만 여기 커피가 좋아요. 아메리카노. 다른건 아직 안마셔봐서 모르겠네요.

• 81. 띠아모여~
    '12.11.21 2:14 PM (218.237.xxx.14)

울동네 띠아모에서 지난주에 남푠이랑 아이들이랑 와플세트에 아메리카노 2잔 시켜서 마셨는데요~
    정말 부드럽고 맛있었어요 ^^ 다방커피나 라떼만 좋아하는 울신랑도 요건 맛이 좋다며 컵가득 한잔을 다 마셨어요. 암튼 그날 분위기도 좋아서인지 몰라도 정말 맛이 좋더라구요~

• 82. 커피
    '12.11.21 2:29 PM (203.226.xxx.247)

말씀하신곳들 하나씩 마셔봐야겠네요^^

• 83. !!
    '12.11.21 2:42 PM (210.206.xxx.130)

던킨 드립(아마오늘의 커피?)은 맛없고, 아메리카노는 맛있어요.

• 84. 오호라~~~
    '12.11.21 2:44 PM (222.236.xxx.211)

폴바셋 완전 궁금하네요~

• 85. 일산
    '12.11.21 2:55 PM (112.149.xxx.177) - 삭제된댓글

울동네 아메리카노..2000원인데 넘 맛있어요,,
    프랜차이즈는 비싸기만..

• 86. ...
    '12.11.21 3:05 PM (122.153.xxx.11)

저는 이디아 커피의 시럽넣지 않은 카페라떼에 푹 빠졌어요

• 87. ...
    '12.11.21 3:16 PM (112.187.xxx.169)

라바짜, 달마이어 입맛이구요 세가프레도도 됀찮은것 같아요.

부산 깡통시장안에 총각커피?? 시장길에서 총각들이 내려주는 커피
    최근에 마신 커피중에 최고였네요

• 88. 헤헤
    '12.11.21 3:21 PM (175.117.xxx.75)

위에 이정섭커피 말씀하신분... 혹시 이진성 커피 말씀하시려고 하셨던건 아니신지... ^^;;

저는 폴바셋, 스타벅스 아메리카노 좋아해요 ~ 개인적으로 제 입에 잘 맞더라구요 :)
    예전엔 이진성커피 정말 좋아해서 연신내에 있는 이진성님 카페에 자주 갔었는데요 지금도 영업중인지는
    잘 모르겠어요 ㅜㅜ

• 89. ㅇㅇ
    '12.11.21 3:48 PM (110.13.xxx.195)

배부르면 커피나 맥주가 덜 맛있어요.
    배고플 때 아메리카노 진하게 한잔...정말 달아요.

• 90. UVBIN71
    '12.11.21 4:08 PM (222.110.xxx.100)

전 제가 내린 드립 커피이옵니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 91. nary12
    '12.11.21 4:22 PM (61.78.xxx.56)

현본지하에 있던 주빈커피,, 상호만 바뀐건지..맛있고..투썸, 그리고 많은분들이 싫다하시는 스타벅스아메리카노 사랑합니다.^^

• 92. @@
    '12.11.21 4:23 PM (121.157.xxx.81)

의외로 투썸플레이스 얘기가 안나오네요
    흔히 볼 수 있는 프랜차이즈 커피집 중에선 제일 맛있어요 완전히 주관적으로 제 취향 기준이죠 ^^
    저는 진한 커피 좋아하는데, 투썸이 진하면서 신맛도 강하지 않고.....
    아무리 프랜차이즈래도 자동머신 쓰는 곳 아니면 뽑는 손 맛도 무시 못하잖아요?
    그래서 조금씩 편차는 있지만 전반적으로 투썸이 맛있고, 커피빈은 무난하고, 스타벅스는 맛 없어서 안 간지 좀 됐어요
    그 외 까페베네나 엔젤리너스 등등은 진짜 제 입에는 너무 아니었고, 빠리바게트나 이디야, 라바짜 커피 등등은 전반적으로 싱거웠습니다
    폴 바셋은 못 가봤는데 여러 분이 말씀하시니 다음에 꼭 한 번, 일부러라도 가봐야겠네요

• 93. 이디야
    '12.11.21 4:38 PM (14.63.xxx.104)

이디야에서 파는 원두커피 믹스 맛있어요.
    뒷끝에 살짝 신맛이 나는게 좋더라구요.

• 94. 투썸좋아요^^
    '12.11.21 5:07 PM (180.71.xxx.239)

정말 제 입맛이 이상한가봐요;;
    전 던킨 별로던데 좋은점수 주시네요.
    전 일리가 제일 좋구요 그다음 투썸플레이스가 좋아요.
    형부가 카페베네 하는데도 이러고 있네요;; 참고로 카페베네에서는 뱅쇼가 좋아요.

• 95.
    '12.11.21 5:18 PM (119.149.xxx.244)

스타벅스는 써서 싫고, 커피빈이 쬐끔 낫고
    던킨은 심심하고, 엔제리너스와 카페베네는 내가 돈을 받아야 하지않나 싶고
    (카페베네는 커피 말고 다른 종류는 맛있어요. 그게 슬프죠.)
    투썸, 할리스,라바짜,일리 좋았어요.

• 96. 다진
    '12.11.21 5:20 PM (114.207.xxx.35)

전 쟈뎅커피가 가장 입맛에 맞네요.
    그런데 샵이 아닌 슈퍼에서 파는 ..

• 97. 코피루왁
    '12.11.21 5:27 PM (211.32.xxx.210)

신세계 본점은~ 강남점처럼 스타벅스말고 폴바셋으로 바꿔주었으면하는~~~!!!
    폴바셋 아포가토맛있어요. 아메리카노 할리스 좋구요.
    회사근처 전광수 애용합니다. 원두사서 직접 핸드드립도 해먹구요. 던킨은 매장마다 달라서 -_-;;

• 98. 하늘빛
    '12.11.21 5:48 PM (123.212.xxx.39)

커피랩 , 전광수.

• 99. 내가사는세상
    '12.11.21 6:30 PM (160.83.xxx.33)

위에 분이 말씀하신 핸즈 (hands) 좋더라구요...부산, 대구에 가면 무조건 핸즈커피..
    노란색 간판이 이뻐서 들어간 곳인데.. 맛 좋았어요..

대구에서는 지산동 대구백화점 옆... 드맆커피 라떼 아이스아메리카노 모두 제 입맛에 좋았구요 (쓴맛, 신맛이 덜하고 부드러우면서 진해요.. 잉? 이게 맞는 말인건가?? ㅎㅎ)

부산에서는 광안리 해수욕장 끝 쪽에 있는.. 빵도 같이 파는데 효모인가 뭔가 였어요.. 맛있더라구요..
    창가쪽에 앉아서 바다 바라보면서 커피 마시는데 캬아~~~~
    사진도 이쁘게 나와요.. 거기서 찍은 사진, 한동안 제 핸폰 배경화면 이었어요...

• 100. 커피여사
    '12.11.21 6:47 PM (125.130.xxx.150)

저는 커피에 열성적으로 공부하고 있는 사람으로 청계천 2가에 뎀셀브를. 추천하고 싶네요
    커핑공부를 하고 있어서 여러곳을 마셔봤지만 제일 커피의 향과맛을 다 풍부하게 맛을 내요
    그리고 체인은 던킨도넛의 커피가 제일 나은 것 같아요 ㅋㅋㅋ

• 101. 저는
    '12.11.21 7:02 PM (211.108.xxx.38)

맥도날드 2000원짜리 에스프레소 베이스 아메리카노 제일 좋더군요. 가격도 착하고.
    커피빈은 사약 느낌..너무 진해서요.ㅜㅜ
    스벅에서는 카푸치노가 최고.
    파바는 진짜 지점별로 맛이 너무 달라요. 저희 학교 앞 파바는 2000원에 아메리카노 주는데(학교 앞이라 싼 듯) 그건 맛있거든요. 그런데 다른 데 파바 가서 먹으니 맛없는데 값은 더 비싸고..그렇더군요.
    던킨도 비슷해요. 지점 별로 달라요.
    참, 김대기의 커피도 참 맛있어요^^

• 102. 저 위에
    '12.11.21 7:10 PM (1.225.xxx.126)

투썸 좋다시는 분들 보니...정말 지점마다 특색이 있나보네요.....
    전 시내 중심가에 있는 투썸에서 아메리카노 마셔본 후...절대 투썸 안가는데....ㅠㅠㅠㅜ
    맛이 이도저도 아닌 허접함이...ㅜㅜ 다른 지점은 맛이 괜찮나보네요.

• 103. 저도 더카페
    '12.11.21 7:57 PM (112.165.xxx.251)

더카페커피 가격대비 괜찮은 것 같아요
    1500원이란 가격으로 매일 점심 식사 후 나만의 힐링타임~~^^

• 104. ㅎㅎㅎ
    '12.11.21 8:03 PM (211.182.xxx.253)

3주에 한번씩 인터넷으로 신선하게 볶은 원두를 주문해서,
    매일 아침 출근할때마다 조금씩 갈아와서 직장에서 드립하는 아메리카노가 전 최고의 맛입니다.
    향도 좋고 맛도 그만이고, 제가 가져온 원두로 제 주변은 커피의 향으로 카페 같다고 해요~~ㅎㅎ
    저렴한 가격으로 주변 사람과 커피를 나누는 행복도 누립니다~~~

• 105. 풀바셋
    '12.11.21 9:00 PM (121.167.xxx.48)

저는 처음 들어봐요..-_-
    댓글보니 꼭꼭 찾아서 마셔보고 싶네요.

• 106. ㅁㅁ
    '12.11.21 9:07 PM (58.143.xxx.214)

저도 폴바셋은 처음 들어봤는데 찾아보니 잠실롯데 지하에 있네요.. 매번 지나다녔는데도 몰랐다니...
    그리고 투썸은 지점마다 차이가 큰가봐요 예전에 가봤는데 진짜 못먹겠던데요...제가 간곳은 가든5였어요..

• 107. 고고싱
    '12.11.21 9:28 PM (110.70.xxx.208)

전 크리스피도넛 아메리카노 좋아하구요
    달마이어커피 시내 힐튼호텔에서 아무 것도 모르고 아무 생각없이 마셨다가 뿅갔었던 기억이 있네요
    수많은 댓글중 달마이어커피 한분이 쓰셨네요ㅋ
    반가워요

• 108. 두말할것없이
    '12.11.21 10:12 PM (125.176.xxx.188)

던킨이요.

폴바셋? 꼭 가봐야 겠네요.

• 109. 홀릭
    '12.11.21 10:46 PM (110.44.xxx.150)

커피 무척 좋아하고,,,전문가까지는 아니지만 국내,외 커피 잘하는 집은 왠만큼 다녀본 결과
    종로의 뎀셀브즈를 추천합니다. 여긴 그야말로 커피에 미친(과격한 표현이나 그정도로) 사장님부터
    바리스타들까지, 연구에 연구를 거듭하는 곳..
    솔직히 개인 이름걸고 하는 그럴듯한 곳들도 실제론 원두나 커피기계에 대한 공부도 얄팍하고, 강배전이 대세인 곳이 허다해서....

• 110. 크리스피
    '12.11.21 10:58 PM (115.136.xxx.100)

크리스피커피 맛있어요 진하고.
    저 위에 님 말씀하신 이진성커피는 원두는
    계속 판매하시는데 연신내에 있는
    카페는 접으신것 같더라구요.
    이진성 커피 사다 갈아서
    드립해서 먹는게 젤 맛있어요.
    에스프레소에 뜨건 물 타는거 제 취향이 아녀요.

• 111. ......
    '12.11.21 11:13 PM (58.230.xxx.69)

저는 폴바셋 별 특징이 없다고 느꼈는데, 다시 한 번 가서 음미를 해 봐야겠네요.
    저도 가격대비 맥도날드 아메리카노가 좋았습니다.

• 112. 글로리아진스..
    '12.11.22 12:03 AM (211.206.xxx.75)

호주에서 머무를때 센트럴역앞에 글로리아진스 도장찍어가며 먹었던기억이나네요~^^
    추억의곳..가고싶네요 다시한번

• 113. 여의도시고
    '12.11.22 12:12 AM (121.131.xxx.90)

쓴 맛 싫어하시면
    아일렉스 건너 먹자 빌딩 플라잉 빈도 연하고 프렌치로스팅 향이 납니다
    육삼 옆 라이프 지하 안 김밥집 옆도 연한 아메리카노로 별도주문 가능하고요
    전 진한 드립을 좋아해서 지인들 평으로 써봤네요
    위의 어떤님 말씀대로 아메리카노와 드립은 맛이 좀 다르고요