82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험볼려고 마음 먹었으면 무엇부터 시작해야 할까요?

... 조회수 : 2,546

9급 공무원 시험 보기로 마음 먹었어요.

그동안 지나온 사연은 많지만, 과거는 접어두고... 
30대 초반의 여성으로 2년 사무직 경력으로는 제가 즐겁게 일할만한 곳의 신입이나 경력직으로도 가기 힘들다는 현실을 인정해야겠더라구요.

유리한 점이 있다면, 제가 편입으로 인서울 상위권 대학 상경계를 들어갔었고
3년 전까지만 해도 편입영어 준비하는 학생들과, 경찰공무원 공부하는 학생들 영어과외 (문법, 독해)를 했었어요.
영어실력은 과외를 하면서 더욱 늘었던 것 같아요. 
꽤 인기가 좋아서 스케줄이 꽉 찰정도로 학생을 받고도 과외를 요구하는 학생들이 많았거든요..
수업을 하면서 계속 반복을 하니까 나중엔 패턴이나 문제도 외우게 되고, 제가 편입시험 볼때보다 더 잘 이해가 되던 상황으로..^^;

근데 지금 3년간 영어는 손을 놨구요. 다시 해야하는데 그래도 無에서 시작하는 분들보단 유리하겠죠? 

지금 직급이니 어떤식으로 어떤과목을 선택해서 봐야하는지, 아무런 정보가 없는데 이런건 어디가서 알아봐야 하나요?
좋은 싸이트 있으면 추천해주세요

또, 제가 지금 서울에 살고있는데
시험은 어떤걸로 보면 좋을까요? 1년에 4개 이상은 봐야 좋다고 하던데.. 경기도로 주소를 옮기는 분도 있더라구요. 경기도 지방직 시험 볼려고..

이런것도 제가 다 알아봐야겠죠. 어디서 부터 알아봐야 할지 머리가 지끈 합니다..

근데 내년 시험이 7월부터 있다던데(원래는 5월인데 내년은 7월부터 시작이래요), 
물론 공부하는 기간은 맥시멈 기간은 1년 6개월이나 2년까지 잡고 있지만
왠만하면 내년 7월에 붙어보자는 그런 정신으로 준비할려 하거든요
당장 오늘부터 알아보고 공부좀 시작해 볼려구요

어짜피 할꺼면 몇달 소비하느니 지금부터 본격적으로 시작하는게 낫지 않겠어요..? 
편입도 준비했으니 수험생 마인드는 잘 알아요.. 밥먹을때만 빼고 하루종일 공부하는 체제..^^;
이게 싫어서 죽어도 공무원 준비는 안해야지 했는데.. 배가 부를때 생각이였구요..ㅜㅜ

안그래도 지금 세달동안 일좀 도와달라는 분이 계시는데, 월급은 월 250정도로 준다고 단기간만 도와달라는데
그걸 해야할지, 아님 지금부터 공부 시작해야할지 살짝 망설이게 됩니다.

시험 준비할려고 마음 먹었으면 그냥 지금부터 시작해서 내년 7월 목표로 잡고 하는게 가장 이상적인 방법인지,
그리고 9급 공무원 정보에 대해서 가장 잘 정리되어있는 싸이트는 어디인지 알려주셔요.. ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.6 3:32 PM (211.253.xxx.235)

다른 사람들이 영어를 '無'에서 시작한단 보장은 누가???????????

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.6 3:37 PM (112.154.xxx.2)

보통영어 되시는 분들은 열심히 하면 2년안에 붙더군요 하지만 요즘은 영어보다 국어 행정학 같은 과목에서 당락이 많이 좌우된다 들었어요

• 3. KoRn
    '12.11.6 3:47 PM (122.203.xxx.250)

우선은 분위기 파악겸해서 학원 종합반 3개월정도 한번 돌아보세요....그러고 나면 전체적으로 분위기 파악도 할 수 있고 공무원 시험정보도 많이 얻을 수 있습니다. 그리고 나서 인강을 들으셔도 되고 혼자 공부하실수도 있죠.
    시험 있을때 단과 강의도 있는데 정리할겸 그것도 들어보시면 좋고요..

그리고 공부하신다고 맘 먹으셨으면 지금부터 하세요. 가산점 점수가 좀 바뀌었다고 들었는데 컴퓨터 관련 자격증 따셔서 꼭 가산점 맥시멈 채워놓으세요...

서울은 시험 자격이 전국이어서 경기도로 옮기신분들도 있었습니다. 관련 까페에 가입하셔서 보면 지방직이나 중간 중간에 교육행정직같은 시험도 있습니다. 아마 말씀하신건 국가직 말씀하신 것 같습니다.....

아무튼 학원강의 한번 도는거 추천, 컴퓨터 자격증 필수...정도네요...

• 4.
    '12.11.6 3:50 PM (128.134.xxx.2)

다른 사람들도 영어를 웬만큼은 합니다... 공무원 영어는 차라리 무에서 시작하는게 낫다는 말도 있어요. (토익, 토플에 치인 사람들이 하도 많아서;;;) 그리고 9급은 그냥 1년만 하고 딱 붙는다는 생각으로 하셔야 해요...
    가산점 주는 자격증은 꼭 따시구요, 인강이든 실강이든 한번씩은 꼭 들으시길..

• 5. ..
    '12.11.6 3:53 PM (14.35.xxx.225)

무에서 시작하는 사람은 손에 꼽히는데요;;;;;;;

• 6.
    '12.11.6 3:58 PM (128.134.xxx.2)

참, 그리고 주위에 일년안에 합격한 동생들, 하루종일 공부하지 않습니다. 절대로...
    하루 8시간이 목표고요, 반드시 하루 한시간씩 운동하고요. (이것만도 지키기 힘들어요..)
    주말 하루 중에 쉬고 나머지 하루는 좀더 많이 하는식으로 안배해요.
    밥먹을때만 빼고 하루종일 공부하시면,, 백전백패입니다. ㅠㅠ

• 7. ...
    '12.11.6 4:13 PM (203.255.xxx.22)

현직인데 편입공부했으면 유리한거 맞아요 수험기간 6개월은 단축가능하니 빡세게 해서 내년 상반기 노려보세요 추천사이트는 다음카페 구꿈사 추천합니다 글고 운동 같은거 전 비추에요 그냥 오며가며 걷는 정도만 하면 되지 그 이상하면 피곤합니다

• 8. ...
    '12.11.6 4:14 PM (211.179.xxx.245)

82쿡을 젤 먼저 끊어야합니다.........

• 9.
    '12.11.6 4:33 PM (119.202.xxx.82)

저랑 비슷한 부분이 많으셔서 살짝 반가워요.
    저도 여러가지 이유로 고민 많이 하다 지난 주에 결심했거든요. 이번 주말 이사를 앞두고 있어서 우선 본격적인 수험생활은 담주부터 시작할거고 지금은 분위기 파악 중이에요.
    기출문제 보셨어요? 영어의 경우 어휘에서 좀 생소하긴 하지만 문법이나 독해에 자신 있다면 유리할거 같았어요. 저는 영어보다는 국어가 공부량도 많아 보이고 은근 어려워 보이던데 뭐 어쨌든 저도 내년 시험을 목표로 공부하려구요. 저는 기출문제 찾다가 들어간 사이트에 회원 가입 했더니 어제 전화 와서 기본적인 상담 해 주더라구요. 공부방법이나 선택과목 시험에 대한 것들 잘 알려줘 도움이 됐어요.
    가까이에 살면 정보공유도 하고 좋을텐데 아쉽네요.
    원글님도 저도 아자아자!!! 힘내서 잘 해봐요.

• 10. 저도요
    '12.11.6 6:48 PM (122.39.xxx.66)

많은 정보 가르켜 주세요

• 11. ...
    '12.11.6 8:41 PM (182.218.xxx.187)

daum 구꿈사 가보겠습니다. 친절하게 알려주신 말씀들 정말 감사드려요.
    준비하시는 모든 분들 힘내시구요, 좋은 소식 듣길 바랄께요 ^^