82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 배추 5포기는 김장인가요? 김치인가요?

삐리리 조회수 : 1,854
저 지금 임신 7개월 째고요
홀 시어머니랑 같이 살아요 

뱃속 아기까지 4식구구요
지금 김치냉장고 속에 김치가 왼쪽에 수두룩빽빽하게 차있고 
오른쪽에는 반 정도 있어요 

시시때때로 막내 시누이네서 김치를 보내주셨어요(막내 매형이 농협 쪽 근무라 농협김치를 매번 갖다주심)
그래서 김냉속 김치가 아직도 많아요

근데 이번에는 무슨 사정으로 김치를 못 보내준다고 해요

근데 어머님 저한테 벌써 4-5번 물으셨어요 

김장을 쪼금이라도 담을까나 말까나
그 말인 즉슨 담그자!라는 말인데 혼자 할 수 없느니 같이하잔 얘긴데 전 맞벌이에 임신 7개월;;;

그래서 돌직구로 담자! 라곤 말 못하시고 계속 어쩔가나... 라는 식으로 물어요
매번 저도 애매하게 대답하긴 했어요..
김치도 아직 많고... 안..담..가..도 될 것 같은데요... 

그랬더니 어제 또 물으십니다.

아가야 이번에 다섯포기라도 담아야 하지 않겠냐... 

5포기도 김장이에요? 우선 이 질문은 나중으로 빼고..

저 이번에는 직접적으로 대답했어요

//어머니~ 김치가 이렇게 많은데 안 담아도 되잖아요
//그래도 김장김치는 담가야 혀 그래야 겨우내 먹지
//어머니 김냉 속 김치 겨울 내내 먹어도 남겠어요
//그래도 김치는 푸지게 있어야 맘이 놓여
//어머니 저 임신하고 몸도 무거운데 다른 해에는 김장 말씀 안 하시다가 왜 굳이 저 이렇게 몸 무거울 때
  계속 김장 얘기를 하시는 거에요? 그리고 5포기 하느니 사 먹는게 나을 거고.. 겨울 내내 푸지게 먹어도 남을 만큼
  김치냉장고 속에 있어요.. 저 정말 김장 안 했으면 좋겠어요 (정색하면서 말고 약간 삐진척 하며 웃으면서 얘기했어요..)

라고 했더니 그제서야 별 말 안 하시는데..(다음부턴 말씀 안 꺼내시겠죠?)

암튼.. 5포기도 김장에 속 하는 건가요? 5포기면 저 몸 좀 힘들어도 담아야 했나요? 

글고 왜 시어머니들은 며느리를 보면 그동안 안 하고 사시던거를 하고 싶어하실까요?

예를 들면 추석 때 송편 안 빚고 사 먹다가 며느리 보고나서는 송편 빚어먹자고 하고
설 때 만두 사다 만두국 끓여 먹으면서 며느리 보고나서는 만두 빚자고 하고
김장도 내내 안 담가 먹다가 며느리 보고 나서는 김장 담그자고 하고
저녁 식사도 함께 안 하다가 (아들하고 둘이만 15년 넘게 삼) 며느리 보고 나서는 아들 며느리가 8-9시에 퇴근해도 
 쫄쫄 굶으시고 기다렸다가 먹으려고 하고 (밥을 차려놓은 것도 아니고ㅠ 아들 며느리가 차려야 함) 

아 정말 궁금해요 시어머니의 마음 
글고 궁금해요 배추 5포기 ㅋㅋ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.11.6 2:43 PM (210.205.xxx.183)

쉬는날 하루 날잡아 하자고하세요.남편시키면서.배부르니 주로 앉아서 하는걸로..

• 2. 그냥
    '12.11.6 2:45 PM (210.205.xxx.183)

참 저도 시집오니(같이 살았음)바로 물고추 두박스 사시더군요.옥상애서 그거 말리며 쓰러질뻔했어요...

• 3.
    '12.11.6 3:02 PM (119.64.xxx.91)

집에 새사람이 들어오면 집안위신생각해서 마구마구 일을 만드시나봅니다 ( 우린 늘 이랬어 하면서^^ )

• 4. 다들 답 아시면서..
    '12.11.6 3:09 PM (147.6.xxx.21)

내 딸 아니니까 내 가족 아니니까 부려먹는거잖아요~
    다들 답 아시면서 모르는척 하시네 ^^

• 5.
    '12.11.6 3:18 PM (203.152.xxx.70)

제 기준에서 배추 5포기는 그냥 김치.

근데 김냉에 김치가 많다면서 꼭 담궈야한다는 고집은 뭔지...
    맞벌이에 임신7개월이면 그냥 안한다고 버티세요.

(솔직히 왠만한 시어머니 연세면
    5포기 정도는 며느리 손 안대고
    그냥 혼자 슬슬 담을만한 양입니다.)

• 6. 김치
    '12.11.6 3:22 PM (211.222.xxx.68)

5포기면 김치라고 부르짖어 봅니다.

평소에 시집살이 심하게 시키시던 분이 아니면요 며느리 힘들게 하려는 것도 아니고 그건요 시엄니께서 외로워서 그러시는 듯.. 그냥 오손도손 뭔가를 같이 하고파서 그럴거예요.

• 7. ㅏㅏ
    '12.11.6 4:09 PM (27.119.xxx.247)

5포기면 10키로 인데

종가집에서 10키로 시키면 약 4만원인데

차라리 시켜먹어요

잘못 임산부가 과로하면
    임신중독증에 걸려요