82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴욕으로 주재원 가게되었어요. 집을 어디에 얻어야할까요?

뉴욕이민 조회수 : 7,412

갑작스럽게 내년 1월부터 남편이 뉴욕으로 주재원 발령을 받았네요.

미국은 가본적도 없어서 집을 어떻게 어디에 얻어야 할지 짐작도 안가서 여기 도움청합니다.

남편직장은 맨하탄 8번가 근처 penn station주변이라고 하고요.

회사에서 지원되는 금액은 월 2500불에서 3000불(맥시멈)이라고 해요.

그 근처는 안될것 같고. 근교에 이 가격에 맞는 곳을 어디쯤 알아보면 될까요?

저희 애들은 초등 3학년, 4세(현재) 이렇게 있고요.

집 넓지 않아도 학군(공립학교) 괜찮은 곳 위주로 보고 있어요.

그리고 제가 미국을 가본적도 없어서 짐작이 안가서 여쭈는데요.

저 정도 금액과 아이들 연령대라면 마당있는 집이 좋을까요, 아님 관리하기 편한 아파트를 얻는게 좋을까요?

기간은 3년정도 잡고 있고, 좀 더 연장할 가능성도 있어요.

아는 사람이 포트리나 롱아일랜드를 얘기하는데, 저에게는 장님 코끼리 다리 만지기네요ㅠ.ㅠ

뉴욕 잘 아시는 분들 작은것이라도 좋으니 한마디 거들어서 도움 부탁드려요~^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미씨
    '12.11.14 1:52 PM (211.246.xxx.97)

해외에 미씨들이 가는사이느 미씨쿠폰 검색하셔서 질문방에 올려보세요.
    포트리 Fort lee 이고 뉴저지에잇고 학군괜찮고 집세 3000불이면 렌트가능. 포트리 추천이유는 다리건너 뉴욕 펜스테이션까지 출퇴근 용이.
    가족단위 많이 살아요 주재원도 많고.

• 2. ...
    '12.11.14 1:55 PM (211.173.xxx.137)

한국사람들 플러싱에 많이 살아요. 일단 거기 홈스테이하는 분들 많으니 거기서 머무르시면서 직접 보고 고르시는게 잴 좋고요. 맨하탄에서 사는건 비추천이네요. 거기 상위 0.1%와 하위 0.1%가 공존하는 곳이라 너무 격차도 크고 비싸기도 무지하게 비싸고요. 우리나라 여의도 쯤으로 생각하심 될거 같으네요. 맨하탄하고 다들 대중교통으로 연결 잘 되니 지하철이나 버스 타고 다니심 될거 같고. 님은 차가 한대 있으셔야 될거에요 아마.. 맨하탄은 주차요금이나 모든게 다 살인적으로 비싸서 차끌도 다닐 생각은 아예 안하시는게. 퀸스 플러싱 쪽 저는 추천이요. 물론 집은 포트리나 롱아일랜드가 더 좋은거 같아요. 요즘은 버팔로쪽까지도 많이 가는거 같고. ㅋㅋㅋ 그리고 뉴욕은 영어로 물어보면 한국말로 대답해 줄정도로 한국사람 많으니 크게 걱정 마세요. 아.. 그리고 전 마당있는 집 추천이요. 아파트는 학생들이나 편하지 애들 있으면 벽도 너무 얇고 맘대로 음식도 못해먹고 비추에요. 라디오 코리아나 craig list(우리나라 벼룩시장) 이런거 보면서 시세도 좀 알아 보시면 되고. 다음이나 네이버에 까페도 많아요. 한번 알아 보세요. 그대신 돈 관련 일은 반드시 내가 처리해야 하는게 원칙이에요. 되도록이면 첵 쓰시고 .. 현금보다는 카드가 좋아요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.11.14 2:00 PM (219.249.xxx.146)

포트리에 한국분들 많이 살긴해요

저는 남편이 뉴욕에서 학교다녀서 거기서 몇년 살았는데요
    맨하탄 시내는 방값도 ㅎㄷㄷ이지만 상태가 별로 마음에 안들어서
    뉴저지에 저지시티 라는 데 살았어요
    맨하탄까지 지하철이 바로 연결돼요
    거기에 좀 고급스러운 콘도같은 그런 집들이 꽤 있어요 알아보세요~
    저희 있을 때가 벌써 10년도 넘었는데 방값은 원베드룸에 1400불 정도 했으니까
    가격대는 맨하탄 시내랑 별 차이 없으면서도
    집은 수영장에 헬스장, 비지니스룸등등 있는 좋은 집이었네요
    물론 거기는 이제 오래돼서 낡았을지 모르지만 그 주변으로 그런 아파트들이 많이 생긴걸로 알아요
    허드슨강을 끼고 바로 뉴욕시내가 보이는데라서 경치는 무척 좋은 곳이라서요
    참, 그곳은 식료와 의류에 뉴저지는 세금이 없어서 장볼 때도 좀 좋다는 점도 메리트겠네요

• 4. 학군
    '12.11.14 2:09 PM (115.139.xxx.37)

3학년 아이땜에 학군이 중요하시다면 뉴저지 bergen county에 있는 Tenafly 추천이요. 5년전 제가 거기 살았는데 학군이 젤 좋다구 해서 한국이들이 많이 살긴 하지만 조용하고 괜챦아요. 근데 학군땜에 rent비가 좀 비쌀거예요. 제가 있을때만 해도 작은 town house였는데도 2,500불 이었는데 많이 저렴하게 들어간 편이었거든요.

• 5. NYer
    '12.11.14 2:27 PM (27.1.xxx.41)

에고 펜스테이션이면 포트리도 아니되옵니다.. -_- 너무 멀어요. 거기서 조지워싱턴 브릿지 건너서 지하철타고 해야하는데 몹시 막히기도 하고 서브웨이도 잘 안와요. 테너플라이... -_- 너무 멀어요 출퇴근하시기 정말 힘들거에요. 루즈벨트 아일랜드 알아보세요. 학교도 안에 있고 맨하탄 구역인데 지하철로 펜스테이션까지 네다섯 정거장인가 그래서 다니기 편하고 그래요. 지하철이 잘 되어 있어서... 플러싱은 -_-;;; 정말 비추입니다 지금은 완전 히스패닉 짱깨 동네로 변해서... 질도 떨어지구요. 루즈벨트 아일랜드랑, 져지시티 강추합니다. 둘은 살기가 아주 편하고 펜스테이션까지도 괜찮아요 아이들 키우기도 나쁘지 않구요.

• 6. 뉴욕댁
    '12.11.14 2:45 PM (66.87.xxx.233)

플러싱은 일단 넘 멀고 동네도 별로구요 롱아일랜드 쪽 학군이 좋긴한데 주로 백인지역이라 아이들 학교 다니기엔 테너플라이가 제일 좋을 것 같아요.테너플라이에서 버스타면 42가 port authority(8번가) 에서 내려주구요 34가 까진 걸어가면 되니까요. 버스가 막힐 때도 있긴한데 한번에 가니 절대 지하철로 갈아탈 일 없구요. 학군은 여기가 좋은 것 같아요. 저지시티에도 그로브쪽에 (지하철연결되는곳 33가 한인타운까지 20분)카톨릭 사립학교가 좋은게 있긴하다던데 학비가 또 좀 많이
    비싼거같구요. 업타운 어퍼웨스트도 괜찮은데 일단 여기는 그 렌트로 네식구 살기가 힘들 것 같아요. 일단 애들 크기는 한적한 뉴저지가 나으니 되도록 테너플라이쪽으로 알아보세요.

• 7. 뉴욕댁
    '12.11.14 2:47 PM (66.87.xxx.233)

루즈벨트 아일랜드는 정신병원있던 곳이라 분위기ㅏ 좀 쎄-해요. 괜찮다고들 하는데 가보니까 묘한 느낌있더라구요. 아무래도 시티인데도 섬이라 단절되어있다보니 불편한 점도 있구요.

• 8. ㅎㅎ
    '12.11.14 4:13 PM (125.131.xxx.193)

저지시티나 뉴포트 쪽 콘도는 비쌀런지요.
    살다온지 오래되서 잘 모르겠지만
    미씨나 크사니사이트 도움받으시는 게 더 정확하고 빠를 것 같습니다^^