82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머릿니는 왜 생길까요?

궁금 조회수 : 7,372

조카가 어린이집 다니는데 머릿니가 한두개 보여서 약국가서 샴푸사왔다구 하네요

그런데 이거 샴푸로 감구나면 완전히 없어지나요?

그런데 머릿니는 왜 생기는걸까여? 머리 안감아서 생기나요???

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.4 3:41 PM (1.225.xxx.57)

욺는거죠.
    안감아서가 아니고요.

• 2. 옮아요
    '12.11.4 3:46 PM (125.135.xxx.131)

평범한 가정 아이들은 학교에서 옮기가 쉽죠.
    아이가 옮아 오면 어른은 잘 안 옮는데 애들끼리 옮더군요.
    우리 조카도 학교에서 옮아 와선 우리집에 와서 하루 자고 가더니.
    우리 애가 옮아서 없앤다고 제가 고생햇네요.
    머릿니도 있는 형편에 왜 남의 집에서 자고 가는지..참..
    환경이 지저분한 아이들은 이가 있는거 같아요.

• 3. 요즘은
    '12.11.4 3:47 PM (121.147.xxx.155)

애완동물들한테 많이 옮나봐요.
    그리고 여자아이들 머리길면 머리 자주 감아야 되는데 엄마가 신경 못쓰는 애들은 자주 못감잖아요.
    우리애는 남자아인데 학교에서 몇번을 옮아서 왔어요.
    전 약국샴푸 안쓰고 남자애라서 머리가 짦잖아요.
    서캐인가 그거 일일이 다 뽑고 그래서 없어졌네요.

• 4. ....
    '12.11.4 3:52 PM (115.140.xxx.66)

하루에 한번 머리 감기세요
    그럼 절로 없어질거예요

• 5. 꾸지뽕나무
    '12.11.4 4:00 PM (211.246.xxx.193)

우리 애들 매일 감기는데도 머릿니 발견. 10월 두번이나 약사다 샴푸하고 난리했어요. 셋다 유치원생이고요. 이사오기전에는 일한다고 이틀에한번 감겼어도 한번도 없었는데 창원이사와서 두번이나ㅜㅜ

• 6. 애완동물에
    '12.11.4 5:42 PM (125.179.xxx.20)

머릿니 있다는 소리는 정말 태어나서 처음 듣네요..저 강아지 두마리 고양이 두마리 키우거든요..
    수풀속에서 산책하고 진드기가 붙었다는 이야긴 들었어도 머릿니 이야기는 첨이예요.
    확실한 근거가 있는 이야긴가요?
    그리고 강아지 고양이는 외부구충제로 바르는 연고가 있어서 그거 발라주면 진드기도 싹 다 없어집니다.
    만약 애완동물들에게 이가 있다면 아마 그 동물은 가려워서 긁다가 피투성이가 될걸요???

• 7.
    '12.11.4 9:43 PM (220.73.xxx.208)

저 위에 머리 안감고 불결해서 이가 생긴다고 하시는 분은 잘 모르시는 것 같네요.
    제가 하루에 한번씩 머리감고 한깔끔 떠는 사람인데 어느날 머리를 감았는데도 너무너무 간지럽더군요. 그 이유를 모르고 며칠 머리만 더열심히 감았는데, 알고봤더니 아이가 어린이집에서 이를 옮아온거였어요.
    한번 이 옮아오면요, 아무리 열심히 머리 감아도 안 없어지구요.. (머릿니 없애는 약도 발암물질이다.. 뭐 건강에 안좋다해서 안써봤네요) 그때 머릿니 잡는 빗을 인터넷에서 사다가 그걸로 매일밤 열심히 빗어서 하나하나 서캐를 다 잡아냈는데.. 이거 하루만에 다 잡은거 같아도 그 다음날 되면 또 어디선가 서캐를 까고 그래서 한 일주일 열심히 빗어서 일망타진해야 되더라구요..
    머리를 안감아서 옮아왔다느니, 머리만 잘 감으면 없어진다느니... 전혀 말도 안되는 이야기구요..
    약국에서 파는 샴푸보단 좀 귀찮긴 해도 그 쇠로 된 빗으로 빗는게 좋겠더라구요.

• 8. 구름
    '12.11.4 9:50 PM (211.44.xxx.95)

애들이 자꾸만 옮아와서 대체 왜 생기나 검색좀해본 사람인데요, 머릿니는 사람에게만 생긴다고 합니다.
    그거 누가 확실히 연구해서 궁금증, 억울함 좀 해결해 주었으면 좋겠어요. 저도 옮아서 한동안 고생했거든요