82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외모보다 사람의 인성을 더 보게 되네요.

나이가 들어보니 조회수 : 2,353

여기 며칠전 로이킴어머님 외모에 관한 글이 올라 왔어죠.

그런데 전 이제 제 나이가 40중반이 되고 나니 사람외모에 관심이 줄어 듭니다. 특히 미모나 잘 생긴거에 대해.....

왜 그런가 하고 곰곰히 생각해 보니 이 나이까지 여러사람 겪어보니 처음엔 예쁜 잘 생긴 사람들이 사람들의 관심을 끄니 호기심이 생기고 마음도 끌리는것 같은데 시간이 지나고 보면 따뜻한 마음을 지니고 사람을 배려할 줄 아는 사람이 좋더군요. 그리고 아가씨때 직장상사한테 성희롱도 당해보고 몇년전에는 가까운 이웃한테 배신(?)이랄까 그런것도 겪어보고 학부형이다 보니 이상한 선생님(교육자 맞나 싶을정도)도 만났고.....

이런 일련의 과정들을 겪다보니 사람외모는 별 관심이 없어지더군요.

그래서 예쁘게 생긴것 보다 그 사람이 풍기는 이미지, 말투, 행동에 근거해서 저 사람이 품성이 어떨까를 많이 생각해 보게 됩니다. 혹 내게 해는 입히지 않을까 하는 의구심도 생기게 되죠. 혹은 자기밖에 모르는 이기적인 사람아닌가 하는 조심스런 추측도 해 보게 되고......

어쨌든 여기 저 보다 나이 더 드신 분들도 꽤 되는걸로 압니다만 여러분도 저와 같은 생각해 보지 않으셨나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.29 9:13 AM (119.199.xxx.89)

저는 아직 20대이지만 이제는 사람 인상을 보게 되는 것 같아요 분위기 같은거요...
    근데 인상 좋고 순해 보이는 사람이 반전이 있는 경우도 많은 것 같고요...백프로 믿을건 못되지만...

마음씨 고운게 중요한 것 같아요 지나가다가 정말 예의 바른 학생들 보게되면 절로 미소가 지어져요

• 2. .........
    '12.10.29 9:35 AM (116.39.xxx.17)

단순히 인상만 보게 되는건 아니예요.
    글에서도 얘기했듯이 사람의 말투, 행동, 표정등을 봐요. 그리고 주변이웃이라면 그 사람에 대한 주변인들의 평가도 듣구요. 그래서 사람을 좀 가리면서 사귀는게 좋다는 결론을 얻었어요.

• 3. 이료일
    '12.10.29 9:36 AM (182.218.xxx.182)

나이 드니까 대강 얼굴이나 눈빛만 봐도 알 것 같기도 해요
    하지만 열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다고
    언제 변할 줄 모르는게 사람입디다
    시간을 두고 지켜보고 겪어보는 수 밖에 없고 사람을 쉽게
    믿어서는 안된다 하는 결론을 내렸어요

• 4. dmd
    '12.10.29 9:39 AM (125.152.xxx.99)

근데
    아주 젊은 사람말고 왠만큼 나이든 사람들은
    "생긴대로 논다" 는 말이 맞더라구요.

생김새와 외양만 보고 사람을 판단해서도 안되지만
    본인 외양대로 행동하는 사람도 많아서
    구지 외적인 모습을 무시해야 할 필요도 없는 것 같아요.

• 5. 그래서
    '12.10.29 9:49 AM (121.222.xxx.98)

이명박이 싫었어요.
    인상만으로
    그런데
    역시 생긴대로
    제가 처음 본 그 느낌대로
    그렇게 ...헉

• 6. ...
    '12.10.29 10:44 AM (112.155.xxx.72)

저도 그래요.
    나이가 들수록 예쁜게 안 보이고 인성이 보여요.
    그래서 누구 예쁘다 찬양 일색이면 도저히 공감이 안 가요.