82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 7세에 미국에 가요... 6세에 영어유치원에 다녀야 할까요?

azm 조회수 : 1,343

지금은 어린이집 다니는 다섯살 남자아이구요, 일곱 살에 사정상 미국에 딱 1년 동안 가야 할 것 같아요.

여섯살이 되는 내년에 어떤 유치원에 보내야 할까 고민이 됩니다.

지금까지 영어는 따로 시킨 적이 없고 일주일에 두 번, 어린이집 특활시간에 잠깐씩 접해 본 게 전부라

그냥 영어라는 언어가 있다는 걸 아는 정도에요.

말은 잘한다는 평을 듣지만 한글도 잘 모르구요 ^^; 요즘에야 관심이 생겨서 몇 글자씩 알아가고 있어요.

처음에는 스포츠단이나 일반 유치원을 생각했는데,

일곱 살 때에 미국에 가게 된다고 하면......... 영어유치원에라도 보내야 하나 싶네요.

어른도 전혀 준비 없이 미국에 떨어뜨려놓으면 처음에 적응하는 데 힘들텐데

아이는 오죽하랴 싶어서

조금이라도 영어를 더 쓰는 환경(영어유치원)에 있다가 미국에 가게 되면 좀 나을까 싶어서요.

아니면 일반유치원에 다니면서 따로 영어를 시키는 게 좋을까요? (소그룹 과외라든지 학원?이라든지)

저맘때 아이와 미국에 가 보신 분들, 비슷한 경험을 해 보신 분들의 조언 기다리겠습니다 ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지니
    '12.10.16 11:41 AM (74.198.xxx.16)

아이 성격에따라 다르겠지요. 소심한 우리 아이는 여자 아이인데 영유다니고 영어권 왔고, 언어가 자유로와서 적응 잘 했어요. 언어가 안되는 주위의 소심한 아이들은 적응히는데ㅅㅣ간이 꽤 걸려요. 안가겠다고 울기도 하고. 허나 어디서나 활발한 아이들은 첫날부터 모국어로 떠들더라고요.

• 2. 음....
    '12.10.16 11:44 AM (222.106.xxx.102)

보낼 여건되시면 보내세요.
    미국가서 특별히 적응할 필요가 없이 바로 수업이 가능합니다.
    단, 단기로 갈 경우.
    장기 몇년씩 가는거면 그냥 가도 괜찮구요.

• 3. ...
    '12.10.16 11:48 AM (118.33.xxx.217)

아이들이 어른보다 적응이 빠른건 사실이지만.. 그래도 스트레스 받아요.. 윗분 말씀대로 아이성향에 따라 정도의 차가 있긴 하지만요..
    영어유치원이든 소그룹과외든 영어에 노출시키고 가세요..

• 4. 일곱살이면
    '12.10.16 12:27 PM (122.34.xxx.34)

미국에 오면 초등학교 1학년 다닐 가능성이 많네요
    생일이 너무 늦으면 안받아 줄수도 있어요
    한국에 있을땐 좀 지나면 다 한다 ..하지만
    실상은 적응이라는게 학습 적응이 아니라 몇주 지나면 그냥 애들하고 몸부대끼며 노는 생활 영어 무리 없이 하고
    노는것과 다른 없는 수업에서 눈치로 알음알음 따라가는 정도 되는 거에요
    다른 애들 처럼 공부 하고 싶다 ..나만 모른다 ..이런 차이를 느끼고 스트레스 받는 애들은
    아침마다 안간다 울고 불고 난리인집 많아요
    길면 6개월도 가죠
    당연히 단어 하나라도 더 알고 문장에 익숙하면 훨씬 수월해요
    게다가 1년이면 영어 많이 익히고 가지도 못할 기간인데 ..한국에서 준비해오면
    영어도 많이 늘어서 가구요

• 5. 원글이
    '12.10.16 4:56 PM (223.62.xxx.26)

와 여러 분의 답글 모두 감사합니다. 많은 참고가 되었어요. 역시 미리 접하게 해 주되 어느 정도로 할 지 계속 고민은 하겠지만요^^

아 그리고 바로 위의 비슷한..님 긴 답글 감사해요.
    bilingual 이 되려면 몇 세 쯤이어야 할까요? 둘째 아이는 미국에 갈 무렵 세 돌이 되거든요. 하긴 딱 1년 경험으로는 어림없겠지만 궁금하네요. 잘 아시는 분 같아서 슬쩍 하나 더 여쭤봅니다^^